05 декабря, понедельник Время на сервере 05:20
Теннис: Все новости

Рассказ о хорошем человеке. Лариса Дмитриевна Преображенская

17 октября 2011, 16:31 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: 10balls.ru
Рассказ о хорошем человеке. Лариса Дмитриевна Преображенская

В пресс-центре "Кубка Кремля" прошла презентация книги Натальи Быкановой "Она зажигала звёзды". Речь идёт о прекрасной теннисистке и тренере Ларисе Дмитриевне Преображенской. Честно говоря, и презентацией-то это мероприятие назвать трудно. Скорее, мы услышали тёплые и светлые воспоминания о достойном человеке, великолепном специалисте, который никогда не отказывал нам, журналистам, в комментарии, даже если сама Лариса Дмитриевна чувствовала себя не очень хорошо.

Но всё-таки несколько слов о самой книге. По словам автора - Натальи Быкановой - она строилась на трёх линиях: истории семьи Гранатуровых - Преображенской, дневниках Ларисы Дмитриевны (в них она вела учёт тренировок и выступлений своих подопечных и их соперниц) и воспоминаний близких и учениц. Это не типичная автобиография или тривиальное жизнеописание, но рассказ об очень хорошем человеке и специалисте, "по-хорошему фанатичном", как определил Шамиль Тарпищев.

"Преображенская жила идеей. Она знала, что и как делать. В этом случае многое в жизни отходит на второй план. Преображенская воспитала такое количество звёзд, как ни один отечественный специалист. В своё время Лариса Дмитриевна многому научила меня, молодого 25-летнего тренера", - поделился президент ФТР.

Вспоминает Евгения Куликовская, в прошлом ученица Преображенской: "Когда я заявила об окончании карьеры, Лариса Дмитриевна долго меня уговаривала не делать этого, но поняв, что я непреклонна, заявила: будешь работать со мной. И хотя у нас, молодых специалистов, был свой взгляд на теннисную технику, мы часто советовались с Преображенской, и если она "давала добро", понимали, что находимся на правильном пути".

До последнего дня жизни Преображенская оставалась современным тренером.

Вот как звучит заключительная, датированная июлем 2009 года, запись в её дневнике: "Позвонила Аня Курникова и попросила, чтобы я позанималась с Аланом (брат Курниковой - прим. GoTennis.ru). Я сказала, что не знаю: Алла (мама Анны - прим. GoTennis.ru) мне не звонила пять лет. Выйдя на корт, я увидела белоголового мальчика, удивительно похожего на Аню. Я буду с ним заниматься!"

Вот в этом вся Лариса Дмитриевна! Лучше автора книги Натальи Быкановой и не скажешь: "В нашей жизни происходили разные, не всегда приятные события, например, развод родителей. Однако Лариса Дмитриевна оставалась той самой константой, что помогает тебе жить в нашем непростом мире".


Система Orphus

Комментарии