07 декабря, среда Время на сервере 23:21
Теннис: Все новости

"Кубок Кремля". Дмитрий Турсунов: Смешно "выкупать" игроков, которых до этого "продали"

18 октября 2011, 22:38 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com

Игра Дмитрия Турсунова с испанцем Альберто Рамосом напоминала качели. Почему это произошло, откуда вдруг выскочило большое число двойных ошибок? Вот объяснение Турсунова:

- Сначала всё скдадывалоссь хорошо. Но я сделал так, чтобы стало плохо. Посыпались обидные ошибки. К счастью, я сумел собраться и выиграть. Что до двойных, понимаю, как смешно выглядит, когда ведёшь со счётом 5/2 или 5/3 и вдруг... Это не случайно: начинаешь думать о чём-то постороннем, не относящемся к матчу, и получаешь двойную ошибку. Это напоминает Шакила О'Нила: когда баскетболист, способный достать до кольца рукой, вдруг ошибается на линии штрафных.

- На Вас как-то повлиял медицинский перыв, который взял соперник?
- Нет. В последнее время, почему-то чуть ли не все мои соперники, у кого я выигрываю, жалуются на здоровье: то температура повышенная, то рука, то рёбра не в порядке. Честное слово, я сам как-нибудь после поражения скажу: а я проиграл из-за плохого самочувствия.

-С кем бы Вам хотелось сыграть в следующем матче, с соотечественником Донским или Беннето?
- С французом будет сложнее. Думаю, он выиграет у Донского, благодаря опыту. Тем не менее, если Женя Донской победит, это будет лучше и для российского тенниса в целом и для меня в частности: мне с ним играть станет полегче.

- Вы не ощущаете, что атмосфера нынешнего "Кубка Кремля" больше похожа на открытый чемпионат России, чем на международный турнир?
- Ну, в Москве чаще побеждают наши ребята, чем иностранцы. Не говорю уж о девушках. Атмосфера? Разве только народу стало на трибунах поменьше. Но я не очень обращаю на это внимания.

-Можете ли Вы сделать прогноз, что ожидает российский мужской теннис?
- После завершения карьеры Жени и Марата — да и мы, кроме Южного, близки к этому — у нас нет яркой молодёжи. При том что многие российские юниоры прогрессируют. Тот же Донской. Похожая ситуация была в США. Однако и там то один выстрелит, то другой. В мужском теннисе трудно пробиться. В 10 - 12-летнем возрасте трудно сказать, что будет с мальчиком через год - другой: захочет ли он продолжать играть в теннис или предпочтёт гулять с девочками. Нужно создать условия, при которых талантливые ребята могли заниматься вместе, делать общее финансирование, а не точечное. Например, мы в академии Дмитрия Горина (бывший тренер Турсунова - Прим. авт.)  можем помочь только одному игроку - 15-летнему Никите Матвейко.

- А как Вы можете объяснить, что богатые люди в России, да и государство, предпочитают вкладывать средства в футбол, на счету которого после 1991 года только "бронза" чемпионата Европы, а не в теннис, принёсший нам немало олимпийских наград и титулов турниров "Большого Шлема"?
- Это надо спрашивать у государства и спонсоров. У меня, конечно, есть версия. Думаю, футбол воспринимается как народная игра, а теннис - элитарная. Все мы в детстве гоняли кожаный мяч и инвестору хочется пойти на стадион поорать, поддерживая любимую  команду.

- Как Вы думаете, не внесёт ли свежую кровь в наш теннис возврашение под российский флаг Кукушкина и Голубева, привлечение Долгополова и Богомолова?
- Смешно "выкупать" игроков, которых до этого "продали". Но, честно говоря, думаю, что Кукушкин и Голубев, бывшие в России теннисистами "третьего сорта", именно потому и смогли спрогрессировать, что в Казахстане, поиграв в матчах Кубка Дэвиса, почувствовали себя лидерами. Нужно не выкупать теннисистов, а создавать нормальные условия для развития спорта в стране. Смешно, когда Южный вынужден искать в Москве место, где можно потренироваться. А что уж говорить о теннисистах третьей или четвёртой сотни. Например, здесь в "Олимпийском" у меня проблема потренироваться: на кортах занимаются ребята, не имеющие отношения к "Кубку Кремля". Но это едва ли не единственная для них возможность найти доступные площадки.


Система Orphus

Комментарии