05 декабря, понедельник Время на сервере 11:32
Теннис: Все новости

Леандер Паес и Радек Штепанек: У нас есть большое преимущество - опыт

31 марта 2012, 15:56 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: sonyericssonopen.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Леандер Паес и Радек Штепанек: У нас есть большое преимущество - опыт

Когда индийский теннисист Леандер Паес в начале сезона 2012 года договорился о сотрудничестве с чехом Радеком Штепанеком, мало кто мог предвидеть, как быстро новая команда войдёт в число лидеров мирового парного тенниса. На Sony Ericsson Open Паес и Штепанек будут снова бороться за титул. В преддверии финального матча Радек и Леандер дали интервью для официального сайта турнира.

- Как Вам удалось так быстро наладить командное взаимодействие?
Радек Штепанек - Я считаю, что дело в нашей энергии. Мы отлично подходим друг другу по стилю игры, хорошо понимаем друг друга. Всё вместе это создало отличную команду. Я очень рад, что играю с Леандером.
Леандер Паес - Мне кажется, у нас замечательная связка. В этом и заключается красота тенниса. Он создаёт замечательную дружбу. Я уже долго выступаю в Туре и завёл дружбу с игроками из разных поколений. Я уважаю очень многих игроков. Благодаря теннису я подружился с Радеком. Так что и вне тенниса, если ему понадобится помощь в чём-нибудь, достаточно будет позвонить мне.

lr_1

- Леандер, совсем недавно Вы оформили карьерный "Большой шлем", а также одержали свою шестисотую победу в карьере. Какие у Вас дальнейшие планы?
ЛП - Я хочу выступить на своей шестой Олимпиаде. Если я поеду в Лондон, то войду в историю Олимпийских игр. Я уже выигрывал олимпийскую медаль в одиночном разряде (в 1996 году в Атланте - прим. GoTennis.ru), так что теперь очень хочу завоевать ещё одну медаль - на сей раз, в парном разряде. Если я буду играть на том же уровне, что и сейчас, и не буду испытывать никаких проблем со здоровьем, то вполне смогу успешно выступить в Лондоне.

- Радек, скажите, какое место в списке Ваших достижений Вы отводите победе на парном турнире Australian Open? Это ведь Ваш первый титул на "мэйджоре".
РШ - Безусловно, это очень важное достижение, потому что победа на турнире "Большого шлема" - мечта любого теннисиста. Однако я всегда концентрировался на игре в одиночном разряде, и сейчас тоже на это настроен. Мне очень нравится играть в паре, но главное - одиночный разряд.

В начале года я сказал Леандеру, что смогу играть в паре только на нескольких турнирах. Я очень рад, что мы добились такого успеха. Знаю, что эта победа значила для Леандера - ведь он смог оформить карьерный "Большой шлем". Я сказал ему, что приложу все силы для победы, и счастлив, что мы смогли выиграть титул.

lr_2

- Ставите ли Вы перед собой цель финишировать по итогам сезона на вершине командного рейтинга АТР?
ЛП - Это не относится к моим главным целям. Я хочу просто выигрывать крупные турниры, "мэйджоры" и "Мастерсы". Я выхожу на корт, чтобы совершенствоваться, и Радек мне в этом помогает. Он отличный игрок, с профессиональным подходом к делу. Мы постоянно обмениваемся опытом, учимся друг у друга. Если у него что-то не идёт, я стараюсь брать игру на себя, и наоборот. В этом и состоит смысл парного тенниса.

- С тех пор, как Вы начали играть вместе, узнали ли Вы о своём партнёре что-то новое, о чём не знали раньше?
ЛП - Радек очень харизматичен. Он всегда думает о следующем матче, старается улучшить свою игру. Я очень рассчитывал на его профессионализм и это как раз то, что мне в нём очень нравится. У нашей команды есть большое преимущество - опыт. Ну и, конечно, я уважаю его сильные стороны, а он - мои.
РШ - Я и раньше довольно много знал о Леандере. Он играл в паре с другими чешскими теннисистами - Мартином Даммом, Давидом Руклем, Лукашем Длуги, так что мы неоднократно встречались и общались. Я отлично знал, чего стоит ожидать от Леандера. Да, он не столь безупречен, как швейцарские часы, но он таков, каков есть, и я не хочу, чтобы он менялся. Знаю, что на корте он выкладывается на все сто процентов, а это самое главное.

lr_3

- Леандер, Вы третий раз подряд будете играть в финале Майами, причём каждый раз - с новым напарником. Как Вы считаете, в чём причина такой стабильности именно на этом турнире?
ЛП - Я считаю, что дело тут в организаторах турнира, которые делают всё, чтобы игрокам было комфортно. Например, новые раздевалки просто великолепны, есть множество тренировочных кортов. Ну и, самое главное - люди. Именно люди, здешний персонал, делают этот колоссальный турнир таким замечательным. Люди в Майами помогают мне чувствовать себя как дома, и как раз поэтому мне всегда нравится возвращаться сюда.

А ещё, мне кажется, дело в латинском духе. Во мне есть немного португальской крови, так что латинская атмосфера здесь, в Майами, очень меня радует. 


Система Orphus

Метки: Sony Ericsson Open
Комментарии