03 декабря, суббота Время на сервере 07:37
Теннис: Все новости

Квебек, Ташкент и Гонконг. Превью турниров

07 сентября 2014, 19:14 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-pronostics.com | Фотоматериал: AP. facebook.com
Квебек, Ташкент и Гонконг. Превью турниров

На предстоящей неделе WTA-Тур предлагает любителям тенниса три хардовых турнира категории International: в Квебеке, Ташкенте и Гонконге. Все эти соревнования интересны сами по себе, и на каждых есть собственная любопытная "изюминка".

История турнира WTA Coupe Banque Nationale (Квебек, Канада) уходит корнями в 1993 год, когда француженка Натали Тозья переиграла в премьерном финале болгарскую спортсменку Катерину Малееву. С тех пор прошло более двадцати лет, но рекорд по количеству чемпионских титулов остаётся весьма скромным - две победы на счету голландки Бренды Шульц-Маккарти, добытые в середине девяностых.

Побеждали в Квебеке и представительницы России: в 2002 году триумф здесь отметила Елена Бовина, через год выиграла Мария Шарапова (второй титул WTA в карьере будущей первой ракетки мира), ну а в сезоне-2008 почётный трофей достался Надежде Петровой. Действующей же чемпионкой Квебека является чешка Люси Шафаржова, которая в прошлогоднем финале одолела Марину Эракович из Новой Зеландии.

lucie_1

Свой титул Шафаржова в 2014 году защищать не будет, но зато приедет в Квебек легендарная американка Винус Уильямс. Экс-первая ракетка мира возглавила посев и в стартовом раунде встретится с канадской спортсменкой Франсуазой Абандой. В целом, состав участниц первой четверти позволяет предположить, что единственной реальной преградой на пути Винус к финалу будет её собственное здоровье. Обратить внимание можно разве что на португальскую теннисистку Мишель Ларшер де Бриту и молодую американку Шелби Роджерс.

Лидером нижней половины сетки станет Айла Томлянович, которая пока что в рамках WTA-Тура представляет Хорватию, а не Австралию. Могут преподнести сюрпризы такие спортсменки как немка Юлия Гёргес и Кристина Младенович из Франции. Кроме того, стоит понаблюдать за игрой некогда невероятно перспективной американской теннисистки Мелани Один. Главная сенсация US Open-2009 стартует поединком с француженкой Ализе Лим.

Турнир WTA Tashkent Open (Ташкент, Узбекистан) проводится с 1999 года, а его первой чемпионкой стала Анна Смашнова, представляющая Израиль. В истории соревнований не было ни одного случая, чтобы теннисистка завоевала два и более титула, зато дважды в Ташкенте побеждали российские спортсменки: Алла Кудрявцева в 2010 году и Ксения Первак в следующем сезоне.

Действующей обладательницей чемпионского титула в Ташкенте является Бояна Йовановски из Сербии, которая в финале нанесла поражение белорусской спортсменке Ольге Говорцовой. Бояна не только приедет защищать свой титул, но и станет при этом первой ракеткой соревнований, а в стартовом раунде встретится с возвращающейся в Тур Катериной Бондаренко из Украины.

bojana_2

Здесь же, в верхней части турнирной сетки, сыграют две представительницы России: Александра Панова встретится с Кристиной Куцовой из Словакии, а первой соперницей Аллы Кудрявцевой станет ещё одна украинская спортсменка - Марина Заневская. В целом же, стоит обратить внимание на юную хорватку Донну Векич, не менее молодую Данку Ковинич из Черногории, а также на сербских спортсменок Весну Долонц и Йовану Якшич.

В нижней половине выступят ещё две российские спортсменки: Ксения Первак сыграет против немки Анны-Лены Фридзам, а Маргарита Гаспарян встретится с прошлогодней финалисткой Ольгой Говорцовой. Высоки шансы пробиться в финал у японки Мисаки Дои, румынской теннисистки Ирины-Камелии Бегу, а также итальянки Карин Кнапп. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов отменно проявившую себя на US Open Александру Крунич из Сербии.

Завершает программу соревнований следующей недели турнир WTA Prudential Hong Kong Tennis Open (Гонконг, Китай). Эти соревнования имеют интересную историю. Впервые турнир в Гонконге прошёл в 1980 году, когда чемпионкой стала австралийская теннисистка Уэнди Тёрнбулл. Она же защитила свой титул в следующем сезоне. С 1983 по 1992 годы турнир не проводился, а попытка его реанимировать в начале девяностых окончилась неудачей - после сезона-1993, когда трофей достался Ван Шитин с Тайваня, соревнования надолго исчезли с карты мирового тенниса.

hongkong_3

Исчезли до 2014 года, когда Гонконг принял эстафету у Куала-Лумпура в проведении турнира категории WTA International. Надо сказать, подготовились организаторы неплохо, но им фатально не повезло с обстоятельствами. Сначала отказалась от участия канадка Эжени Бушар, а затем травма, полученная Пэн Шуай в полуфинале US Open, вынудила её также пропустить премьерный турнир в Гонконге.

Впрочем, и без того состав участниц получился достаточно сильным. Лидером посева стала немка Сабин Лисицки, которая стартует поединком с Моникой Никулеску из Румынии. Также в верхней половине сетки стоит обратить внимание на Яну Чепелову из Словакии, американку Кристину МакХэйл и, разумеется, легендарную японскую спортсменку Кимико Дате-Крумм. Её поединок с Йоханной Ларссон из Швеции должен стать настоящим украшением первого раунда.

Среди номинальных лидеров нижней половины сетки выделяются представительницы Чехии и Словакии: Даниэла Хантухова, Каролина Плишкова и Анна Шмидлова. Интересно будет понаблюдать за игрой молодой пуэрториканки Моники Пюиг, а также китаянки Цзе Чжен, за которую будут болеть все местные любители тенниса.

Турниры предстоящей недели окажутся, разумеется, в густой тени US Open, однако это не значит, что в Квебеке, Ташкенте и Гонконге не предвидится интересных матчей. Скорее даже наоборот. Ну а под конец недели в борьбу включатся мужчины в рамках матчей Кубка Дэвиса, что сулит невероятную интригу. Будет интересно. 


Система Orphus

Комментарии
don_gael 07.09.2014 в 18:43 | #106257 | Комментарии 7615
Бондаренко - это круто. Будем за неё болеть.
Avvocato 07.09.2014 в 18:46 | #106258 | Комментарии 5208
В Ташкенте много украинок, буду внимательно следить
Егор Кузьменко 08.09.2014 в 18:57 | #106358 | Комментарии 3516
Avvocato Они пока не очень радуют