11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:47
Теннис: Все новости

"Кубок Федерации". Превью матча Россия - Беларусь

15 апреля 2016, 16:30 | Авторы: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru, Андрей Киденко, GoTennis.ru | Фотоматериал: Федерация тенниса России

В ближайший уик-энд в Москве национальная сборная России сыграет в матче плей-офф командного чемпионата мира по теннису "Кубок Федерации". Противостоять подопечным Анастасии Мыскиной будет команда Беларуси.

Сборная России начинала турнир в ранге финалиста прошлогоднего розыгрыша "Кубка Федерации", однако не смогла одолеть команду Голландии. Таким образом, чтобы остаться в Мировой группе соревнований, россиянкам нужно показать свою лучшую игру в противостоянии с беларусками.

Впрочем, как минимум в одиночных матчах, российская сборная предстанет не совсем в оптимальном составе. Мария Шарапова не может принимать участие в официальных поединках из-за проваленной допинг-пробы, а Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова и Анастасия Павлюченкова не были заявлены на встречу.

Таким образом, основная ответственность в данном матче ляжет на плечи юной Дарьи Касаткиной и более опытной Елены Весниной. Кроме того, в составе сборной сыграют Маргарита Гаспарян и Елизавета Куличкова.

Команда Беларуси подошла к поединку в своём привычном составе. Выбор Эдуарда Дуброва пал на Викторию Азаренко, Ольгу Говорцову, Александру Соснович и Арину Соболенко.

1

Открывать встречу сборных России и Беларуси предстоит Дарье Касаткиной и Александре Соснович. В текущем сезоне Дарья обновляет личные рейтинговые рекорды и демонстрирует лучший теннис в карьере. Касаткина находится на шестьдесят пять позиций выше в мировой классификации, чем Соснович, так что россиянка будет очевидным фаворитом в данном поединке. Однако, помня о встрече с голландками, болельщикам не стоит делать преждевременных выводов.

Во втором поединке стартового игрового дня на корт выйдут Виктория Азаренко и Маргарита Гаспарян. Благодаря успехам на хардовых турнирах Виктория вышла на пятую позицию мировой табели о рангах, тогда как Маргарита занимает 47-е место рейтинга WTA.

В текущем сезоне Азаренко демонстрирует теннис выдающегося уровня, и это нашло отражение в том, что беларуске удалось завоевать "Солнечный дубль", выиграв два супертурнира в США - BNP Paribas Open и Miami Open. Виктория играет настолько хорошо, что многие эксперты считают её шансы стать первой ракеткой мира после Уимблдона довольно высокими.

В любом случае, для юной Гаспарян встреча с более опытной оппоненткой будет невероятно сложной и потребуют полной концентрации и самоотдачи.

1


Программу второго игрового дня предстоит открывать Маргарите Гаспарян и Александре Соснович. После довольно успешного выступления на Открытом чемпионате Австралии результаты россиянки пошли на спад, однако это не помешало ей продолжить своё восхождение в мировой классификации, чего не скажет о её будущей сопернице, которая занимает в рейтинге WTA сотую строчку.

В 2016 году беларуска лишь раз смогла преодолеть барьер первого круга турнира - на Australian Open. Впрочем, в играх за национальную команду у Александры всё складывается успешно - во встрече с командой Канады, проходившей в феврале, она принесла сборной Беларуси два очка.

Таким образом, хотя шансы Гаспарян на успех в предстоящем матче и выглядят более предпочтительными, лёгкой прогулкой для хозяйки кортов он точно не станет.

Во втором одиночном матче воскресенья навязать борьбу лидеру Беларуси Виктории Азаренко постарается Дарья Касаткина. Безусловно, на стороне Виктории будет колоссальный опыт участия в важных поединках, а также феноменальная форма, в которой она пребывает. Тем не менее, Дарья в текущем году также показывает уверенную и не по годам зрелую игру, которая позволяет ей регулярно побеждать ведущих участниц Тура. 

1

Кроме того, россиянка провела четыре встречи на соревнованиях Чарльстоне, успев тем самым подготовиться к игре на грунтовом типе покрытия в боевых условиях. Конечно, юной надежде России будет нелегко справиться с едва ли не лучшей теннисисткой мира на данный момент, но поддержка болельщиков и огромное желание доказать, что щедрые авансы были выданы Дарье заслуженно, может склонить чашу весов в пользу Касаткиной.

В парной встрече на корт МСА "Лужники" у россиянок выйдут Елена Веснина и Елизавета Куличкова, а за Беларусь сыграют Александра Соснович и Ольга Говорцова. В пользу россиянок говорит большой опыт чемпионки "мэйджора" в парном разряде Елены Весниной, однако не ясно получится ли у неё за короткое время найти общий язык с новой напарницей. У беларусок, напротив, как минимум в матчах "Кубка Федерации", Соснович и Говорцова регулярно играют в дуэте.

Весьма вероятно, что именно в пятом матче и определится победитель данного противостояния. Не исключён вариант, при котором пару Весниной составит Дарья Касаткина, которая уже провела вместе с Еленой немало матчей, и тогда перевес будет уже на стороне российской команды. В любом случае, болельщиков ожидает напряжённая и захватывающая встреча.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 15.04.2016 в 16:44 | #150330 | Комментарии 3516
Удачи россиянкам!
Mumiy_Troll 15.04.2016 в 18:02 | #150346 | Комментарии 0
Парная встреча станет ключевой
Avvocato 16.04.2016 в 09:10 | #150402 | Комментарии 5208
Я бы сказал, что каждый из матчей с Азаренко ключевой