05 декабря, понедельник Время на сервере 13:34
Теннис: Все новости

Легенды US Open. Коронация короля Артура

20 августа 2011, 17:16 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, sporting-heroes.net, nytimes.com
Легенды US Open. Коронация короля Артура

Продолжаем цикл очерков о самых лучших финалах в истории Открытого чемпионата США. Об очередном противостоянии любителей и профессионалов, неумелых организаторах и смехотворных призовых Артура Эша - во второй части проекта "Легенды US Open", в рассказе о матче между Артуром Эшем и Томом Оккером в 1968 году.

О чемпионате США. состоявшемся в 1968 году, можно с полным основанием сказать, что это был первый US Open. Третий турнир "Большого шлема", на который были допущены профессионалы, и первый подобный на американской земле. 

Зрители с нетерпением ожидали схваток между лучшими профессиональными теннисистами - Лэйвером, Роузуоллом, Гонсалесом и другими. От любителей ожидали немногого, тем более, что оба прошедших "мэйджора" Открытой эры завершались триумфом "профи". Прежде всего, австралийских. Прежде всего, великолепного Рода Лэйвера. Однако, в Форест-Хиллс произошла крупнейшая сенсация своего времени. Профессионалы были повержены, а главный приз разыграли два недавних "любителя". Том Оккер и Артур Эш.

ashe_1

Неизменному чемпиону Голландии, Тому Оккеру, было двадцать четыре года. В будущем Тому суждено было стать великолепным парным игроком, а пока что максимальным достижением его карьеры был четвертьфинал "Ролан Гаррос" 1967 года. Впрочем, Оккер, несмотря на скромные габариты (всего 177 сантиметров роста), не раз обыгрывал более мощных соперников, благодаря, во-первых, скорости, а также своей технике. В мире, где подавляющее большинство игроков выполняло исключительно плоские удары, голландец стал одним из первых теннисистов, регулярно бивших "топспин".

На US Open Том был посеян под высоким восьмым номером. В первых трех матчах он только раз отдал соперникам сет - в матче четвертого круга против британца Питера Кертиса. А вот в четвертьфинале голландца ждал человек-легенда - Панчо Гонсалес. Последний раз "Большой Панчо" появлялся на чемпионате США девятнадцать лет назад, когда он и победил. К слову, Оккеру было в 1949 всего пять лет.

Гонсалес понимал, что, несмотря на его выдающееся мастерство, возраст дает о себе знать, так что не ставил перед собой высоких целей. Тем не менее, его битва в четвертом круге против Тони Роча уже стала украшением турнира. Панчо победил в трех сетах, но на Оккера ветерана уже не хватило.

Колоссальный опыт американца позволил ему выиграть невероятно долгий первый сет, но затем стало сказываться преимущество Тома в "физике". Гонсалес отчаянно боролся за каждый мяч, но не за каждым успевал. Итоговый счет - 14/16, 6/3, 10/6, 6/3, в пользу Оккера. В полуфинале разыгравшегося Тома не смог остановить даже великолепный Кен Роузуолл. Голландец тоже выиграл в четырех сетах (причем в последнем просто уничтожил соперника - 6/1), и вышел в финал.

okker_1

Его соперник по решающему поединку, Артур Эш - знаковая фигура для мирового тенниса. Первый темнокожий участник сборной США на Кубке Дэвиса, в Америке шестидесятых, боровшейся за социальные права афроамериканцев, Эш не мог не стать одной из икон этой борьбы. Однако, помимо своих лидерских и человеческих качеств, Эш был и блистательным теннисистом.

На пути к финалу Артур легко прошел Фрэнка Паркера и Пола Хатчинса, в четвертом круге отомстил великому Рою Эмерсону за поражение в финале чемпионата Австралии 1966 года, и уже настраивался на схватку с непобедимым Лэйвером, когда грянула главная сенсация турнира.

Род, легко и уверенно выигравший оба прошедших "мэйджора" Открытой эры, обменялся победами в сетах с южноафриканцем Клиффом Дрисдэйлом, победил в третьей партии... а затем непостижимо был разгромлен в следующих двух с одинаковым счетом 1/6. На волне успеха Дрисдэйл взял у Эша первый сет, но затем более высокий класс американца принес ему победу. В полуфинале Артур победил своего партнера по сборной США, Кларка Грейбнера, и приготовился, в пару к любительскому чемпионату США, выигранному им двумя неделями ранее, взять и титул среди профессионалов.

Кстати, массовые неудачи профессионалов можно вполне объяснить организационными проблемами чемпионата. Первый в истории US Open совместно организовывали сразу три ассоциации, так что турнир порой напоминал воз из басни Крылова. Травяное покрытие кортов в Форест-Хиллс было не самого высокого (а порой и просто отвратительного) качества, а мячи, предоставленные организаторами - слишком тяжелыми. Да еще и подкачала погода. Профессионалы, привыкшие выступать на своих идеально отлаженных турнирах (как правило, проводившихся в зале), не сразу приспособились к новым условиям.

Как бы то ни было, финал прошел при хорошей погоде. и никто не помешал соперникам показать свой лучший теннис. С первых же геймов стало видно, что брейки в этом матче будут крайне редким явлением. Соперники мощно и точно подавали, при первой же возможности шли к сетке, вытягивали совершенно "мертвые" мячи.

ashe_2

Первый сет растянулся на целых двадцать шесть геймов, до первой ошибки одного из соперников. По иронии судьбы, ключевой стала великолепная игра Эша на приеме. Артур трижды подряд обводил рвавшегося к сетке соперника, заработав тройной сетбол. Оккер подал второй мяч, Эш идеально принял его под сетку, а когда голландец в отчаянном броске мяч достал, аккуратно ударил в пустой корт. Партия!

Казалось бы, после такого удара судьбы можно сломаться, но Оккер выстоял. Он дождался своего шанса во втором сете и, сделав брейк, сравнял счет в матче. Следующие три сета превратились в калейдоскоп эйсов, выходов к сетке и высококлассного тенниса. И Артур и Том нервничали, ошибались, но свои геймы удерживали. Впрочем, в решающие моменты мощная крученая подача Эша ни разу не давала сбоев. За поединок Эш выполнил двадцать шесть эйсов, и это деревянной ракеткой! 

Последний сет стал апофеозом. Соперники, казалось бы, безумно уставшие. раз за разом брали свою подачу, пока снова не ошибся Оккер. Брейк в середине пятого сета стал для него роковым, потому что Эш остаток матча провел идеально. Артур победил - 14/12, 5/7, 6/3, 3/6, 6/3, стал первым американцем - чемпионом США за последние четырнадцать лет, а также первым афроамериканцем, победившим на турнире "Большого шлема". Полупрофессиональный статус Оккера позволил ему заработать 14 тысяч долларов призовых, а Эш, будучи "чистым" любителем, помимо чемпионского кубка, получил по 15 долларов за каждый игровой день чемпионата.

ashe_3

Возможно, именно поэтому через несколько лет Эш станет одним из главных теннисных активистов и войдет в число основателей Ассоциации теннисных профессионалов. Через десять лет турнир переедет со старых и не самых удобных кортов Форест-Хиллс в самый центр Нью-Йорка, а главный стадион суперсовременного спорткомплекса назовут в честь Артура Эша. История тенниса помнит своих героев.    


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии