07 декабря, среда Время на сервере 19:20
Теннис: Все новости

Квалификация US Open-2012, день третий. Пять из семи

24 августа 2012, 09:40 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Фотоматериал: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Квалификация US Open-2012, день третий. Пять из семи

В отборочных раундах «мэйджоров», в которых состав участников обновляется достаточно быстро, неожиданности случаются куда чаще, чем в основных сетках, где большинство игроков удерживаеются на своих рейтинговых местах на протяжении долгого времени. Тем приятнее, что российские теннисисты пока что идут по квалификационной сетке с минимальными потерями.

По расписанию четверга россияне начинали борьбу только во второй половине дня. Погода была несколько жарче вчерашней, но температура и влажность ещё не вышли на обычный для этого времени года высокий уровень, так что игроки чувствовали себя достаточно комфортно. Правда, победы это ещё отнюдь не гарантировало.

Екатерина Бычкова, например, в матче против швейцарки Штефани Фогеле выглядела хуже, чем в игре первого раунда против Лертчивакарн. Все движения давались россиянке усилием воли, не было лёгкости, и каждый мяч, каждый гейм приходилось буквально выгрызать зубами. Как только волевое усилие ослабевало, начинались ошибки, мяч не летел в корт, заставляя Бычкову нервничать, и если бы не помощь соперницы, которая также не отличалась стабильностью, шансов на успех было бы совсем мало. В первом сете Екатерина проигрывала 1/3, но вернула брейк и сравняла счёт – 3/3, но в концовке удача была на стороне швейцарки – 5/7.

Во второй партии россиянка прилагала сверхусилия, чтобы удерживаться в матче, и до счёта 3/4 ей это удавалось. В затяжном восьмом гейме, после трёх нереализованных геймболов, две ошибки привели к потере подачи – 3/5, и отыграть брейк Екатерина не смогла – 3/6. Сложно сказать, что стало причиной такого спада в форме, ведь у нее был дополнительный день на восстановление, а если чего-то Бычковой и не хватило в матче, так это именно свежести. Одного класса для победы оказалось недостаточно.



Зато порадовали мужчины – Теймураз Габашвили и Дмитрий Турсунов, которые играли практически одновременно с Екатериной.

Габашвили блестяще стартовал в матче с немцем Симоном Гройлем, организовав такой ураганный прессинг, что соперник просто растерялся, не зная, как бороться с этим напором: при малейшем шансе на обострение россиянин моментально атаковал, причём собственных ошибок было немного.  Уже через двадцать минут Теймураз вёл в счёте – 5/1, и лишь в концовке позволил взять ещё одну подачу – 6/2.

Во второй партии в игре Габашвили наступил явный спад, и вскоре стало ясно, что развязка встречи переносится в решающий сет – 3/6. Вновь проявилась стабилизирующая роль Гильермо Каньяса, который все два часа матча просидел на скамейке: его непоколебимая уверенность возвращала темпераментного Теймураза к реальности, заставляла бороться в ситуациях, с которыми в одиночку он мог и не справиться. В третьей партии у россиянина было несколько шансов на брейк, но Гройль умудрялся отыгрываться, частично благодаря подаче, а частично – везению. Но у немца, видимо, не выдержали нервы при 5/6 на его подаче: буквально пара его ошибок и две отличные атаки Габашвили привели к очередному брейку – 5/7 и вывели россиянина в финал отбора. Вновь победителя захлестнули эмоции, а проигравший выместил злость на ракетке, расколотив её вдребезги. Впрочем, в туре Теймураз и Симон являются приятелями, и рукопожатием теннисисты обменивались с улыбками.

Матч-дерби Ольги Пучковой и Елены Бовиной откровенно разочаровал. В первом сете преимущество было на стороне Бовиной, которая быстро повела – 5/1, и взяла сет – 6/2. Пучкова много ошибалась, и это при том, что скорости в матче были невысокими. Во второй партии силы явно покинули Елену, качество передвижения по корту резко ухудшилось, но и Ольга не улучшила свой теннис. Скорости заметно снизились, матч превратился в затяжной, и Пучкова в конце концов дожала Бовину – сначала на тай-брейке второго сета – 7/6(5), а затем и в решающей партии – 6/4. Поединок длился почти три часа, и трудно сказать, остались ли силы у Пучковой на встречу с болгаркой Дией Евтимовой в пятницу. Если её теннис будет таким же, как сегодня, то шансы на выход в основную сетку призрачные.

Гроссмейстерски провёл свой матч против француза Лорана Рошетта  Дмитрий Турсунов. В первом сете, играя от подачи, Дмитрий не давал сопернику ни шанса зацепиться в своих геймах, сам же атаковал на приёме как на первой, так и на второй подаче Рошетта. Француз всячески пытался сбить россиянина с ритма, апеллировал к судье на вышке, но опытнейший Карлош Рамош только улыбался на попытки Рошетта доказать, что мяч был в ауте, а не на линии. Справедливости ради нужно заметить, что ошибки судей были в обе стороны, но при такой скорости подачи и ударов, как у Турсунова, идеально определить точку попадания на глаз крайне сложно.



Взяв один сет – 6/1, во втором Турсунов очень спокойно брал свои подачи, сделав решающий брейк в концовке – 7/5. В финале соперник у него непростой – немец Даниэль Брандс, посеянный 15-м.

Любопытно развивался матч Валерии Савиных и Беатрис Гарсии Видагани из Испании. В первом сете преимущество имела испанка – 6/2, но во втором россиянка внезапно "проснулась", и обрушила на соперницу град мощнейших ударов, заставив уйти в глухую защиту. Впрочем, оборонялась Видагани, как и все типично грунтовые игроки, вполне успешно, но всё-таки преимущество Валерии в атаке было очевидным, и в конце концов реализовалось в счёте – 6/3, 6/3. Скорее всего, метаморфоза с Савиных случилась из-за более комфортных условий для игры в вечернюю сессию, когда становится прохладнее, и не так душно, как днём.

Савиных в финале сыграет с молодой украинкой Элиной Свитолиной, совершившей умопомрачительный камбэк во встрече с португалкой Ларшер Ду Бриту со счёта 2/6, 0/5.  Причём в шестом гейме второго сета сумела отыграть матчбол, а в итоге выиграла – 7/5 6/3. Савиных и Свитолина находятся примерно в равных условиях в плане затрат физических и моральных сил.

И наконец, важную победу одержала Алла Кудрявцева. Важную, потому что Мария Жоао Кёлер, левша из Португалии находится в отличной форме, играет в силовой теннис, и является непростой соперницей даже для многих игроков из первой сотни рейтинга. Но Алла отыграла очень стабильно, не позволив Марии вести игру: хорошо подавала и завершала розыгрыши вторым мячом, отлично двигалась, контролируя практически весь корт, почти не ошибалась в обмене. После проигранного первого сета – 4/6, португалка попыталась увеличить темп, но россиянка спокойно справилась с задачей, поставив победную точку на тай-брейке – 7/6(5).

Алле снова предстоит непростая задача – в финале квалификационного турнира она встречается с молодой амбициозной аргентинкой Паолой Ормаэчеа, которую уже называют новой аргентинской надеждой. Паола получила 14-й сеяный номер, и во втором круге справилась с американкой Мэдисон Киз – 6/2, 6/4. Кудрявцевой должен помочь её немалый опыт, да и силы для последнего рывка ещё должны остаться.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии