09 декабря, пятница Время на сервере 14:37
Теннис: Все новости

Лаура Робсон. Теннисистка, достойная внимания в сезоне-2012

08 декабря 2011, 20:36 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: onthebaseline.com | Главное фото: telegraph.co.uk | Фотоматериал: the-slice.com
Лаура Робсон. Теннисистка, достойная внимания в сезоне-2012

Британка Лаура Робсон завершила сезон-2011 с лучшим результатом в мировом рейтинге среди 17-летних теннисисток (на 131-й строчке). Обозреватель портала On the Baseline Гай Маккри задаётся вопросом, сможет ли спортсменка добиться ещё более серьёзного прогресса в 2012 году.

"Начиная с успеха Лауры на юниорском Уимблдоне-2008, я, как и многие другие любители тенниса, занял выжидательную позицию. Ждал того момента, когда она действительно громко заявит о себе на высшем уровне. Кто-то считает, что это уже должно было произойти, но для меня очевидно, что в уходящем году это было просто нереально. Факт заключается в том, что сейчас талантливым тинэйджерам на порядок сложнее заявить о себе в Про-туре непосредственно после прорыва на юниорском уровне.

Мне посчастливилось наблюдать за раскрытием потенциала Робсон, улучшениями в её игре, так как я постоянно комментировал матчи с её участием на Уимблдоне. Помню не только этот юниорский титул трёхлетней давности - в 2009-м мне довелось подойти к Робсон с микрофоном, когда 15-летняя девочка в трёх сетах победила Даниэлу Хантухову. Также я лицезрел победу Лауры над немкой Анжелик Кербер в первом круге Уимблдона-2011.

За последние несколько лет Робсон пережила несколько спадов - в основном из-за травм - но её прогресс достоин уважения. В 2009-м она впервые попала в Топ-200, но из-за травмы в начале сезона-2011 откатилась на 269-е место. Тем не менее, Лаура смогла улучшить позиции, одержать первую победу в основной сетке турнира "Большого Шлема", а также здорово смотрелась в матче второго раунда против будущей финалистки Марии Шараповой. Затем спортсменке удалось впервые в карьере квалифицироваться в основную сетку US Open. Следующим успехом Робсон был выход во второй круг этих соревнований, после победы над японкой Аюми Моритой. 

В течение азиатской серии турниров Робсон одержала ещё две победы над серьёзными соперницами: румынкой Александрой Дулгеру и хорваткой Петрой Мартич. В своём последнем турнире года в Барнстэпле Лаура одержала победу над соотечественницей Хизер Уотсон на пути в четвертьфинал. Таким образом, по итогам нынешнего сезона Робсон заняла 131-ю строчку рейтинга и стала лучшей в своей возрастной категории, на 100 позиций обойдя ближайшую ровесницу - немку Аннику Бек.



Все эти результаты ещё больше убеждают меня в том, что 2012 год станет весьма значимым в карьере этой теннисистки. В конце января Лауре исполнится 18 лет, что позволит ей освободиться от ограничений WTA, согласно которым игроки до этого возраста могут играть ограниченное число турниров в Про-туре.

В первые месяцы сезона-2012 Робсон не нужно защищать очки, поэтому серия хороших матчей позволит ей впервые пробиться в Топ-100. Это само по себе серьёзное достижение для любой теннисистки, но для Лауры оно важно в первую очередь из-за гарантированного попадания в основную сетку Grand Slam, в обход тяжёлых и непредсказуемых квалификационных поединков.

Конечно, заранее ничего не известно, но у Робсон точно есть ряд выдающихся качеств. Она достаточно высокая и при этом свободно действует основной левой рукой, исполняя мощные удары с задней линии без видимых усилий. Её короткие кроссы справа также часто ставят соперниц в тяжёлое положение, заставляют гадать направление удара. Кроме того, Лаура обладает острым умом и не стесняется выступлений на самом высоком уровне.

Я был впечатлён, когда наблюдал за общением Робсон с представителями СМИ в Октагоне. Её команда ограничивает число интервью и общение с прессой, что позволяет британке в первую очередь сосредоточиться на теннисе. Думаю, Лаура только выиграла от того, что Хизер Уотсон в июне этого года пробилась в Топ-100 и сейчас занимает 93-ю строчку мирового рейтинга, отвлекая на себя часть внимания британских журналистов.

Самое удивительное в игре Робсон - то, что она ещё может очень серьёзно улучшить все компоненты. Слабым местом Лауры остаётся скорость перемещения по корту. Кроме того, её не хватает физической силы в нижней части спины. От природы Лаура не такая быстрая и в этом отношении ей сложно соперничать с той же Уотсон.

Но всё это вовсе не означает, что Робсон не в состоянии стать сильнее. При большом количестве упражнений на скорость перемещения и дополнительной нагрузке на мышцы ног, при грамотной работе личного тренера британки Люка Миллигана и ответственного за физ. подготовку Стива Кётца игра Лауры может в ближайшее время засиять новыми красками.



Таким образом, молодая спортсменка улучшит свою игру в защите, над которой ей также надо много работать. В случае захвата инициативы и постоянных атак с задней линии Робсон порой выглядит на корте как теннисистка Топ-20. Но когда ей приходится много обороняться, вытягивать сложные мячи, эффективность её тактики заметно падает. В дальнейшем данный момент может стать серьёзной проблемой, учитывая реалии современного тенниса.

Меня также очень беспокоит подверженность Лауры травмам. К примеру, повреждение мышц желудка помешало ей хорошо начать кампанию-2011, в то время как последний недуг Робсон (стрессовый перелом голени, из-за которого спортсменка не смогла совершить плановую поездку к Даррену Кэхиллу в Лас-Вегас) не добавляет положительных эмоций. Пока все эти травмы можно списать на особенности роста организма. Но очевидно, что укрепление физической формы позволит Лауре в дальнейшем избегать подобных проблем.

Подача британки довольно хороша, но я не перестаю думать, что она способна извлекать из неё больше дивидендов. Уже во время триумфа Лауры на юниорском Уимблдоне в 2008 главным её оружием был стабильный, мощный форхенд. Конечно, сейчас ей придётся вкладывать больше сил в каждый удар, но и здесь есть большое поле для прогресса.

Подведу некоторые итоги. Может показаться, что для 17-летней теннисистки, которая уже сумела пробиться в Топ-150, я высказал слишком много критики. Но лично я считаю, что для Робсон и всех её болельщиков это трамплин к более значительным успехам, потенциал для достижения которых виден уже сейчас. Очень редко какой-либо теннисист имеет в своём арсенале полный набор отлаженных элементов игры. Поэтому я убеждён в том, что даже при небольшой работе над своими слабостями Лаура будет тем игроком, за которым определённо стоит последить в сезоне-2012".  


Система Orphus

Комментарии
I Love DINA 08.12.2011 в 19:57 | #22598 | Комментарии 4569
Хорошая девочка. Помню ее на Купке Хопмана,уступила Дёме,ну и конечно матч против Марии