08 декабря, четверг Время на сервере 07:02
Теннис: Все новости

Квалификация US Open-2012, день четвёртый. В нужное время в нужном месте

25 августа 2012, 10:10 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Квалификация US Open-2012, день четвёртый. В нужное время в нужном месте

Фактически квалификационный раунд "мэйджора" представляет собой мини-турнир, в котором, как и в основном соревновании, необходимо придерживаться определённой стратегии. И прийти к цели игрок может лишь в том случае, если ему удастся совместить несколько важнейших компонентов подготовки, а также привлечь на свою сторону такой немаловажный в теннисе фактор, как удачу.

Один из ключевых компонентов успеха – здоровье, физическая готовность, и именно здоровье подвело, возможно, наиболее реального российского претендента на место в основной сетке - Дмитрия Турсунова. По классу россиянин был, безусловно, выше соперника, немца Даниэля Брандса, но проблема в том, что стиль Турсунова предполагает крайне резкие движения и на подаче, и в ударах, что чревато травмами, которые в последние годы у Дмитрия появляются с незавидной регулярностью.

И хотя в последнее время россиянин старается действовать аккуратнее, но в игре подобный самоконтроль – вещь условная, так как многое зависит от ситуации. Видимо, уже в начале матча Турсунов испытывал проблемы с плечом, так как подавал не очень уверенно, хотя в целом и контролировал розыгрыши. В конце сета Брандс вышел вперёд – 6/5, и россиянин принял решение завершить турнир, чтобы не усугублять травму.

Кстати, ещё один фактор, в какой-то степени влиявший на сегодняшние результаты – погода. В Нью-Йорке установилась классическая для августа жара и духота, так что организатором даже пришлось в проходах между трибунами установить огромные вентиляторы с увлажнителями– инновация, доселе невиданная, но довольно действенно помогающая сбить температуру хотя бы для болельщиков. Правда, на игроков этот передовой опыт пока не распространился.

Вторым запуском на корте №12 играла Ольга Пучкова. Соперница, 25-летняя болгарка Дия Евтимова, звёзд с неба никогда не хватала, лишь в прошлом году добравшись до второй сотни рейтинга WTA. Но настойчивость – хорошее качество, которое помогло ей одолеть в первом круге молодую американку Александру Киик, а во втором – 28-летнюю австрийку Ивонн Мейсбургер.

Но с Пучковой шансов у Евтимовой просто не было – скорости были просто несопоставимы. Особенно в первом сете, когда Ольга допускала не так много ошибок. Россиянка спокойно атаковала даже первые подачи соперницы, сразу перехватывала инициативу, и удачно завершала розыгрыши, выходя вперёд или мощно пробивая с задней линии. После разгрома в первом сете – 6/0, избиение продолжилось и во втором: Ольга повела 4/1, но отчаянный рывок Евтимовой позволил ей выровнять счёт – 4/4, 5/5, и на этом подвиги болгарской теннисистки завершились: два выигранных россиянкой гейма подвели черту под матчем – 7/5.

Пожалуй, сетку Пучковой в отборочном раунде нельзя назвать слишком сложной, но везением ещё нужно уметь воспользоваться – Ольге это удалось, и в первом круге основной сетки она поборется с 22-летней американкой Ириной Фалькони – едва ли не лучший вариант из всех возможных, поскольку по классу они весьма близки.

Валерии Савиных, несмотря на её 21-й сеяный номер, в финале квалификации удача изменила. Хотя встреча с молодой украинкой Элиной Свитолиной, экс-чемпионки юниорского Ролан Гаррос и действующей финалистки молодёжного Уимблдона, начиналась для россиянки вполне успешно. Обе умеют держать мяч на скорости, но Савиных делала это стабильнее, почти не ошибалась, нагнетая темп, и постепенно её преимущество стало очевидным – повела 3/1, 5/2, а в концовке украинка отдала «под ноль» свою подачу, а с ней и сет – 3/6.

Во втором сете Свитолина попыталась изменить рисунок игры, стала чаще выходить вперёд, удачно играла резаными в защите, вовремя укорачивала, и сумела сбить Валерию с привычного ритма, сделав брейк ещё в начале партии, и удержав преимущество до конца – 6/3.

В решающем сете в действиях Савиных появились признаки усталости – давала себя знать жара, двигалась россиянка тяжело, и постепенно всё больше ошибалась в розыгрышах. Соперница же, напротив, «поймала кураж», выигрывала мяч за мячом,  гейм за геймом, и  в конце концов матч пришёл к своему итогу – 1/6. А ведь Валерия единственная из россиянок имела сеяный номер, да и готова к турниру была хорошо…

Зато вновь порадовал Теймураз Габашвили, одержавший третью за третий день волевую победу над непростым соперником. 21-летний Янг Тсунг-Хуа из Тайпея оказался весьма крепким орешком с мощной подачей, к тому же умеющим держать высокий темп в розыгрышах, да и к высокой температуре на улице ему не привыкать. Россиянин отлично начал встречу, с ходу сделал брейк, повёл 3/1, но Янг воспользовался несколькими ошибками Габашвили и сравнял счёт. Вообще, игра у Теймураза шла с перепадами – то серия мощных точных ударов давала ему возможность выйти вперёд, то серии ошибок заставляли нервничать и терять преимущество. Первый сет он взял – 6/4, во втором инициативу перехватил соперник – 3/6, а в решающем, при 3/3, началась обоюдоострая отчаянная игра «ва-банк», и здесь сказался опыт Габашвили и его несколько больший арсенал  технических средств. Да и моральная поддержка в лице неизменно сидящего на трибуне Гильермо Каньяса не позволяла чрезмерно расслабиться. Теймураз повёл – 4/3, и в длиннейшем восьмом сете на приёме, с пятого брейк-пойнта отобрал подачя Яня – 3/5. На матч россиянин подал «под ноль», и эмоционально отпраздновал выход в основную сетку, не забыв поблагодарить болельщиков. Кстати, фортуна подбросила россиянину ещё один подарок – в первом круге основной сетки он сыграет с бразильцем Рожерио Дутрой Сильва, далеко не самым опасным соперником. Правда, в случае удачи, во втором раунде его может ожидать Джокович…

И наконец, Алла Кудрявцева оформила участие в основной сетке US Open благодаря победе над молодой аргентинкой Паолой Ормаэчеа. Плотные атаки «аргентинской надежды» на старте матча не смутили россиянку: быстро отдав сет – 2/6, Кудрявцева сумела ускориться, и довольно быстро выяснилось, что под давлением Паола далеко не так хороша, как при свободной игре. Да и опыт Ормаэчеа  пока нельзя сравнивать с багажом Кудрявцевой, которая не один год провела в Топ-100. Во второй партии Алла повела 4/0, и лишь после этого позволила сопернице взять пару геймов – 6/2. А в решающем сете от амбиций аргентинки уже не было и следа – она сдала и физически, и психологически, но достойно и без лишних эмоций приняла поражение – 6/1. Кудрявцева в первом круге основной сетки встретится с испанкой Сильвией Солер-Эспиноза – как и у Теймураза Габашвили, это неплохие виды на второй круг, где, возможно, будет играть Каролин Возняцки.

Итак, из пяти россиян в финале квалификации «путёвки в жизнь» достались троим: Ольге Пучковой, Теймуразу Габашвили и Алле Кудрявцевой. Всего же, напомним, в отборочном туре играли десять российских теннисистов.

Если посмотреть на турнирную судьбу «обидчиков» россиян, то картина такова: молодая американка Саманта Кроуфорд, довольно неожиданно «выбившая» Ирину Хромачёву,  в итоге вышла в основную сетку; Донна Векич, победившая Марту Сироткину, затем проиграла в финале квалификации; Виктория Ларье, обыгравшая на старте Екатерину Иванову, выбыла в следующем круге, а Стефани Фогель, во втором круге отправившая домой Екатерину Бычкову, в итоге сыграет в главном турнире.

В субботу в Национальном теннисном центре имени Билли Джин Кинг тоже не будет пусто: состоятся первые предтурнирные пресс-конференции с лидерами тура – Викторией Азаренко, Марией Шараповой, Роджером Федерером, Новаком Джоковичем, Сереной Уильямс, Ким Клийстерс.  А кроме того, состоится ряд презентаций новых сервисов для публики и гостей турнира.




Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии