06 декабря, вторник Время на сервере 08:51
Теннис: Все новости

Кубок Федерации. Олимпиада важнее?

23 апреля 2012, 10:18 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: fc.tennis-russia.ru
Кубок Федерации. Олимпиада важнее?

Завершившийся полуфинал Кубка Федерации Россия – Сербия поставил пару вопросов, один из которых так и остался без ответа. Итак, попробуем сформулировать эти вопросы.

Первый. Конечно, состав команды на матч определяет капитан команды. И я абсолютно не собираюсь подвергать сомнению право Шамиля Тарпищева решать, кого звать на матч первого круга розыгрыша, а кого для участия в полуфинале. Однако думаю, при первом же взгляде на сетку турнира было ясно: в апреле россиянкам в случае февральского успеха, в котором мало кто сомневался, предстоит встреча либо с бельгийками (если бы играла Ким Клийстерс), либо, скорее всего, с сербками (при отсутствии оной). Обе сборные сильны и явно опаснее нынешней испанской команды.

Вы можете спросить, к чему это я. Отвечаю. На воскресной пресс-конференции Светлана Кузнецова заявила: для кого-то само участие в матчах Кубка Федерации представляет ценность, а другим важнее Олимпиада. И хотя теннисистка и не назвала конкретных фамилий, возьму на себя смелость предположить, кого она имела в виду. Говорю о Марии Шараповой. Хотя я совершенно не умаляю её заслуг в победе над испанками, на мой взгляд, в четвертьфинале россиянки прекрасно справились бы с соперницами и без неё. 

Зато в апреле присутствие в сборной Шараповой было бы гораздо важнее, учитывая возникшие проблемы с составом. Разумеется, Тарпищев не мог предположить, что Вера Звонарёва будет травмирована, а Мария Кириленко получит повреждение на тренировке за пару дней до начала матча. 

Но, повторю, если бы изначально планировалось участие Шараповой в полуфинале, а не в стартовом матче розыгрыша, глядишь, именно россиянки бы получили право бороться за почётный трофей. Но этого не случилось. И, вспоминая реплику Кузнецовой, мне думается, что вины Тарпищева в этом нет…

Второе. Капитан команды Сербии Деян Враньеш считает, что победа на 95 процентов зависит от поддержки болельщиков. Находившиеся в явном меньшинстве поклонники команды гостей сделали всё возможное, чтобы их любимицы вышли в финал Кубка Федерации. А что же российские любители тенниса? 

В целом, по признанию Елены Янкович и Анны Иванович, публика, собравшаяся на трибунах "Мегаспорта" вела себя объективно. Но, увы, не вся. Слышалась и нецензурная лексика, была и агрессивность, встречались и плакаты с политическими лозунгами. 

Вот как на мой вопрос об этом ответил Шамиль Тарпищев: "Что касается политических лозунгов, это дело тех, кто их принёс. У них и надо спрашивать, зачем. Меня это не волнует. А вот когда группа фанатов мешала играть Кузнецовой, Светлана сделала нарушителям тишины замечание, после чего они успокоились. Вообще, конечно, нужен клуб болельщиков. Но на это требуются средства, которых, увы, нет".

Вопросы сформулированы, но ответов на них пока не предвидится. По крайней мере, до следующего сезона, в котором сборная России, к счастью, снова стартует в Мировой группе. Но никто, увы, не гарантирует, что уже через год нам снова не придётся задавать похожие вопросы…


Система Orphus

Комментарии
don_gael 23.04.2012 в 11:07 | #34768 | Комментарии 7615
Тут у каждого своя правда.
ЛЕОНА 23.04.2012 в 11:17 | #34773 | Комментарии 584
правда то у каждого своя, а истина по середине. А истина такова, что россиянки проиграли. Жаль.
indiegor 23.04.2012 в 11:39 | #34776 | Комментарии 2880
Шарапова подвела, но её тоже можно понять. Шансы были и без неё. Хотя Уильямс же не поленилась в Харьков приехать - вот яркий пример. а США могли бы и малой кровью обойтись
ЛЕОНА 23.04.2012 в 11:54 | #34777 | Комментарии 584
Сиренита всегда выбирает то, что ей в данный момент нужно, а ей в данный момент нужна путёвка на ОИ, а то клала бы она на Харьков с высокой колокольни. Так что пример яркостью не отличается, а сугубу меркантильными интересчами гамериканки.
Denzell 23.04.2012 в 12:06 | #34778 | Комментарии 6738
После матча с испанками многие говорили.ю что это последняя игра Маши за сборную. Так оно и есть. Мне кажется, что она приедет только в одном случае - финал, в подходящей стране и на подходящем покрытии. В любом другом случае ее не будет. Что касается этих "патриотов", то Тарпищеву пора завязывать с заигрываниями с ними. Ведут они себя просто по-свински. Для примера - последний матч Марата Сафина на КК. Он играл тогда с Женей Королёвым, который еще не стал "казахом" и считался очень даже перспективным россиянином. Я сидел на соседнем секторе с этими товарищами, так они во время матча орали типа давай Марат прибей этого уб..дка! Так реально продолжалось где-то два гейма и всем вокруг было пофиг. В итоге из бокса для родственников к ним подошли два друга Королева (парни нормальных таких габаритов) и сказали, что если "патриоты" не прекратят оскорблять его, то они попросту получат по мозгам. И все, до конца матча всех этих Леванов и прочих не было ни слышно ни видно. На клуб болельщиков конечно нужны деньги, но скорее ему нужен нормальный руководитель, а не то, что есть сейчас.
I Love DINA 23.04.2012 в 12:27 | #34779 | Комментарии 4569
А мне кажется публика в России пассивная, или зевают во время матча или приходят просто потусоватся.Хотя чего уж там сравнивать, когда в Дохе и Дубае на теннис только туристы и ходят.
Иваниус 23.04.2012 в 16:50 | #34787 | Комментарии 2072
Как правило все подобные "ура-патриоты" не шибко далеко продвинулись в развитии. Кто, если не сербы, являются для нас братьями по языку, культуре, вероисповеданию... Что касается политических лозунгов, то здесь нужны конкретные примеры. Лозунги на матчах Джоковича против НАТОвских бомбёжек Югославии я, допустим, полностью бы поддержал.Ну а про Шарапову что здесь можно сказать? Не нужен ей этот Фед Кап, и весьма вероятно, что карьеру она закончит гораздо раньше, чем накопится общая усталость от тенниса. ЧТо касается Квитовой или тех же Янкович с Иванович - не представляю, как бы они отказались от участия в полуфиналах/финале этого турнира. Хотя может у Квитовой в этом плане всё впереди...   
don_gael 23.04.2012 в 17:22 | #34789 | Комментарии 7615
Иваниус как кто? Украинцы же!  
Иваниус 23.04.2012 в 19:26 | #34796 | Комментарии 2072
don_gael Украинцы, беларусы - это бесспорно, они тоже братья, но не вместо сербов))