04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:11
Теннис: Все новости

Кубок Федерации. Пять интересных фактов о составах команд

13 апреля 2012, 17:45 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: fedcup.com | Фотоматериал: zimbio.com
Кубок Федерации. Пять интересных фактов о составах команд

Накануне старта полуфинальных матчей Кубка Федерации особое внимание экспертов приковано к событиям вокруг этого турнира. Обозреватель портала The Tennis Space Александра Уиллис предлагает пять наиболее интересных фактов по поводу составов команд.

"Через неделю стартуют полуфинальные матчи Кубка Федерации, а также игры плей-офф. Накануне этих событий можно вспомнить несколько интересных ситуаций, связанных с участием или неучастием ведущих теннисисток стран в матчах Кубка Федерации.

Анабель Медина Гарригес и сборная Испании

anabel_1

Ещё совсем недавно испанские теннисистки обсуждали возможность бойкота матчей Кубка Федерации, поскольку руководство национального тенниса прилагало недостаточно усилий для развития женского тенниса. И вот сейчас капитан сборной Испании Аранта Санчес-Викарио приняла решение не приглашать первую ракетку страны Анабель Медину Гарригес, занимающую двадцать шестое место в рейтинге WTA. По словам Санчес-Викарио, она боится, что Анабель испортит атмосферу в команде.

"Я не вызвала Анабель, потому что она сейчас находится не в лучшей форме. Это можно видеть и по её результатам. Кроме того, довольно проблематично, когда один из игроков не уживается с другими членами команды", - отметила Санчес-Викарио. "В матчах Кубка Федерации очень важен командный дух, а Медина Гарригес не ладит с остальными нашими теннисистками".

Как сообщает сайт tennis.com, спортсменка не осталась в долгу. "Я прекрасно понимаю, что капитан сборной волен набирать состав по своему усмотрению, но это не значит, что надо переходить на личности и в чём-либо меня упрекать. Я всегда с радостью играла за сборную, и никогда не было никаких проблем. Я уже десять лет регулярно выступаю в Кубке Федерации. С кем-то у тебя складываются хорошие отношения, с кем-то не очень, но такова жизнь. Однако это вовсе не значит, что я не хочу больше играть за Испанию", - цитирует Медину Гарригес издание El Pais.

Позднее Санчес-Викарио заявила, что её неправильно поняли, и что её выбор обусловлен "техническими причинами". Как бы то ни было, испанки едут в Марбелью, на матч плей-офф Мировой группы с командой Словакии, в не самом лучшем настроении.

Анастасия Родионова и сборная Австралии

anastasia_2

Похожая ситуация сложилась и в австралийской команде. Анастасию Родионову не пригласили на матч против сборной Германии. Теннисистка уже успела пожаловаться на судьбу в Твиттере, - "Я третья ракетка страны в одиночном разряде и первая - в парном. Очень разочарована, что меня не взяли в команду на матч Кубка Федерации".

Также капитан сборной Австралии Дэйв Тэйлор предпочёл двадцатилетнюю Оливию Роговску опытнейшей Елене Докич. Роговска присоединится в национальной команде к Саманте Стосур, Ярмиле Гайдошовой и Кейси Дельаква. "Это было нелёгкое решение, потому что у нас есть четыре теннисистки приблизительно одинакового уровня. Мы выбрали Роговску, так как в последние полгода она добилась серьёзного прогресса", - пояснил Тэйлор.

Мария Шарапова и сборная России

maria_3

Несмотря на то, что возможность участия Марии в матчах Кубка Федерации часто обсуждается, лучшая теннисистка страны на протяжении своей карьеры приняла участие только в трёх матчах за сборную, проведя всего четыре поединка. Она выиграла обе свои встречи в дебютном матче с Израилем в 2008 году, после чего не выступала за национальную команду до 2011 года, когда уступила в четвертьфинале Кубка Федерации француженке Виржини Радзано.

В февральском четвертьфинале с командой Испании Шарапова обыграла Сильвию Солер-Эспиносу и помогла своей команде выйти в полуфинал. Тем не менее, в матче со сборной Сербии Мария снова не сыграет.

Марион Бартоли и сборная Франции

marion_4

А вот и ещё одна ситуация, когда лучшая теннисистка страны не выступает за свою сборную. Правда, здесь совершенно другая причина - Бартоли уже давно конфликтует с Французской федерацией тенниса по поводу запрета её отцу (и, по совместительству, тренеру) присутствовать на матчах за сборную.

FFT, как и многие другие национальные федерации, запрещает персональным тренерам игроков принимать участие в подготовке сборных. Бартоли не раз публично критиковала эту политику, но выступала за сборную Франции только дважды, оба раза в далёком уже 2004 году. Как следствие, лучшая теннисистка страны не сможет принять участие в Олимпийских играх.

Ана Иванович, Елена Янкович и сборная Сербии

ana_5

Двух лучших сербских теннисисток, экс-первых ракеток мира, нельзя назвать лучшими подругами, тем более что им приходится делить славу на двоих. Тем не менее, они регулярно выступают за свою команду (правда, не всегда - одновременно). Иванович сыграла в одиннадцати матчах, со статистикой побед и поражений - 11:4, а Янкович провела 28 матчей, выиграла 25 поединков, проиграв 7.

"Если мы обе играем за сборную, у нас получается очень сильная команда, с замечательными шансами на успех", - признаётся Янкович. "Но Россия - очень сильный соперник, практически все их игроки относятся к числу Топ-теннисисток. Нам будет очень тяжело".

Остаётся добавить, что в предстоящем полуфинале с командой России (первом в истории сербской команды) должны будут сыграть как Янкович, так и Иванович". 


Система Orphus

Комментарии
Dyadya Gaga 13.04.2012 в 16:49 | #34273 | Комментарии 2433
Ну Медина-Гариге,лучшая из ишпанок),странно)
don_gael 13.04.2012 в 16:53 | #34274 | Комментарии 7615
Dyadya Gaga лучшая из испанок - всё равно Аранта.