08 декабря, четверг Время на сервере 05:06
Теннис: Все новости

Кубок Федерации. Превью финального матча

02 ноября 2012, 20:21 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: fedcup.com | Фотоматериал: fedcup.com
Кубок Федерации. Превью финального матча

3 и 4 ноября в Праге, в спорткомплексе О2 Arena будет поставлена точка в сезоне 2012 года в женском теннисе. Команды Чехии и Сербии определят, кому достанется последний трофей уходящего теннисного года - Кубок Федерации.

За двенадцать месяцев, прошедшие с момента предыдущей победы, сборная Чехии стала ещё сильнее. С одной стороны, лидер команды Петра Квитова провела неоднозначный сезон, и уже не выглядит на голову выше всех соперниц на турнирах в зале. С другой - сборная существенно подняла свой класс именно как команды.

Во-первых, прогресс Люси Шафаржовой сделал чешскую сборную не столь зависимой от игры своей "примы" - даже если у Квитовой не пойдёт игра, семнадцатая ракетка мира вполне может решить исход матча в одиночку. Во-вторых, сборная Чехии уже не располагает колоссальным опытом Кветы Пешке, но зато имеет в своём составе одну из лучших пар мира: Андреа Главацкову и Люси Градецку.

Наконец, сама Квитова, что бы ни говорили о спаде в её игре, продолжает оставаться одной из сильнейших теннисисток мира. Проблемы со здоровьем вынудили Петру сняться с Итогового чемпионата WTA, но на последних своих пресс-конференциях и открытых тренировках восьмая ракетка мира выглядела вполне здоровой и уверенной в себе.

czekhia_2

Что касается сербской сборной, то команда двух экс-первых ракеток мира впервые добралась до решающего матча главного командного турнира в женском теннисе. Вынужденные из-за санкций ООН двадцать лет назад начинать свой путь с самого "дна", сербские команды постепенно выбрались наверх. В 2010 году Новак Джокович сотоварищи завоевали Кубок Дэвиса, а теперь пришла пора их коллег по женской сборной.

Надо сказать, что команда Сербии выглядит не столь монолитной, как чешская сборная, тем более, что матч будет проходить в Праге. Впрочем, подопечным Деяна Враньеша не привыкать побеждать на выезде - и бельгиек, и россиянок сборная Сербии одолела именно на чужой площадке.

Елена Янкович правильно заметила, что её команде предстоит нелёгкая задача брать очки в одиночных встречах, поскольку преимущество чешек в паре можно назвать подавляющим. Скорость Главацковой и мощь Градецкой, а также их опыт и сыгранность дадут фору не только заявленным на парный поединок Александре Крунич и Бояне Йовановски, но и любым другим вариантам сербской команды.

А ведь нет сомнения - если дело дойдёт до того, что судьба трофея будет определяться в последней игре, на корт снова выйдет кто-то из экс-первых ракеток мира. При всём уважении к Александре и Бояне, они просто могут не выдержать подобного психологического напряжения. Здесь нужен будет опыт больших матчей, а уж его-то у Аны и Елены предостаточно!

srbija_1

Начнут же матч в субботу Люси Шафаржова и Ана Иванович. Первая ракетка сербской команды провела неплохой сезон, но следует признать, что преимущество в этом поединке будет за чешкой. Во-первых, Ане придётся играть против левши (кстати, обе представительницы Чехии в одиночных матчах - левши), а во-вторых, за Люси остались три последние очные встречи этих теннисисток. 

В частности, единственный матч в 2012 году, когда в первом раунде турнира в Сиднее Шафаржова в двух сетах взяла верх. Что же касается второй встречи финала, то Петра Квитова выиграла обе очные встречи против Елены Янкович: в 2011 году на турнирах в Штутгарте и Линце. Янкович в уходящем сезоне покинула Топ-двадцатку мирового рейтинга, но победа в Кубке Федерации может разом перечеркнуть почти все невзгоды, выпавшие на долю экс-первой ракетки мира.

В этой связи особую важность приобретает первый воскресный поединок, где Ана Иванович сойдётся с Петрой Квитовой. Здесь шансы команд одержать победу выглядят как минимум равными. Дело в том, что Ана сейчас находится на подъёме, она выиграла три из четырёх очных встреч у Петры, да и не факт, что состояние здоровья позволит Квитовой полноценно восстановиться после игры с Янкович.

В целом, одиночные встречи воскресенья дают сербским болельщикам неплохие основания надеяться на успех. По крайней мере, Елена Янкович имеет отличную статистику во встречах с Люси Шафаржовой, у которой она выиграла пять матчей из шести (пусть даже один - на отказе соперницы). Да и мотивация у Елены, как уже говорилось выше, будет просто запредельной.

o2_arena_3

Но всё равно сербским теннисисткам нужно рассчитывать взять хотя бы одно очко в субботу. Ведь даже в случае двух побед Иванович и Янкович во второй день судьба финального матча решится в парной встрече, где чешки обладают тотальным превосходством. 

Например, таким же, как счёт в очном противостоянии команд Чехословакии и Югославии: сборная ЧССР трижды, в 1980, 1984 и 1987 годах брала верх в матчах с соседями по "социалистическому лагерю". Да и сейчас у болельщиков этой сборной есть все надежды полагать, что воскресным вечером станет уже 4:0.

Но до этого воскресного вечера остаётся ещё двое суток, а финальный матч Кубка Федерации в любом случае станет невероятно интригующим. Смогут ли чешки защитить свой титул, или же сербская команда впервые в своей истории взойдёт на вершину? Всё это решится в последние два игровых дня женского теннисного сезона. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии