03 декабря, суббота Время на сервере 01:20
Теннис: Все новости

Леандер Паес: Без помощи своей отличной команды никогда не достиг бы рубежа в 600 побед

12 марта 2012, 18:24 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: atpworldtour.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP
Леандер Паес: Без помощи своей отличной команды никогда не достиг бы рубежа в 600 побед

Специалист парной игры индиец Леандер Паес в минувшую субботу отметил необычный юбилей, одержав 600-ю победу в Туре в парном разряде. В первом круге BNP Paribas Open Паес и чех Радек Штепанек победили испанцев Давида Феррера и Альберта Рамоса - 6/3, 6/3.

На следующий день после этого успеха 38-летний спортсмен, выигравший 49 турниров в паре, дал интервью для официального сайта ATP, где рассказал о вехах своей успешной карьеры.

- Вчера Вы одержали 600-ю победу в паре. Что чувствуете в связи с этим отличным достижением, особенно учитывая тот факт, что достигли этого в Индиан-Уэллсе?
- Сейчас я нахожусь на том этапе карьеры, когда можно выступать ради переписывания рекордов, поэтому 600 побед - особенная цифра для меня.

Хотел бы поблагодарить всех, кто помогал мне последние 20 лет - моя команда полностью изменила меня как спортсмена. Санджай Сингх - мой инструктор по йоге и массажист, помогающий мне на протяжении уже 22 лет, фитнесс-тренер Дэйв Херман, друг и помощник Рики Лич - без них я бы никогда не достиг этого рубежа.

- В этом году Вам наконец удалось завоевать карьерный "Большой Шлем", победив на Australian Open с Радеком Штепанеком. Явилась ли для Вас чем-то особенным победа над американцами братьями Брайанами, которые последние пять лет неизменно первенствовали в Мельбурне?
- Да, это была особенная победа, которой я добился вместе с Радеком. Он не только отличный теннисист, но и мой хороший друг. Когда мы с ним решили играть в дуэте, Радек занимал 112-е место в парном рейтинге. Я сказал ему, что через три месяца он попадёт в Топ-20. Только потом осознал, что произошло. На пути к титулу в Мельбурне мы последовательно победили третью, вторую и первую пару соревнований, при этом мы сами даже не имели номера посева.

Именно ради таких успехов я и играю в теннис. Ради этого каждый день встаю рано утром, забываю о каких-то проблемах, провожу много времени далеко от дома. Для меня нахождение в Туре - это прежде всего отличный, ясный и здоровый образ жизни. Но в то же время это одинокий образ жизни. Поэтому отличная команда и покорение новых высот - те вещи, которые поддерживают мою любовь к теннису.

- Возможно, Вы лучше кого-либо в Туре чувствуете корты? Можете назвать это ключом к своему успеху по ходу долгой карьеры?
- Лучше я подумаю, что Вы просто решили сделать мне комплимент (смеётся).

- Что помогает Вам на протяжении долгих лет оставаться на вершине, поддерживать отличную форму?
- Моя команда. А также моя страсть к жизни, к теннису. Очень важно найти подходящего партнёра. Помнится, в "Википедии" сказано, что я играл в паре с 87-ю теннисистами. Мне приходится адаптироваться к личности своих напарников, к их стилю игры, помогать нам становиться единой командой. Для меня это весело и всегда является новым вызовом.

- Благодаря своему успеху в Мельбурне Вы почти наверняка попадёте на Итоговый турнир в Лондоне. Приятно зарезервировать это место уже в начале сезона?
- Конечно, очень здорово, что уже после первого месяца игрового сезона часть задач выполнена. Теперь я буду просто стараться больше побеждать в отдельных матчах. Лично я буду стремиться к победе на оставшихся турнирах "Большого Шлема", на Олимпиаде, на всех "Мастерсах".

В прошлом году мне не удалось победить на "мэйджоре", в 2012 сделал это с первой же попытки, поэтому буду просто продолжать работу, стараться прогрессировать каждый день, постоянно поднимать планку для себя. Это похоже на прыжки с шестом - достигнув высокой отметки, ставишь перекладину на новую высоту.



- Продолжим разговор о целях и задачах. Братья Брайаны, Нестор и Зимоньич удерживали за собой лидерство в парном рейтинге последние четыре года. Во время грунтовой части сезона и двух "Мастерсов" в США у Вас появляется отличный шанс набрать ценные очки. Вы не ставите себе задачу снова подняться на вершину?
- Могу ли попробовать? Определённо. Сильно ли я в этом заинтересован? Не уверен в этом. Я больше не играю полный календарь турниров в течение сезона: 25, 29 недель - как это делают другие парни. Обычно соревнуюсь 16-17 недель в году.

В прошлом я много лет возглавлял парный рейтинг, сейчас у меня много других интересов помимо тенниса. Я снимаюсь в кино, веду свой бизнес на родине, пишу автобиографию... Также стараюсь по возможности играть в теннис, так что задача занять первое место сейчас передо мной не стоит. Если перед стартом US Open почувствую, что мы находимся очень близко к лидерам, тогда постараюсь, но вообще я фокусируюсь на победах на "мэйджорах". Думаю, что если первенствовать на крупнейших соревнованиях, так или иначе можешь стать первым.

- Вы упомянули о том, что снимаетесь в Болливуде. С каким актёром и в каком жанре хотели бы поработать?
- Мне на ум приходит много фамилий. Обожаю Дензела Вашингтона и Клинта Иствуда. Также мне нравится игра Киану Ривза - он просто феноменален. Я могу быть как драматическим актёром, так и сниматься в "экшенах". Но вообще предпочитаю кино, где используются боевые искусства, где много драйва, фильмы о тайных агентах. Мне нравятся все актёры, сыгравшие в "Бондиаде". Ещё считаю Леонардо ДиКаприо очень талантливым, разнообразным актёром.

С другой стороны, есть ещё множество великих актрисс - до настоящего момента я говорил только о Голливуде. Я надеюсь оставить свой след в индийском кино. У нас тоже есть свои звёзды, одна из которых - Шахрух Хан. Также могу отметить Амитаба Баччана и Амира Хана. Я очень уважаю их и стараюсь многому у них учиться.

- И наконец, последний вопрос: какая победа из шестисот стоит для Вас особняком и почему?
- Думаю, что победа на Australian Open-2012 навсегда останется для меня особенной. Не только потому, что она ещё свежа в памяти, но также по той причине, что на пути к триумфу мы победили первые три сеяных дуэта. Также этот успех с 87-м по счёту партнёром позволил мне оформить "Карьерный Шлем". Так что в целом эта победа необыкновенно приятна.


Система Orphus

Комментарии