07 декабря, среда Время на сервере 19:22
Теннис: Все новости

Квалификация US Open-2012, день первый. Лиха беда начало

22 августа 2012, 09:04 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Квалификация US Open-2012, день первый. Лиха беда начало

Во вторник, 21-го августа, в Нью-Йорке выдалась на удивление «теннисная» погода: обычных для этого времени жары и влажности не было, температура держалась в пределах комфортных 22-27 градусов, дождя не предвиделось, с океана дул лёгкий приятный ветерок, так что старт матчей квалификационного турнира последнего «мэйджора» сезона обещал не только интересную борьбу, но и комфортные условия для болельщиков, которых собралось заметно больше, чем в прошлые годы.

К тому же организаторы крупнейшего в мире теннисного соревнования в течение последнего года отнюдь не почивали на лаврах: введён в строй капитальный вариант главных трибун корта №17, которые в 2011 году ещё были собраны из временных конструкций, а на площади перед ареной Артура Эша, на месте старого торгового павильона, ударными темпами возводится новый, двухэтажный, суперсовременный торговый центр, который, очевидно, войдёт в строй к началу игр основной сетки.

Игровой график вторника был достаточно плотным. Матчи начинались в 11:00, и на каждом корте планировалось провести по 4-6 встреч.

Правда, если говорить о российских игроках, то их представительство в первый день было ограничено двумя девушками: тёзками Екатериной Ивановой и Екатериной Бычковой, причём обе открывали программу турнира, первая – на восьмом корте, вторая – на двенадцатом.

Соперница Ивановой, 21-летняя француженка Виктория Ларье, в этом году мало чем проявила себя, проигрывая в первых кругах большинства соревнований, в которых участвовала. По уровню тенниса она пока явно не может претендовать на попадание в основные сетки крупных турниров WTA. И наверняка победа над ней не представляла бы особой  проблемы для россиянки, если бы не собственная плохая форма. Екатерина ещё не совсем восстановилась после травмы спины, поэтому в полную силу играть не могла: в первом сете, после 3/4, упустила подачу, и встреча довольно быстро пришла к закономерному итогу – 3/6, 1/6.

Иначе сложился поединок Бычковой с небезызвестной 20-летней Ноппаван Летчивакарн из Таиланда. Ноппаван громко заявила о себе ещё в юниорском туре, в 2008-2009 годах собрав целую коллекцию титулов, среди которых - победа на Уимблдоне в одиночном разряде, несколько парных титулов на «мэйджорах», звание первой юниорской ракетки мира. Но профессиональный Тур для многих юных талантов оказывался слишком крепким орешком, и за последние два сезона таиландская восходящая звезда так и не сумела приблизиться к первой сотне рейтинга WTA, перманентно обретаясь в конце второй.

С другой стороны, и Екатерина не могла похвастать особыми успехами, хотя её скоростной потенциал хорошо известен. Так что многое в очной встрече, которая была первой, решал опыт, и умение быстро выявить уязвимые места соперницы.

Очень скоро после начала игры выяснилось, что банально «перебить» таиландку не удастся – быстрые мячи она возвращала с удвоенной силой, и тогда Бычкова избрала иную тактику – стала пытаться бить ближе к линиям, сбивала темп полусвечами и резаными, заставляя Ноппаван рисковать, а сама ускорялась практически только в завершающие моменты. Очень помогало то, что стабильно удавалась острая подача. Результат не замедлил проявиться – таиландская теннисистка начала чаще ошибаться, нервничать, вскоре Екатерине удался брейк, и в концовке партии россиянка полностью владела инициативой, вновь отобрав подачу – 6/2.

Во втором сете Бычкова повела – 3/0, но в середине партии был сложный момент, когда в её игре произошёл спад, чем сразу воспользовалась Летчивакарн, которая отыграла брейк – 3/4. К счастью, Екатерина собралась, и блестяще провела концовку, снова дважды взяв подачу соперницы – 6/3.

Следующая оппонентка Бычковой – сеяная под 27-м номером швейцарская теннисистка Стефани Вогель, обыгравшая словенку Петру Рампре. В последнее время Вогель играет без особых успехов, но она уже побывала в первой сотне рейтинга WTA, и не раз побеждала весьма сильных соперниц. Тем не менее, россиянке швейцарка вполне по силам, если ей удастся сыграть на своём максимуме и будет сопутствовать удача.

Основные же квалификационные баталии российских болельщиков ждут завтра – с их участием пройдут восемь матчей. Нет смысла перечислять их все, скорее всего, наиболее интересными встречами будут следующие: у мужчин Дмитрий Турсунов, посеянный 25-м, играет с британцем Джеймсом Уордом, Теймуразу Габашвили придётся побороться с 16-м номером посева, канадцем Фрэнком Данцевичем, а у девушек 21-я в посеве Валерия Савиных играет со швейцаркой Амрой Садикович, Марта Сироткина сразится с юной и многообещающей хорваткой Донной Векич, Ольга Пучкова – с 13-й в посеве чешкой Евой Бирнеровой. Неплохой жребий выпал Ирине Хромачёвой – её соперница, молодая американка Саманта Кроуфорд, получила от организаторов wild card. Осталось лишь не упустить этот шанс на выход во второй раунд.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии