03 декабря, суббота Время на сервере 14:42
Теннис: Все новости

Кубок Федерации. Обзор сезона 2012 года

27 ноября 2012, 16:13 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: fedcup.com | Фотоматериал: fedcup.com
Кубок Федерации. Обзор сезона 2012 года

В Мировой группе Кубка Федерации принимают участие в два раза меньше команд, чем в Кубке Дэвиса, но оттого розыгрыш этого турнира в 2012 году не стал менее интересным. Более того, для российских болельщиков дополнительным фактором в пользу именно Кубка Федерации стало то, что здесь сборная России, в отличие от Кубка Дэвиса, стабильно является одним из главных фаворитов.

Год назад российская команда играла в финале Кубка Федерации, уступив сборной Чехии. В прошедшем сезоне могла повториться история 2009-2010 годов, когда почётный трофей дважды подряд оспаривали те же команды: Италии и США. Но, увы, такого не произошло. Впрочем, обо всём по порядку.

В первом раунде жеребьёвка была очень благосклонна к сборной России. Испанская команда переживает не лучшие времена в своей истории, и близко не напоминая саму себя девяностых годов, когда Кончита Мартинес и Аранта Санчес-Викарио сметали на своём пути почти всех соперниц.

Да и проведение матча в Москве, на хардовых кортах, не могло не сказаться на конечном исходе. Вдобавок, за нашу команду сыграла Мария Шарапова, которой нужно было обязательно провести ещё один матч за сборную, чтобы получить право сыграть на Олимпиаде. 

maria_1

К сожалению, приоритеты Марии были расставлены достаточно давно и достаточно жёстко - сначала собственные выступления, затем - сборная. Именно поэтому за национальную команду лучшая теннисистка страны сыграла во встрече с испанками, а не в полуфинале против сборной Сербии - ведь тогда Мария уже активно вела борьбу за звание первой ракетки мира. Что ж, с Шараповой или без неё – испанок российская команда обязана была обыгрывать.

Не получилось борьбы и в матче между сборными Германии и Чехии, где фактор Петры Квитовой оказался эффективнее более ровного и сбалансированного состава немок. В остальных же двух четвертьфиналах игра была практически равной: только в парных встречах итальянки и сербки "дожали", соответственно, команды Украины и Бельгии.

Стоит отметить и героическое выступление Леси Цуренко. Молодая украинка, ранее не замеченная в связи с крупными успехами, сумела переиграть и опытнейшую Франческу Скьявоне, и постепенно набиравшую великолепный ход Сару Эррани. Увы, но в концовке парной встречи украинским спортсменкам банально не хватило опыта и сил – выиграв вторую партию "всухую", Цуренко и Ольга Савчук столь же разгромно уступили в решающем сете.

lesia_2

Впрочем, тот факт, что слава сборной Италии постепенно идёт на убыль, подтвердили чешские спортсменки в полуфинале. На хардовых кортах Остравы Петра Квитова и Люси Шафаржова не оставили никаких шансов соперницам, выиграв сразу три стартовых поединка. Сборная Чехии досрочно вышла в финал - ждать своего визави.

К сожалению, этим визави так и не стала команда России. Наши теннисистки, игравшие на грунтовых кортах, перед домашними трибунами, всё же не смогли справиться с волнением и невероятным настроем сербских спортсменок, желавших впервые в истории своей страны довести команду до финала Кубка Федерации.

"Слабым звеном" сборной стала Анастасия Павлюченкова, проигравшая как Елене Янкович, так и Ане Иванович. Ну а потом Елена справилась с психологическим давлением, переиграв Светлану Кузнецову. В результате, парная встреча стала простой формальностью, а команда России остановилась за один шаг до финала.

srbija_3

К сожалению, российская сборная пала жертвой сразу нескольких печальных обстоятельств. Не было Марии Шараповой, никак не могла оправиться от травм Вера Звонарёва, потеряла былую форму Анастасия Павлюченкова. Что же касается тех, кто пришёл им на смену во второй половине сезона, то Надежда Петрова, Мария Кириленко и Екатерина Макарова весной только набирали ход, позволивший им под конец года ворваться в Топ-двадцатку.

Впрочем, по глубине состава российская команда остаётся, пожалуй, сильнейшей в мире. В случае выставления всех лучших, россиянки могут уступить разве что сборной США - при наличии в ней сестёр Уильямс. Как говорится, поживём – увидим.

Что касается финального матча, то здесь, на родной O2 Arena в Праге, чешские спортсменки уверенно защитили собственный титул, так и не позволив сербской сборной добиться исторического достижения. Подвела команду Елена Янкович, и даже героическая победа Аны Иванович над Петрой Квитовой оказалась не столь важной. 

czechia_4

Впервые за двадцать два года Кубок Дэвиса и Кубок Федерации остаются в одной и той же стране. Тогда, в 1990 году, эти трофеи выиграла команда США. Имена Андре Агасси, Майкла Чанга, Дженнифер Каприати и Зины Гаррисон вошли в историю мирового тенниса. Похоже, вхождение туда Томаша Бердыха, Радека Штепанека, Петры Квитовой и Люси Шафаржовой - исключительно вопрос времени.


Система Orphus

Комментарии