05 декабря, понедельник Время на сервере 23:33
Теннис: Все новости

Кубок Федерации. Обзор сезона 2013 года

27 ноября 2013, 17:07 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, kremlincup.ru
Кубок Федерации. Обзор сезона 2013 года

Розыгрыш Кубка Федерации 2013 года стал для российского тенниса крайне противоречивым - с одной стороны, команда, показав и мастерство, и невероятную волю, всё-таки пробилась в финал. С другой стороны - то, что случилось накануне решающего матча, стало одним из главных спортивных разочарований последних лет. 

В апреле, после победы российской сборной над командой Словакии в полуфинале Кубка Федерации, наши болельщики были полны оптимизма - что с того, что финальный матч придётся играть в гостях, да ещё и на грунте - ведь у нас есть одна из лучших специалисток по грунту в мировом теннисе Мария Шарапова (которую, вероятно, к финалу всё-таки уговорят сыграть за сборную), а дуэт Екатерина Макарова - Елена Веснина, если и слабее первых ракеток мира Сары Эррани и Роберты Винчи, то ненамного.

Да, всё начиналось для российской команды более чем неплохо. Даже две победы Аюми Мориты в одиночном разряде не принесли успеха сборной Японии на стадии четвертьфинала. Суперветерану Кимико Дате-Крумм предсказуемо не хватило сил на два поединка, а в паре преимущество Макаровой и Весниной было слишком заметно.

russia_1

Да и соперницы по стадии 1/2 финала для россиянок подобрались довольно удачные. В случае победы сербской команды над Словакией матч пришлось бы проводить в Белграде, поэтому российские болельщики преимущественно поддерживали Доминику Цибулкову с партнёршами. Правда, сама Доминика подвела команду, получив травму, когда находилась в одном гейме от победы над Весной Долонц.

Выручила молодая Яна Чепелова, в невероятно сложном поединке сломив сопротивление Бояны Йовановски, ну а затем Даниэла Хантухова легко переиграла Весну Долонц. Отметим, что сербская команда выступала без своих харизматических лидеров: Елены Янкович и Аны Иванович, за что в итоге и поплатилась.

То же самое можно сказать о сборной США. Если бы американки выставили на четвертьфинальный поединок против команды Италии свой сильнейший состав: сестёр Уильямс плюс Слоан Стивенс, нет никаких сомнений - итальянкам не помогли бы даже родные стены. А так даже героизм Варвары Лепченко, поочерёдно одолевшей Роберту Винчи и Сару Эррани, стал лишь слабым утешением для команды США.

Наконец, чешки - действующие обладательницы Кубка Федерации, легко сломили сопротивление австралийских теннисисток. Петра Квитова и Люси Шафаржова выиграли три стартовых поединка, а затем Андреа Главацкова и Люси Градецка даже не дали соперницам заработать "очко престижа". 

russia_2

В полуфинале российской сборной удался невероятный "камбэк" после того, как Цибулкова и Хантухова взяли два очка на старте матча. Невероятно напряжённым был четвёртый поединок в одиночном разряде, где Екатерина Макарова всё-таки "дожала" Хантухову. Ну а в третьей партии парной встречи дуэт Макарова - Веснина снова продемонстрировал свой высочайший класс.

На грунтовых кортах Палермо (так уж повезло итальянкам, что все три матча в розыгрыше сезона-2013 они проводили дома) во втором полуфинале всё решила неудача Петры Квитовой в поединке с Робертой Винчи. После этого стало ясно - чешки складывают полномочия чемпионок, ведь Люси Шафаржова так и не сумела "зацепиться" хотя бы за одну встречу. Вот и получилось так, что в финале предстояло встретиться двум самым титулованным командам XXI века: сборным Италии и России.

То же, что случилось потом, до сих пор нельзя вспоминать без душевной боли. Травмы Марии Шараповой и Екатерины Макаровой (последняя, впрочем, спокойно отыграла в парном разряде на Итоговом чемпионате WTA), синхронный отказ от участия в финале Кубка Федерации Марии Кириленко, Елены Весниной и Анастасии Павлюченковой. Желание хорошо выступить на альтернативном Итоговом чемпионате WTA в Софии оказалось выше патриотизма...

russia_3

Шамиль Тарпищев мог вызвать на этот матч опытных теннисисток из второй сотни рейтинга, но он всё равно понимал, что на чудо вряд ли стоит рассчитывать. Именно поэтому в Кальяри поехали молодые спортсменки плюс героическая Алиса Клейбанова, которой участие в финале Кубка Федерации могло дать ещё один психологический импульс на трудном пути возвращения в Тур.

Мы могли надеяться на чудо - только в том случае, если бы Александра Панова на старте всё-таки сломила сопротивление Роберты Винчи (на что имела все шансы). Ну а затем всё пошло по классическому сценарию - две теннисистки Топ-20 мирового рейтинга уверенно довели счёт до разгромного. 

italy_4

Самое обидное, что в четвертьфинале следующего розыгрыша у сборной России тоже может не собраться оптимальный состав - ведь после Australian Open весь WTA-Тур будет готовиться к европейским турнирам в зале, так что с точки зрения личной карьеры лететь в это время в далёкий Хобарт будет проблематично. Вот и остаётся надеяться, что повторения Кальяри не случится - ведь на сей раз на кону будет стоять место в Мировой группе. Но это уже будет совершенно другая история.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 27.11.2013 в 17:27 | #79593 | Комментарии 7615
Шараповой в Хобарте точно не будет. Ей же важное дело предстоит - работать корреспондентом американского канала на Олимпиаде. Это точно важнее, чем сборная.
Denzell 27.11.2013 в 17:50 | #79594 | Комментарии 6738
Посмотрим, кто в итоге с Австралией играть будет
as_umpire 29.11.2013 в 13:14 | #79709 | Комментарии 517
Хороший обзор. Жаль, что выражение "за державу обидно" придется использовать все чаще
as_umpire 29.11.2013 в 13:14 | #79710 | Комментарии 517
Хороший обзор. Жаль, что выражение "за державу обидно" придется использовать все чаще