11 декабря, воскресенье Время на сервере 09:03
Теннис: Все новости

"Легенды тенниса в Москве". Без проигравших

13 июня 2011, 14:02 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-legends.ru

В воскресенье 12 июня, когда вся страна отмечала День России, любители тенниса получили еще один праздник - в столице прошел второй по счету турнир "Легенды тенниса в Москве". В этот раз турнир проходил на кортах Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча, в отличие от прошлого года, когда матчи состоялись на корте МСА "Лужники". И надо сказать, что место для подобного мероприятия было подобрано просто идеально. Обширная территория комплекса, расположенного в одном из самых живописных уголков столицы, была практически полностью открыта для посетителей - не разрешалось только проходить к раздевалкам игроков, что вполне естественно.

К слову о зрителях - поклонников тенниса собралось в этом году не в пример больше, нежели на первую встречу "Легенд тенниса". К началу первого матча болельщики практически полностью заполнили трибуны главного корта, а немногочисленные пустые места были только на трибуне VIP. Открывать программу игрового дня после красочной церемонии выпало Марату Сафину и Горану Иванишевичу. Шоу началось еще на разминке. Видимо вдохновившись опытом организаторов мадридского турнира, несколько лет назад поставивших подавать теннисистам мячи профессиональных моделей, организаторы московского турнира доверили эту нелегкую работу девушкам модельной внешности. Вот только объяснить девушкам что и как надо делать, организаторы видимо не успели и за эту задачу взялся Горан. Хорват, немало веселя публику, принялся сам бегать за мячиками к сетке, на ломаном русском выпрашивал мячи и так далее. Марат Сафин смотрел на все это с улыбкой и был настроен более серьезно. У всех теннисистов и капитанов команд по традиции были мини-микрофоны, но только пользоваться ими они не спешили, а немногочисленные реплики тонули в искрометном комментарии мэтра отечественной журналистики Александра Метревели, который вел свой репортаж прямо с корта. Пока суть да дело, Марат играл уверенно, размашисто и в итоге дважды взял подачу Иванишевича, принеся сборной первое очко.

Затем настал черед выйти на корт Евгения Кафельникова и Карлоса Мойи. Пока на большом экране, расположенном перед входом на главный корт, крутились кадры победных для теннисистов финалов "Ролан Гаррос", а Сафин и Иванишевич отправились в окружении любителей автографов в кафе, неподалеку гуляли жена Карлоса Каролина Сересуэла со своей годовалой дочкой Карлой. На трибуны они пришли уже в самый разгар битвы Карлоса против Евгения. Данный матч получился, наверное, самым напряженным из всех, что состоялись в тот день. Теннисисты продемонстрировали теннис высокого уровня, оба имели отличные шансы
взять подачу друг друга, а в итоге победил Кафельников, сделавший брейк в самой концовке поединка.

После окончания второго матча начался небольшой перерыв и мне удалось пообщаться с вице-президентом ФТР Алексеем Селиваненко. "Мне кажется, что сегодня все сошлось. Праздничный день, солнечная погода, отличный теннис и полностью забитые трибуны. Думаю, что такой формат соревнований доказал свое право на существование. Признаюсь, мы недооценили интерес болельщиков, которые в итоге не все смогли вместиться сюда. Мы действительно не рассчитывали, что будет такой огромный интерес. Да, у кого-то возникают проблемы с проездом сюда, но что поделать, какие-то издержки есть всегда - здесь еще не завершено строительство", - отметил Селиваненко.

Также я поинтересовался насколько реальны шансы турнира "Легенды тенниса" получить постоянную прописку в этом комплексе. "Здесь все во многом зависит от наших партнеров и главного из них Внешэкономбанка. Им нравится, они намерены развивать эту идею, проводить подобные турниры несколько раз в году и не только именно здесь. Мы были бы рады проводить подобные встречи в разных форматах и разное время года. То есть, летом здесь, ведь очень удачная дата получается - праздник, все находятся в Москве, а зимой можно приурочивать это к другим мероприятиям. Это должно стать неотъемлемой частью теннисного календаря. Мы видим, что людям это нравится и они охотно идут на подобные матчи", - сказал Селиваненко.

