04 декабря, воскресенье Время на сервере 13:11
Теннис: Все новости

"Кубок Кремля" - 2011: со Стосур, но без Шараповой

07 октября 2011, 17:35 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Роберт Максимов | Фотоматериал: Роберт Максимов

Сегодня, в преддверии стартующего через неделю XXII Международного теннисного турнира "Кубок Кремля"-2011, прошли первые пресс-конференции, посвящённые этому событию.

В пресс-конференциях приняли участие Президент ФТР Шамиль Тарпищев, Председатель Правления ОАО "АКБ Банк Москвы" Михаил Кузовлев, Вице-президент ОСАО "Ингосстрах" Илья Соломатин, Президент штаб-квартиры Samsung Electronics в странах СНГ Джан Санг Хо, директор по маркетингу Samsung Electronics в России Сергей Певнев, Генеральный секретарь, вице-президент ФТР Яков Шатхин, а также третья ракетка мира Вера Звонарева, Олимпийский чемпион 2000 года Евгений Кафельников, двукратный победитель турниров "Большого шлема" Марат Сафин и Директор мужского турнира "Кубка Кремля" – Амир Тарпищев.

Пришедших в спорткомплекс "Олимпийский" на пресс-конференции, посвящённые двум событиям – "Кубку Кремля"-2011 и Samsung Cup - 2011 - журналистов ждали сюрпризы. И оба были связаны с деньгами. Оказалось, что призовой фонд старейшего в России профессионального турнира уменьшился на четверть. Против прежних двух миллионов 80 тысяч долларов, ныне – 1 миллион 526,5 тысяч, которые распределились так: 721 тысяча – женский турнир серии Premier 600 и 805,5 тысяч – мужской ATP World Tour 250. Впрочем, как заверил президент ФТР Шамиль Тарпищев, общая сумма не изменилась. По его словам, "недостающие" деньги направлены на оплату участия некоторых игроков, согласившихся приехать в Москву. 

pc_1

Конкретных фамилий Шамиль Анвярович не назвал, но общий список участников выглядит так (разумеется, перечислены наиболее значимые игроки): сербы Виктор Троицки и Янко Типсаревич, украинцы Александр Долгополов и Сергей Стаховский, наши Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын; чемпионка US Open-2011 австралийка Саманта Стосур, француженка Марион Бартоли, полька Агнешка Радванска, экс-первая ракетка мира Елена Янкович из Сербии, россиянки Вера Звонарёва, Светлана Кузнецова, Надежда Петрова, Елена Веснина и Ксения Первак.

Как видно, в списке участников отсутствуют Михаил Южный, Игорь Андреев, Теймураз Габашвили, Мария Шарапова и Анастасия Павлюченкова. Южный всё-таки должен выйти на корт в "Олимпийском", но только в парном разряде. Как сказал Шамиль Тарпищев, это было общее с теннисистом решение. Цель – сэкономить силы в длинном сезоне. Игрокам сборной Андрееву и Габашвили, не попадающим напрямую на "Кубок Кремля" из-за недостаточно высокого рейтинга, скорее всего, будут предоставлены wild card (к слову, у женщин одна из них досталась итальянке Франческе Скьявоне). Шарапова, по словам Тарпищева, появится в Москве на февральском матче Кубка Федерации против сборной Испании, а сейчас приехать в Европу она не сможет. А у Павлюченковой контракт на участие в турнире в Люксембурге.

Мог бы сыграть в Москве и киприот Маркос Багдатис, однако, прошлогодний финалист запросил слишком большую, по мнению организаторов, сумму за своё участие. 

Тем не менее, генеральные партнёры турнира - Банк Москвы и ОСАО "Ингосстрах" - вместе с оргкомитетом "Кубка Кремля" не теряют надежды на повышение статуса соревнований в будущем.

pc_2 

Как известно, в прошлогоднем финале Багдатис был недоволен судейством. Тарпищев отметил, что эта проблема существует, но речь идёт не о квалификации отечественных лайнсменов, а об отсутствии молодёжи. Наши возрастные арбитры не всегда успевают уследить за полётом мяча. В качестве примера Тарпищев привёл недавний матч Кубка Дэвиса в Казани против бразильцев, когда Турсунов, возмущённый четырьмя подряд ошибками "родных" лайнсменов, грозился прекратить игру. По словам президента ФТР, проблема будет решаться так: недавних профессионалов обучат за счёт Федерации судейскому мастерству, после чего они пополнят ряды служителей теннисной Фемиды. А пока в "Олимпийском" будет установлена система Hawk Eye, отсутствовавшая в прошлом году.

Что же до второго финансового сюрприза, то он касается Samsung Cup - 2011. На этот раз грант в размере 90 тысяч долларов будет распределяться уже между тремя призёрами, а не только финалистами, как в прошлом году. Во втором по счёту молодёжном чемпионате России, который пройдёт с 10 по 14 октября, в теннисном центре РГУФСиТ, сыграют сильнейшие теннисистки России в возрасте до 16 лет: Ирина Хромачёва, Юлия Путинцева, Ксения Шарифова, Алина Силич, Елизавета Куличкова, Тамара Пичхадзе, Юлия Захарова и Шахло Саидова.

По словам директора по маркетингу Samsung Electronics в России Сергея Певнева, в будущем вероятно и участие в чемпионате сильнейших российских юношей.

А завершилась пресс-конференция торжественным моментом: Илья Соломатин вручил Президенту ФТР Шамилю Тарпищеву подарочное панно по случаю десятилетия сотрудничества "Ингосстраха" с турниром.


Система Orphus

Комментарии
Ice 07.10.2011 в 20:35 | #16568 | Комментарии 24
ммм... я зал, что со Звонаревой что-то не чисто... все-таки Сергей.
vjht 11.10.2011 в 01:16 | #16889 | Комментарии 75
Радванска задаст всем перцу... Она сейчас на подъеме.