10 декабря, суббота Время на сервере 15:48
Теннис: Все новости

Кукушкин: В Казахстане для игрока делают абсолютно всё

23 января 2012, 10:23 | Подготовил Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: АР
Кукушкин: В Казахстане для игрока делают абсолютно всё

Михаил Кукушкин рассказал о причинах своего отказа от продолжения борьбы в матче четвёртого круга Открытого первенства Австралии против шотландца Энди Маррея, а также прокомментировал решение выступать за сборную Казахстана. Напомним, что Кукушкин снялся при счёте - 6/1, 6/1, 1/0 в пользу Маррея.

- Когда Вы получили эту травму?
- Это началось ещё после матча против Монфиса. Я провёл два тяжёлых пятисетовых матча. Вчера я попросту не мог поднять ногу. У меня были проблемы с левым бедром. Перед матчем против Маррея я разогревался, но понимал, что не смогу сыграть в полную силу, просто потому что не могу нормально бегать и подавать. Я даже вторым мячом подавал через боль. К сожалению, предыдущие два матча стоили мне слишком многого. Сегодня я не имел возможности продемонстрировать свою игру, хотя бы просто соревноваться на этом уровне.

- Вы не думали сняться ещё до начала матча?
- Нет. Я всегда стараюсь выйти на корт и бороться до самого конца. Кажется, я всего во второй раз в карьере снимаюсь по ходу матча. Понимаете, я стараюсь играть до конца для тех людей, которые пришли на стадион. По-хорошему, мне нужно было сниматься ещё в первом сете, когда я понял, что не могу ни бегать, ни подавать, то есть вообще ничего не могу противопоставить Энди. Я просто старался оставаться в игре как можно дольше. Просто потом это уже стало представлять опасность для моего будущего, для моей игры в ближайшие несколько недель, ведь я мог серьёзно усугубить травму. Поэтому я решил не продолжать игру и сняться.

- Вас не смущало, что зрители и болельщики не знают, что у Вас травма? Они просто видят, что Вы не можете подавать.
- Конечно, это тоже тяжело. Пришло много болельщиков, ещё больше людей смотрят этот матч по ТВ. Я всегда стараюсь показать свой лучший теннис. Мне очень обидно, что болельщики сегодня не увидели зрелищной игры. Наверное, наблюдать за этим матчем было не весело. Мне жаль. Но у меня травма, я действительно ничего не мог сделать. 

- Расскажите о причинах, по которым Вы решили играть за Казахстан?
- Я уже почти четыре года представляю Казахстан. На момент начала наших отношений я был 150-м в мировом рейтинге. Мне приходилось бороться. Я хочу сказать, что в тот момент я был в не очень хорошей форме, но знал, что могу играть лучше и выйти на совершенно новый уровень. У меня просто не было возможности сделать это. В России ко мне не было интереса, меня никто не поддерживал. Более трёх лет назад мы договорились с представителями Казахстана и мне предоставили абсолютно всё - тренировочные корты, отличные условия, тренерскую помощь. Я действительно ощущаю отличную поддержку. 

Для любого игрока, а для меня в особенности, очень важно чувствовать поддержку. Ты можешь в любой момент позвонить в Федерацию и сказать, даже не знаю, что на следующей неделе ты, к примеру, хочешь потренироваться в Испании, и они найдут тебе место и при этом всё оплатят. Они делают для игрока абсолютно всё. К тому же, теперь я могу играть в Кубке Дэвиса и уже провёл несколько отличных матчей. Это отличный опыт для меня. Такое сотрудничество приносит пользу не только мне, но и стране, так что я доволен.

- Что или кто стоит за такими финансовыми возможностями казахстанской федерации тенниса? Это корпорации или частные лица?
- Это Федерация. Я хочу сказать, что четыре года назад в состав национальной федерации пришли новые люди, в том числе и нынешний глава федерации. Они запустили новый проект, направленный не столько на нас - уже профессиональных теннисистов, сколько на юниоров. Я даже не могу подсчитать, сколько они построили теннисных центров по всему Казахстану. Они разрабатывают специальные программы для юниоров, приглашают к ним тренеров из Европы. Думаю, это замечательно, что они делают там много для развития тенниса в Казахстане.

- По условиям соглашения, Вам необходимо жить в Казахстане?
- На данный момент большую часть времени я провожу в двух городах - Москве и Астане, но это не более одного месяца в год.

- Что Вы думаете о предстоящей встрече с командой Испании в Кубке Дэвиса?
- Даже если они будут играть в ослабленном составе, это всё равно будет тяжелейший матч. У них очень много сильных игроков. Они будут играть дома, на грунте, для нас это будет тяжелейший матч. В любом случае, с нетерпением ждём этой встречи. Приложим все усилия, чтобы победить. Будем пытаться выиграть этот матч.



Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
vitivvt 23.01.2012 в 09:38 | #27106 | Комментарии 243
Зато наш Тарпищев очень красиво рассуждает о развитии тенниса в России.
Denzell 23.01.2012 в 09:57 | #27110 | Комментарии 6738
Когда уходили Кукушкин, Щукин, Голубев всем пофиг было, потому что о них никто ничего не знал. Они реально болтались во второй сотне с небольшими успехами на челленджерах. А после перехода хоть карьера у ребят начала складываться. Миша молодец, что решился уехать, играть-то умеет.
Иваниус 23.01.2012 в 12:06 | #27120 | Комментарии 2072
они молодцы, а вот позицию ФТР я что-то не понимаю.. надо всем перспективным игрокам помогать, а не выбирать одного-двух из ста и тянуть их... В России очень много игроков играют в теннис. и уж конечно, некоторые успехи Шведовой, Воскобоевой, Голубева, а теперь уже и Первак говорят далеко не о силе Казахстана , а о слабости и жадности руководства ФТР и Росс Спорта в целом
ронин 23.01.2012 в 13:13 | #27141 | Комментарии 2934
Мда, возникает вопрос - а почему у нас для игроков не создаются все условия? А казахам, раз уж они такие распрекрасные создаватели условий, посоветую выращивать своих игроков, а не переманивать их у других стран!