10 декабря, суббота Время на сервере 00:19
Теннис: Все новости

Квебек и Ташкент. Превью турниров

09 сентября 2012, 21:43 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: gazeta.uz | Фотоматериал: AP
Квебек и Ташкент. Превью турниров

Заканчивается последний турнир "Большого шлема" в сезоне, а ближайшая неделя станет переходной от американского хардового турнира к азиатским соревнованиям. Пока мужчины будут сражаться в Кубке Дэвиса, женщинам предстоит сыграть на двух турнирах.

Bell Challenge (Квебек, Канада) в текущем сезоне будет отмечать небольшой юбилей - турниру исполнится ровно двадцать лет. Впервые соревнования в сердце франкоговорящей Канады прошли в 1993 году, когда француженка Натали Тозья победила болгарку Катерину Малееву.

С тех пор на турнире побеждали такие известные теннисистки, как Лайза Рэймонд, Дженнифер Каприати, Мария Шарапова, Надежда Петрова, Линдсэй Дэвенпорт и Марион Бартоли. Кстати, победа француженки в 2006 году стала в чём-то уникальной для женского Тура - Марион обыграла в финале россиянку Ольгу Пучкову со счётом 6/0, 6/0 - в последний раз такой счёт был зафиксирован в решающем матче турнира WTA за тринадцать лет до того.

Рекордсменкой по количеству титулов в Квебеке с двумя победами является голландка Бренда Шульц-Маккарти, а действующая чемпионка турнира представляет Чехию - год назад Барбора Заглавова-Стрыкова в финале победила новозеландку Марину Эракович.

barbora_1

Приедет Барбора защищать свой титул и в текущем году. Правда, посеяна она будет всего под шестым номером, а в первом раунде встретится с местной теннисисткой Мари-Ив Пеллетье. Лидером же посева стала словацкая спортсменка Доминика Цибулкова, которая на старте соревнований сыграет с бельгийкой Кирстен Флипкенс.

В верхней половине сетки стоит также отметить матч молодых талантов Великобритании и Германии: Хизер Уотсон встретится с Моной Бартель. И, безусловно, не стоит забывать про Анну Татишвили. Грузинская спортсменка на старте турнира сыграет с Сесилью Каратанчевой, представляющей Казахстан.

В нижней половине сетки стартует единственная россиянка на турнире - Елена Веснина. Первой соперницей Елены на соревнованиях будет очень непростая канадка Александра Возняк. Мало того, что Александра сейчас находится на подъёме, так ещё за неё будут неистово болеть трибуны. Так что, Весниной придётся весьма нелегко.

В целом же, эта половина сетки включает сразу пять представительниц США. Самым интересным матчем следует признать поединок Мелани Один и Ирины Фалькони. А ещё одна американка, Элисон Риске, попробует выбить с турнира вторую ракетку соревнований - Янину Викмайер из Бельгии.

Турнир Tashkent Open (Ташкент, Узбекистан) начинает азиатскую серию хардовых соревнований. Впервые турнир в столице Узбекистана прошёл в 1999 году - тогда Анна Смашнова, представлявшая Израиль, одолела бельгийку Лоранс Куртуа.

С тех пор прошло уже тринадцать турниров, но ни разу одной теннисистке не удалось выиграть дважды. А ведь среди чемпионок Ташкента были достаточно сильные спортсменки: Николь Вайдишова, Михаэлла Крайчек, Сорана Кырстя и Шахар Пеер. Действующей же победительницей соревнований является Ксения Первак, которая стала чемпионкой, защищая цвета России, а ныне представляет Казахстан.

ksenia_2

В текущем сезоне Ксения, впрочем, отказалась от участия, так что турнир снова получит новую чемпионку. Первая ракетка соревнований румынка Моника Никулеску на старте встретится с итальянкой Карин Кнапп, а среди прочих интересных встреч в верхней половине сетки стоит отметить матч между словацкой спортсменкой Яной Чепеловой и испанкой Ларой Арруабарреной-Весино.

В нижней половине сетки сыграет младшая из сестёр Радваньских - Урсула. Вторая ракетка соревнований начнёт свой турнирный путь матчем против испанки Марии-Тересы Торро-Флор. Здесь же выступят и три российские спортсменки.

Соперницей Нины Братчиковой будет третий номер посева француженка Ализе Корне, Александра Панова поборется с австралийкой Ярмилой Гайдошовой, а Виталия Дьяченко сыграет с местной спортсменкой Нигиной Абдураимовой.

Предстоящая неделя представляет собой своеобразное затишье перед бурей - после относительно спокойных будних дней начнутся матчи Кубка Дэвиса, а затем мужской и женский Туры переедут в Азию, и борьба начнётся по новой. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
Иваниус 09.09.2012 в 22:51 | #43154 | Комментарии 2072
состав посильнее в Квебеке, в Ташкенте как всегда у россиянок есть шанс на титул