05 декабря, понедельник Время на сервере 15:27
Теннис: Все новости

Легенды US Open. Блокбастер без хэппи-энда

25 августа 2011, 14:48 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, sporting-heroes.net
Легенды US Open. Блокбастер без хэппи-энда

Продолжаем цикл очерков о лучших финалах в истории US Open. О почти триумфальном возвращении Моники Селеш, почти железных нервах Штеффи Граф в почти проигранном ею матче – в седьмой части проекта "Легенды US Open", повествующей о матче 1995 года между Штеффи Граф и Моникой Селеш.

Не успели пройти десять лет после того момента, когда эксперты предрекали женскому теннису упадок от затянувшегося владычества Эверт и Навратиловой, как уже сменились две эры доминирования. Сначала на кортах планеты безраздельно царствовала Штеффи Граф, а затем ее сменила маленькая девочка с могучими ударами - Моника Селеш.

История о том, как нападение безумного фаната положило конец стремительному восхождению Моники, широко известна. Почти два года Селеш отсутствовала в Туре, залечивая, прежде всего, психологические травмы, а за эти годы Граф успела выиграть еще шесть "мэйджоров". Возвращение Селеш состоялось в августе 1995 года, на Canadian Open...

seles_1

...который она блистательно выиграла, не отдав соперницам ни одного сета. В финальном матче Аманда Кётцер была повержена со счетом 6/0, 6/1. При этом, та же Кетцер стала единственной теннисисткой, сумевшей отобрать сет у Граф, на пути Штеффи к финалу US Open. Немка блистательно прошла таких серьезных соперниц, как Натали Тозья, Чанда Рубин и Габриэла Сабатини. Однако, все это меркло на фоне урагана "Моника" двигавшегося по кортам Flushing Meadows.

Селеш буквально уничтожила Анке Хубер, Яну Новотну, Кончиту Мартинес, заставляя Граф вспомнить те времена, когда Штеффи не могла ничего противопоставить ее игре. А тут еще на первую ракетку мира навалилась другая проблема.

Отец Штеффи, Петер Граф, как раз в августе был арестован за неуплату налогов с ее доходов, которыми он и распоряжался. На публике железная немка не показывала волнения, но кто знает, что творилось в ее душе?

Но вернемся к Селеш. После полуфинального матча она, вместе со своей командой, последней уходила со стадиона. Весь день была пасмурная погода, но, когда все были уже в коридоре, ведущем наружу, в другом конце забрезжил свет. Моника бросилась назад и, выбежав на пустой корт, смотрела, как закатное солнце заливает светом уходящие кверху трибуны. Она все еще возвращалась...

Первый сет финала стал настоящим праздником. Обе великие теннисистки играли на пределе сил, и зрители только восхищались невиданным зрелищем. После двух лет подряд, когда Штеффи разве что не разбирала соперниц на запчасти, снова видеть битву равных было просто здорово.

graf_2

Впрочем, равных ли? У Граф в подсознании все еще оставался "комплекс Селеш" и события матча это убедительно доказывали. На тай-брейке первой партии Моника, подавая на сет, выполнила эйс по линии. Радость теннисистки оборвало решение судьи - аут. После недолгого спора Селеш подала вторую подачу, но Граф мощным (и тоже спорным) форхэндом спасла сет. Неизвестно, насколько это выбило Монику из колеи, но следующие два розыгрыша она уступила, проиграв вместе с ними и сет. 

Граф неожиданно почувствовала, что она может победить, и это сковало ее действия. Моника, напротив, раскрепостилась, и во второй партии буквально смела соперницу с корта. Штеффи просто не успевала за молниеносными перемещениями Селеш, а сила ударов Моники только усугубляла разгром. Три брейка, шесть геймов "всухую" - зрители видели ту самую Селеш, из начала девяностых. 

seles_3

Как ни странно, такой погром только успокоил немецкую теннисистку. В решающем сете она была сама хладнокровность, а вот соперница, казалось, все еще переживает свое триумфальное возвращение. Она по-детски радовалась каждому красиво выигранному очку, искренне досадовала своим неудачам. Трибуны переживали вместе с ней, с каждым ее неистовым выдохом-криком.

Развязка наступила в четвертом гейме, когда Граф удалось сделать брейк. Единственный брейк за партию (это, к слову, о современном женском теннисе) принес ей такую желанную победу. Розыгрыш матчбола длился восемь ударов. Когда Моника в итоге запустила мяч в сетку, счастливая Штеффи бросилась к своим болельщикам, и только потом отправилась к сетке, где ждала ее улыбающаяся и все понимающая соперница. Блокбастеру "Возвращение Селеш" самую малость не хватило до хэппи-энда.

graf_4

Несмотря на поражение, Стефан Эдберг окрестил этот турнир Seles Open, и название, с его легкой руки, пошло гулять заголовками газет и журналов. Но это был еще не конец драмы. На послематчевой пресс-конференции кто-то задал Граф вопрос о ее отце. Она спокойно ответила, но внезапно "сорвалась". Закрыла лицо руками и выбежала из комнаты. Тяжелейшее напряжение последних недель все-таки достало ее. Но не сломало полностью. Впереди у Штеффи будут еще четыре "мэйджора" и счастливая семейная жизнь с человеком, который завтра проиграет мужской финал. Но это уже, как говорится, совсем другая история. 


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии