10 декабря, суббота Время на сервере 23:27
Теннис: Все новости

"Кубок Коляда". Всё, как и было задумано!

25 декабря 2015, 09:15 | Автор: Борис Ходоровский | Главное фото: Кубок Коляда | Фотоматериал: Кубок Коляда

Слово "коляда" в справочных изданиях трактуется как народное название рождественского Сочельника у славянских народов, а также как период святочных дней от Рождества до Крещения. Большой и весёлый праздник, неизменными атрибутами которого являются ряженые, колядки и молодёжные игры. Сейчас в этот список смело можно добавить турнир "Кубок Коляда", который вот уже в третий раз подряд прошёл на хардовых кортах теннисного центра "Династия" в Санкт-Петербурге в формате Pro/Am. Турниры формата Pro/Am хороши тем, что на них есть победители, и нет побеждённых.

Профессионалов представляли лучшие теннисистки города во главе с неоднократной победительницей турниров ITF Полиной Виноградовой, входящей сейчас в Топ-300 в рейтинге WTA. Любителей - именно любители замечательной игры, многие из которых взяли ракетки уже в том возрасте, когда иные ассоциируют спорт исключительно с телетрансляциями.

k1
Андрей Соловьёв и Мария Козырева

Идея проведения турнира принадлежит ООО "Спортс Инвесторс, Русь". По словам Олега Пряхина, генерального директора компании, за последние годы накоплен уникальный опыт проведения теннисных турниров в Москве и Санкт-Петербурге. Формат Кубка Коляда позволяет участникам играть в своё удовольствие. В компании профессиональных теннисисток, каждая из которых играет на уровне мастера спорта, любители стараются не ударить лицом в грязь. Среди участников турнира стоит выделить самого активного представителя  теннисной жизни Санкт-Петербурга - Александра Милюкова, который  не пропустил ни одного турнира "Кубок Коляда"! А Руслан Гайсин, Владимир Бакутеев, Андрей Дюжев дебютировали в качестве участников.

k2
Григорий Дударев и организатор турнира Олег Пряхин

Регламент турнира с участием девяти дуэтов был очень демократичным. Первоначально в заявочном списке было восемь пар, но отказать ещё одной - Андрей Дюжев/Мария Шамайко - организаторы не смогли. На первом этапе участники были разделены на трио. По две лучшие пары, а также два из трёх занявших последние места в своих группах дуэта получали путёвки в плей-офф. Вплоть до полуфиналов матчи состояли из одного сета, для победы в котором нужно было выиграть шесть геймов. В решающих матчах для успеха требовалось выиграть восемь, но правило тай-брейка при этом не действовало. Вот и не уложились участники финала в рамки, установленные регламентом: пара Александра Артамонова/Валерий Кораблёв выиграла у дуэта Любовь Васильева/Павел Крупник со счётом 9:7.

k3
Участники финального матча

Советник главы холдинга "Форум" Павел Крупник не первый год играет на турнире. Теннисом он увлёкся в 28 лет и считает себя абсолютным самоучкой. Принципиально играет на турнирах только в паре. "Теннис - это умная игра, а проявить интеллект на корте можно именно в парной комбинации, - объяснил он свою позицию. - В одиночных матчах слишком много цикличности, а пара - это действительно, как говорится, шахматы в движении. Нужно предугадать ходы партнёров и соперников, почувствовать того, кто рядом с тобой на одной половине корта".

k4
Павел Крупник и Любовь Васильева

Как отметил финалист, ему исключительно повезло с партнёршей. Обычно Васильева на подобных турнирах играет с отлично известным всему теннисному Питеру Иваном Никифоровым, но на этот раз он вынужден был пропустить соревнования из-за травмы. 

В отличном настроении пребывала в день, когда состоялись матчи "Кубка Коляда", Елизавета Люкшинова, выступавшая в паре с Фёдором Морозовым. Представительница известной в городе спортивной семьи (её дед, чьё столетие отмечается в нынешнем году, долгое время заведовал кафедрой футбола в институте имени П.Ф. Лесгафта и даже тренировал ФК "Зенит") играла в своё время за сборную России U-18. Через некоторое время Елизавету можно будет смело приглашать на подобные турниры уже как представительницу деловой элиты страны. Она учится в Институте бизнеса и делового администрирования Российской Академии Народного хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ.

k5
Григорий Дударев, Александра Артамонова и Валерий Кораблёв

Елизавета свободно говорит на трёх иностранных языках, что является даже для участниц WTA Tour редкостью. Своё будущее участница турнира "Кубок Коляда" видит в качестве менеджера в международном бизнесе. "Если добьюсь успеха в избранном деле, обязательно буду поддерживать теннис, - пообещала Елизавета. - Это для меня часть жизни и сейчас нахожу время для тренировок и выступлений". 

Как подчеркнул директор турнира, а также директор теннисного комплекса "Династия" Игорь Шилин, хотя соревнования и являются камерными по своему статусу, но потребовали достаточно больших хлопот. "К каждому участнику и особенно участнице мы относимся трепетно, - отметил он. - Половина из них - наши близкие друзья, а половина - хорошие товарищи. Наши корты на целый день отдаются в распоряжение участников "Кубка Коляда", чтобы они почувствовали себя в гостях в очень тёплом доме, где их всегда ждут. Среди участников турнира не только те, кто постоянно тренируется и играет на наших кортах. Здесь представлен весь теннисный Питер".

k6
Руслан Гайсин

Как и подобает серьёзному турниру, "Кубок Коляда" не остался без поддержки спонсоров. Официальный отель турнира W St.Petersburg и официальная вода соревнований Perrier/Vittel уже давно входят в пул покровителей тенниса. Они поддерживают и профессиональные соревнования и состязания в формате Pro/Am.

С помощью же генерального партнёра Evli Bank удалось значительно увеличить призовой фонд. "Наш банк делает акцент на работу с частными клиентами, занимаясь управлением их капиталами, - отметил управляющий директор российского отделения Evli Bank Григорий Дударев. - Формат Pro/Am как нельзя лучше способствует установлению долгосрочных отношений с потенциальными клиентами. В Финляндии, где находится наше головное отделение, Evli Bank является спонсором большого количества спортивных мероприятий, самое известное из которых – парусная регата в Ханко. В России, выбирая между парусной регатой и теннисным турниром формата Pro/Am, отдали предпочтение последнему. Отношения, которые возникают на корте и рядом с ним, позволяют лучше узнать друг друга, а затем возникают взаимное доверие и уважение".

k7
Григорий Дударев, Александра Артамонова и Валерий Кораблёв

В перерывах между матчами участники и болельщики могли протестировать специальное массажное оборудование, предоставленное партнёром турнира компанией US Medica. "Мы предоставляем возможность не только опробовать нашу продукцию, но и сразу приобрести её, - подчеркнул представитель компании Константин Миронов. - Наши образцы были представлены на крупных профессиональных российских турнирах - St.Petersburg Open и "Банк Москвы Кубок Кремля", но и в таких турнирах, как "Кубок Коляда", мы также стараемся принять участие".

Всех теннисистов, а также болельщиков угощали фантастически вкусными эклерами, которые привезли из кондитерской при ресторане русской кухни "Северянин", названного в честь поэта Серебряного века. "Понимаем, что теннисисты, а особенно теннисистки следят за своей фигурой, - отметила управляющая рестораном Олеся Бесперстова. – Все наши кондитерские изделия натуральные, без красителей и химических добавок. Иногда можно себя побаловать после завершения теннисных поединков".

k8
Александра Артамонова и Валерий Кораблёв

Как призналась представительница "сладкого" спонсора, уже после первых матчей "Кубка Коляда" у неё появилось желание самой заняться теннисом: "Все такие спортивные, доброжелательные, позитивные, хотя уже в субботу с утра на корте". Да и формат турнира показался представителям "Северянина" очень привлекательным.

К следующим соревнованиям  организаторы собираются привлечь...Деда Мороза, Снегурочку и ряженых. В каком качестве, держится в секрете. Можно не сомневаться только в одном: на кортах "Династии" будет царить праздничная обстановка, а побеждённых на турнире, как и прежде, не будет.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 25.12.2015 в 14:42 | #141962 | Комментарии 3516
Очень интересный турнир получился!
Avvocato 25.12.2015 в 16:47 | #141965 | Комментарии 5208
Реально круто, когда можно сыграть в паре с профессионалом