06 декабря, вторник Время на сервере 22:55
Теннис: Все новости

"Кубок Кремля". Риторические вопросы без ответа

23 октября 2011, 21:31 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Олег Тарасенко, GoTennis.ru

Итак, завершился "Кубок Кремля"-2011. Подведём его итоги. 

Впервые в "Олимпийском" состоялся сербский финал у мужчин. Не только на нашем турнире, но и в Туре вообще. Так же впервые — но уже у дам, титул чемпионки Kremlin Cup становится дебютным для победительницы. 

Никогда ранее после объединения женских и мужских соревнований в 1996 году в рамках "Кубка Кремля" отсутствовали бы россияне во всех финалах (у теннисистов и теннисисток, в одиночном и парном разрядах). Правда, в этот раз среди четырёх участниц решающего матча дуэтов лишь американка Ваня Кинг не имела никакого отношения к России. Но всё равно, формально Ярослава Шведова и Галина Воскобоева представляли Казахстан, а Анастасия Родионова - Австралию. 

Пожалуй, впервые довольно большое число россиянок не сыграло в "Кубке Кремля" не из-за травм или решения отдохнуть, а предпочтя поездку в Люксембург из-за более выгодных финансовых условий. Попала в этот список и пршлогодняя финалистка Мария Кириленко.

Вот об этих самых финансах мы и поговорим. Впервые за долгое время официальный призовой фонд уменьшился. Для этого можно найти объективные причины в виде мирового кризиса и проблем, возникших у одного из двух генеральных партнёров сразу после смены столичной власти. Возможно, неслучайно, что опять-таки впервые за несколько лет не было официальной пресс-конференции с вручением призов победителям конкурса "Я рисую теннис". Но вполне очевидно: ситуацию можно изменить. Была бы, как сейчас модно выражаться, политическая воля.

Подводя итоги "Кубка Кремля"-2010, я привёл слова бывшего депутата Госдумы Владимира Семаго о том, что финансовое благополучие того или иного вида спорта зависит от увлечений власть предержащих. "Не удивлюсь, если вдруг мы начнём развивать спортивный покер, коли им увлекается президент страны", - сказал Владимир Владимирович. "Ежели  государство не обратит внимания на теннис, мы его потеряем". Минул год, а воз и ныне там. Заданные вопросы так и не нашли ответов. Напротив, появились новые. 

Неужели Российская Федерация, богатая природными ресурсами (и не только углеводородами), не может найти четыре миллиона долларов, чтобы обеспечить призовой фонд турнира, как в Пекине? Конечно, суммы большие, поскольку, помимо собственно призовых, нужны и другие расходы. И всё же, думается, они несопоставимы с теми, что понесёт государство на организацию зимней Олимпиады в субтропиках или чемпионата мира по футболу. ФТР же, при всех к ней возможных претензиях, финансовую сторону "Кубка Кремля", если мы хотим видеть его востребованным и теннисистами и болельщиками супертурниром, без помощи государства не потянуть.

Почему же предпочтение отдаётся не теннису, принёсшему немало олимпийских медалей, в том числе и самого высшего достоинства, не говоря уж о титулах турниров "Большого Шлема", а тому же футболу, в котором пока единственным достижением у нас была "бронза" Евро-2008? 

Вопрос риторический. Из той же категории, что задавал академик Петраков в интервью одной из газет: почему мы продаём сырую нефть, а из Польши ввозим продукты её переработки — стиральные порошки; почему мы экспортируем в Финляндию кругляк, а импортируем оттуда мебель и стройматериалы; почему наши сталелитейные заводы отправляют на Запад примитивные болванки, которые там переплавляют в металл и делают сложнопрофильные автокузова, что нам же и продают втридорога? 

Очень хочется в 2012 году, подводя итоги очередного "Кубка Кремля", говорить о спортивных его аспектах, а не  о проблемах, имеющих собственно к игре, пусть и важное, но всё же не прямое отношение. Более того, добавим: хочется, чтобы вообще был непосредственный повод говорить о "Кубке Кремля".

Но для этого нужна пресловутая политическая воля. Со стороны государственных мужей, от которых во многом и зависит судьба самого старого в стране профессионального турнира, ни разу не прерывавшего собственной истории со дня основания.


Система Orphus

Комментарии