Между тем уже начался третий матч турнира - Марат Сафин против Карлоса Мойи. Минимум шуток, максимум борьбы - девиз этого поединка. В седьмом гейме Марат даже снял специальный микрофон, но сделать решающий рывок ему это не помогло. Мойя продемонстрировал отличный грунтовый теннис и победил 8/5, сократив отставание в счете. Отметим, что за матчем Марата наблюдала его младшая сестра Динара, приехавшая на турнир с подружками. Правда, не дожидаясь начала поединка между Кафельниковым и Иванишевичем, Динара покинула территорию комплекса.

Кафельников - Иванишевич. Эта вывеска гарантировала аншлаг на матчах "Кубка Кремля" в 90-х, залогом полных трибун она является и по сей день. Мощные подачи Горана, не менее острые ответы Жени, искрометные атаки - все это зрители увидели сполна. Итогом матча стало поражение Евгения, но по большому счету никто не расстроился, ведь теперь болельщикам предстояло увидеть парный матч, в котором и определялся победитель турнира. А перед этим Иванишевич отпраздновал победу над своим соперником танцем с чирлидерами, чем изрядно повеселил публику.

"Прекрасная погода, лето, отличный стадион, организовано все на самом высоком уровне. Ребята играют очень сильно, обе команды собрали очень сильный состав. Наблюдать за игрой таких мастеров одно удовольствие, - дал небольшой комментарий участник прошлогоднего турнира "Легенды Тенниса" Андрей Черкасов - Я сам с удовольствием сыграл бы здесь, ведь сейчас нахожусь в прекрасной форме. Недавно после напряженной рабочей недели в школе на выходные летал в Германию, где выиграл шесть матчей из шести в игре за клуб. Практика у меня была достаточно большая, и я получил колоссальное удовольствие".

Парная встреча дала ответ на вопрос - куда подевались шутки, комментарии, подначивания игроков, которыми изобиловал первый турнир. Ответ прост - они берегли все до пары. С первого же розыгрыша теннисисты устроили на корте настоящий спектакль, в котором главная роль была отведена Иванишевичу. В то время как Мойя методично набирал очки, Иванишевич не менее старательно их попросту разбазаривал. Вот хорват во время атаки попросту перепрыгивает через сетку и Мойя уже один против трех? Как бы не так! Расслабившись Сафин и Кафельников позволяют Горану сыграть с лета и он ничтоже сумняшеся отправляет его
в сетку. Судья матча Романо Гриллотти, обслуживавший к слову поединок Кубка Дэвиса-1995 Россия - Германия, присуждает очко сборной Мира, ведь мяч попал в сетку со стороны российской сборной. Наши не спорят и вскоре Кафельников предлагает Иванишевичу перестрелку у сетки - Сафин и Мойя, видимо устав наблюдать за этим просто отходят в сторону. В пятом гейме Иванишевич попросил замену и на корт вышел Борг, но не капитан сборной и 11-кратный победитель турниров "Большого шлема" Бьорн, а его восьмилетний сын Лео. Первый же розыгрыш Лео завершает отличным ударом с лета - трибуны в этот момент взорвались от восторга. Затем малыш спокойно и уверенно, с неизменной улыбкой на лице, провел еще несколько розыгрышей, после чего уступил место отдохнувшему Иванишевичу. Весь ход парного матча не оставлял сомнения относительно исхода матча. Сафин и Кафельников победили, принеся сборное решающее третье очко. Однако на церемонии закрытия стало ясно - проигравших в этот вечер не было.

Вместить всех желающих посетить послематчевую пресс-конференцию журналистов маленький пресс-центр не смог и некоторые представители СМИ остались за пределами шатра. На самой пресс-конференции теннисисты благодарили спонсоров, болельщиков, отмечали прогресс в организации соревнований и выражали надежду на то, что подобные мероприятия будут проводиться на регулярной основе. Капитан сборной мира Бьорн Борг отметил, что если его пригласят еще раз принять участие в подобном турнире, то он не задумываясь согласится. Евгений Кафельников в ответ на это был краток: "Бьорн, считайте, что приглашение уже у вас в кармане".


Система Orphus

Комментарии