08 декабря, четверг Время на сервере 17:04
Теннис: Все новости

"Кубок Кремля". Вера Звонарёва: Я знаю себя лучше любого психолога

21 октября 2011, 18:45 | Автор: Яков Чудаков | Главное фото: kremlincup.ru

Поражение Веры Звонарёвой в четвертьфинале от Доминики Цибулковой было неожиданным, если следовать исключительно логике матча: выигранный ею первый сет и брейк в начале второго. Но вмешалась травма плеча. Хотя, даже получив её, россиянка вела в двух последних геймах матча и вполне могла рассчитывать на победу.

- Сегодняшнее поражение - это сочетание многих факторов: потеря концентрации с моей стороны, её более агрессивная игра, - сказала Звонарёва. Плюс травма. Это моя болезнь: неумение сняться с матча, когда не могу играть. Сейчас настолько высокий уровень тенниса, что если начинаешь думать о чём-то другом, теряешь концентрацию. Я расстроилась больше не из-за поражения, а из-за плеча. Если бы это был последний поединок в сезоне или финал турнира "Большого Шлема", наверное, имело бы смысл преодолевать боль и сражаться до последней возможности. Или имели место командные соревнования, когда я бы могла подвести сборную. Но это личный турнир.

Ты всё время стоишь перед выбором: продолжать или сняться. С одной стороны, я профессионал и осознаю, что нужно терпеть. Но с другой, в перерыве я всё время думала о своём плече и не понимала, зачем продолжаю играть. В результате не всегда делаешь правильный выбор.

Я не могу предъявлять претензии к своей команде. Конечно, мне могли сказать: не можешь играть, снимайся. Но с другой стороны, они же не могут до конца осознать моё состояние.

- Расскажите подробнее о травме. Это обострение старой или повреждение Вы получили сегодня?
- Плечо побаливало с азиатской серии турниров. Играю полтора часа, а затем оно воспаляется. Думаю, что сейчас сыграли роль более тяжёлые мячи и медленные корты в сравнении с турниром в Китае.

- Не оказало ли на Вас влияние то обстоятельство, что Вы играли дома, перед своей публикой?
- Действительно, я понимала, что из-за несостоявшегося первого матча дня, зрители, пришедшие в "Олимпийский" в будний день, хотят увидеть мою игру, поддержать меня. И сражалась до предела. А на самом деле нужно было сниматься.

- Как травма повлияет на Ваши планы?
- В Стамбул нужно лететь в любом случае. Сейчас нужно понять, насколько серьёзна травма, и услышать рекомендации врачей.

- Вы довольно подробно проанализировали своё состояние. Не считаете ли необходимым поработать со спортивным психологом?
- Думаю, каждый игрок знает, что нужно конкретно ему. Наверное, есть такие, кто должен работать с психологом. Однако я считаю, что есть вещи, которые даже лучший специалист этого профиля не знает обо мне в той же степени, как я сама. Например, какая у меня травма, насколько я волнуюсь на корте. А вообще, думаю, тренер высокого уровня должен совмещать в себе и психолога. Скажем, для вас все мои подачи выглядят одинаково. А он по высоте подброса мяча может определить моё состояние.



Система Orphus

Комментарии
izumi 21.10.2011 в 22:53 | #17703 | Комментарии 172
ну что тут еще скажешь какая-то непонятная фгня происходит на Кубке Кремля!но за-то я вчера фоткалась с Типсаревичем, и Динаркой!!
I Love DINA 21.10.2011 в 23:07 | #17706 | Комментарии 4569
izumi,покажи фотку с Динаркой
izumi 22.10.2011 в 01:24 | #17707 | Комментарии 172
ээ конечно!