02 декабря, пятница Время на сервере 23:01
Теннис: Все новости

Квалификация US Open-2012, день второй. Сюрприз от Теймураза

23 августа 2012, 09:28 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Квалификация US Open-2012, день второй. Сюрприз от Теймураза

Прогнозы, как известно, штука неблагодарная. Тем более – в теннисе, где так тесно переплетены десятки факторов, от которых зависит конечный результат. Но к счастью, свойство иногда не сбываться имеют и отрицательные предсказания, чем частично компенсируется горечь от незапланированных потерь.

В среду первыми из россиян на корты вышли Ирина Хромачёва и Теймураз Габашвили. Соперницей 17-летней Хромачёвой оказалась ровесница, даже несколькими месяцами старшая – американка Саманта Кроуфорд. Но если россиянка уже давно на виду и в юниорском, и даже во «взрослом» туре, то фамилия Кроуфорд мало кому о чём говорила. Да и в турнир она попала лишь благодаря «домашней»wild card , поскольку с рейтингом в районе 400-й отметки даже в квалификационном турнире «мейджора» делать нечего.

Но всё оказалось не так просто. Точнее, не всё, а подача американки, которая позволяла ей эффективно набирать очки если не с помощью эйсов, то благодаря полученному преимуществу и последующему развитию атаки. Хромачёва в начале матча довольно неплохо справлялась с ситуацией благодаря и собственной подаче, и активной комбинационной игре: в розыгрышах длительностью более трёх-четырёх ударов россиянка доминировала, и, как правило, завершала их в свою пользу, заставляя высокую соперницу много перемещаться и тянуться за мячами. Оставалось надеяться, что «пушка» Кроуфорд начнёт давать сбои, как это часто бывает с такими игроками, и тогда универсальность Ирины окажется решающим фактором для успеха в матче.

Частично так и произошло – в пятом гейме россиянка отобрала подачу, но тут же отдала свою – не проходила подача первым мячом, а на втором Саманта сразу шла в атаку – 3/3. И дальше больше ошибалась Хромачёва, попавшая в определённый психологический «капкан», из которого не выбралась ни до конца сета – 4/6, ни до конца матча – 1/6.

А вот Теймуразу Габашвили удался обратный трюк. В матче с 16-м номером посева, канадцем Франком Данцевичем, он изначально был аутсайдером. И поначалу казалось, что надолго россиянин на корте не задержится. Данцевич очень здорово держал мяч на скорости, и как Габашвили ни старался удерживать агрессивный темп, как ни «нагружал» одноручный бэкхенд соперника, но только терял очки на собственных ошибках. Канадец повёл 4/2, и, спокойно контролируя свои геймы, довёл сет до победы – 6/3.

Во второй партии Теймураз сразу потерял подачу, вызвав уныние в рядах своих довольно многочисленных болельщиков. Но внезапно что-то произошло с психологическим настроем россиянина: то ли он осознал, что терять уже нечего, то ли наконец-то «поймал» необходимый ритм, но заиграл широко, раскованно, начал постоянно действовать на опережение, пробивать рискованные удары, которые удивительным образом летели в корт, так, что Данцевичу оставалось лишь разводить руками. Во втором гейме сета Габашвили вернул брейк, и потрясающе провёл концовку партии – 7/5. В решающем сете в «ступор» попал уже соперник, и после 2/2 россиянин учинил ему настоящий разгром, взяв четыре гейма подряд – 6/2! Радость победителя была велика – Теймураз и не пытался скрывать эмоций, горячо поблагодарив болельщиков на трибунах, поддерживавших его весь матч, долго раздавал автографы и фотографировался со зрителями, принимал поздравления от коллег-игроков. Кстати, одним из первых Габашвили поздравил Гильермо Каньяс, известный в прошлом аргентинский  игрок, входивший в Топ-10, который сейчас консультирует россиянина.

Следующим соперником Теймураза будет немецкий ветеран Симон Гройль, обыгравший в первом круге португальца Педро Соузу со счётом 6/2, 7/5. Будем надеяться, что к этому матчу наш игрок подойдёт столь же мотивированным, как и ко встрече первого круга.

Почти все остальные матчи среды с участием российских теннисистов предсказуемо завершились победами. Елена Бовина легко справилась с молодой американкой украинского происхождения Гейл Бродски – повела 4/0, затем несколько сбавила обороты, и уверенно довела встречу до победы – 6/2, 6/1.

Ольга Пучкова также выиграла у чешки Евы Бирнеровой с хорошим «запасом» - 6/3, 6/2, и это несмотря на то – а может быть, благодаря этому, - что соперница была тринадцатой сеяной. Было заметно, что Ольга старается играть как можно активнее, даже в ущерб точности, и приличное количество невынужденных ошибок не помешало доминировать весь матч. Во втором круге она сыграет с Бовиной, и таким образом, в финале отбора одна россиянка будет гарантированно.

Дмитрий Турсунов на 17-м корте спокойно выиграл у британца Джеймса Уорда, которому, кроме подачи и попыток выходов к сетке, предложить было особо нечего. 6/3, 2/6, 6/4, и Дмитрий будет играть за выход в третий круг с 24-летним французом Лораном Рошеттом.

На той же арене что и Турсунов, Алла Кудрявцева «снесла» 38-летнюю американку Джилл Крейбас – 6/1, 6/2. Преимущество россиянки было столь велико, что возникло опасение, что ей не хватит мотивации для борьбы со столь слабой соперницей. Но всё обошлось, и теперь Кудрявцева встретится с Марией Жоао Кёлер из Португалии, которая получила 30-й сеяный номер. Кёлер – левша, умеет остро атаковать, пребывает в неплохой форме – на её счету финал и победа на крупных турнирах серии ITF в Донецке и Астане, - поэтому Алле предстоит непростой матч.

Валерия Савиных вполне уверенно справилась со швейцаркой Амрой Садикович – 6/3, 6/2, и во втором круге встретится с испанкой Беатрис Гарсией Видагани. Соперница сейчас не блещет, и шансы на проход в финал отбора выглядят неплохими.

А вот Марта Сироткина, вопреки надеждам, вчистую проиграла свой матч 16-летней хорватке Донне Векич. Несмотря на то, что Векич уже успела попасть на заметку специалистам и быстро прогрессирует в «взрослом» рейтинге, опыт, как правило, быстро не приобретается, и Марта должна была сыграть более агрессивно, чем это у неё получилось. Хорватская теннисистка сумела использовать преимущество мощной подачи, но это не оправдывает разгромного счёта – 0/6, 2/6. Ведь Сироткина лишь месяц назад блестяще играла в турнире с призовым фондом 100 тысяч долларов в Астане, где добралась до финала.

Итак, в сетке квалификационного турнира потерь у россиян не так много. Выбыли Хромачёва и Сироткина, лишь двое из восьми. Завтра же, кроме игр второго круга, состоится жеребьёвка основной сетки US Open 2012, которая даст пищу для новых прогнозов и надежд.




Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии