06 декабря, вторник Время на сервере 17:13
Теннис: Все новости

Кубок Федерации. Превью финального матча

07 ноября 2014, 17:00 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: www.fedcup.com | Фотоматериал: www.fedcup.com
Кубок Федерации. Превью финального матча

8 и 9 ноября в Праге, в спорткомплексе О2 Arena будет поставлена точка в сезоне 2014 года в женском теннисе. Команды Чехии и Германии определят, кому достанется последний трофей уходящего теннисного года - Кубок Федерации.

В отличие от прошлогоднего решающего поединка главного командного турнира, когда сборная России привезла в Италию неконкурентоспособный состав, в этом сезоне обе команды-участники финала собрали все свои лучшие силы.

Капитан чешской команды Петр Пала призвал под знамёна национальной команды Петру Квитову, Люси Шафаржову, Люси Градецку и Андреа Главацкову. Квитова провела отличный сезон и одержала три победы на турнирах, особняком среди которых стоит её второй в карьере триумф на Уимблдоне. В текущем розыгрыше Петра принимала участие только в полуфинальном поединке против итальянок. В том матче четвёртая ракетка мира одержала две победы, переиграв Камилу Джорджи и Роберту Винчи.

Но самое главное, что теперь сборная Чехии практически полностью утратила свою зависимость от Квитовой, благодаря прогрессу Люси Шафаржовой. В этом сезоне Люси обновила сразу два своих лучших результата в карьере, дойдя до полуфинала турнира "Большого шлема", а также поднявшись на четырнадцатую строчку мирового рейтинга. Именно Шафаржова по сути спасла свою команду в матче стартового раунда Кубка Федерации против Испании. Люси вышла на корт при счёте 1:2 и переиграла Сильвию Солер-Эспиносу, сравняв счёт в матче. В полуфинале с итальянками Люси положила начало разгрому действующих обладательниц трофея, одержав уверенную победу над Сарой Эррани.



Также стоит отметить, что в итоговую заявку на матч вошёл парный дуэт в составе Люси Градецкой и Андреа Главацковой. Да, теннисистки начинали этот сезон порознь, но в концовке года они снова объединили усилия и выиграли крупный турнир ITF в Пуатье (Франция), а потом выступили вместе на соревнованиях в Нанте. Для такого сыгранного дуэта, одержавшего вместе десять побед и выигравшего два турнира "Большого шлема", этого вполне достаточно, чтобы заново наладить взаимопонимание.

Что касается немецкой команды, то она впервые с 1995-го года прошла стадию полуфинала соревнований, а последняя победа Германии в Кубке Федерации и вовсе датируется 1992 годом, когда лидером сборной была прославленная Штеффи Граф.

Но сейчас у капитана сборной Барбары Риттнер подобрался опытный и ровный состав, способный принести стране долгожданный титул. На матч с Чехией были заявлены: Анжелик Кербер, Андреа Петкович, Сабин Лисицки, а также Юлия Гёргес.

Главной проблемой немецкой команды будет отсутствие опыта подобных встреч, но на их стороне также имеется беспроигрышная серия из четырёх матчей, которая началась ещё в прошлом сезоне. В текущем розыгрыше Кубка Федерации Германия в стартовом матче усилиями Петкович и Кербер одержала победу над сильной командой Словакии. Затем немкам пришлось в апреле лететь в Австралию, но это не стало для них серьёзной преградой - досрочная победа по итогам трёх одиночных матчей и поражение в ничего не решающей парной встрече. Теперь спортсменкам из Германии предстоит прервать череду неудач в матчах с чешками - свою последнюю победу они одерживали над будущими соперницами в далёком 1987 году.



Основной ударной силой немецкой команды является Анжелик Кербер, но в отличной форме находится и Андреа Петкович, выигравшая на прошлой неделе "Турнир чемпионок" в Софии. Вопросы вызывает состав на парный матч, который сильно ослаб из-за отсутствия Анны-Лены Грёнефельд.

Открывать противостояние будут Квитова и Петкович. Статистика личных встреч между спортсменками в пользу Андреа - 4:3. Но не стоит забывать, что их последний очный поединок состоялся на турнире в Цинциннати в 2011 году. Тогда, как и в предыдущей их встрече неделей ранее в Торонто, победа досталась Петкович. Таким образом, немка дважды подряд победила действующую на тот момент чемпионку Уимблдона.

Во втором матче первого игрового дня на корт выйдут Шафаржова и Кербер. Здесь также преимущество на стороне немецкой спортсменки, которая выиграла их единственную очную встречу, состоявшуюся в 2013 году на турнире в Париже.

Нет никаких сомнений, что оба матча пройдут в напряжённой борьбе и предсказать их итог в данный момент не представляется возможным.

Решающий игровой день откроется противостоянием Квитовой и Кербер. Ранее спортсменки играли между собой пять раз, и счёт в данном противостоянии в пользу чешки - 3:2. Именно за Квитовой остались оба их предыдущих матча, прошедшие в 2013 году. Возможно, именно в этом матче и решится исход противостояния. Затем, согласно результатам жеребьёвки на корт выйдут Шафаржова и Петкович. Андреа имеет положительную статистику и со вторым номером чешской сборной, которую обыграла в четырёх из шести их матчах. В этом году Петкович и Шафаржова играли один раз - на соревнованиях в Чарльстоне. Тогда победа досталась Андреа в трёх сетах.

Но не стоит забывать, что у Барбары Риттнер в запасе есть Сабин Лисицки, которая также может похвастаться положительным балансом личных встреч с Шафаржовой. В случае неудачной игры кого-то из первых номеров в стартовый игровой день, велика вероятность того, что капитан немецкой сборной бросит в бой финалистку Уимблдона-2013, обладающую одной из самых мощных подач в Туре.

На парный матч были заявлены Андреа Главацкова и Люси Градецка у Чехии, и Юлия Гёргес и Сабин Лисицки у Германии. Здесь очевидно преимущество хозяек кортов, но вот дойдёт ли дело до парной комбинации?

До воскресного вечера остаётся ещё двое суток, а финальный матч Кубка Федерации в любом случае станет невероятно интригующим. Сможет ли сборная Чехии выиграть третий за четыре года трофей, или же престижный кубок достанется сборной Германии? Всё это решится в последние два игровых дня женского теннисного сезона - 2014. 


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 07.11.2014 в 17:07 | #111781 | Комментарии 5208
И всё таки буду болеть за Чехию...
Denzell 07.11.2014 в 17:54 | #111783 | Комментарии 6738
Я буду за немок, поднадоело видеть одни и те же лица с кубком)
SashaSebert 07.11.2014 в 18:31 | #111790 | Комментарии 8568
Ну такого позора как в прошлом году точно не будет.
sinatras 08.11.2014 в 00:06 | #111795 | Комментарии 388
Бог Троицу любит - говрят верующие. Мне же верится, что Чехия сделает хет-трик. 
ARDENN 08.11.2014 в 10:48 | #111821 | Комментарии 8905
Кто выиграет первый матч (Квитова - Петкович), тот и Кубок возьмёт в итоге.
Егор Кузьменко 08.11.2014 в 12:50 | #111831 | Комментарии 3516
ARDENN Тоже так думал