04 декабря, воскресенье Время на сервере 21:22
Теннис: Все новости

Кубок Федерации. Над всей Испанией облачное небо

03 февраля 2012, 17:54 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-russia.ru | Фотоматериал: tennis-russia.ru, AP
Кубок Федерации. Над всей Испанией облачное небо

В субботу, 4 февраля, сборная России стартует в новом розыгрыше Кубка Федерации. Соперник по четвертьфинальному матчу подобрался, с одной стороны, удобный, а с другой - малознакомый и не до конца изученный. Былое величие и туманные перспективы сборной Испании - в превью грядущего матча.

Первый соперник сборной России по розыгрышу Кубка Федерации сезона 2011/12 годов - одна из самых заслуженных команд в истории турнира. И действительно, сборная Испании лишь в прошлом году утратила третье место по количеству побед в Кубке Федерации, уступив его - какая ирония - чешской команде, переигравшей в финале именно Россию.

У испанок на счету пять побед, и они уступают только уже упомянутой сборной Чехии (шесть титулов) и Австралии (семь). Ну а сборная США - вне конкуренции. Американки завоевали всего семнадцать Кубков Федерации.

Но вернёмся к нашим соперницам. Расцвет женского тенниса в Испании, который пришёлся на конец восьмидесятых и девяностые годы прошлого века, привёл к тому, что никогда до того не блиставшая команда за четырнадцать лет десять раз играла в финале турнира. Найти управу на блистательную связку из Аранты Санчес-Викарио и Кончиты Мартинес было очень трудно, а порой – невозможно.

Несколько раз Кончита и Аранта обходились и вовсе без посторонней помощи, сражаясь за Кубок Федерации вдвоём. Результатом стали победы в 1991, 1993, 1994, 1995 и 1998 годах. Однако с годами великолепные испанки постепенно теряли форму, а достойной смены им не появлялось.

spain_1

В 2002 году Мартинес и Санчес-Викарио в последний раз довели свою сборную до финала, где проиграли команде Словакии. А в 2008 году испанки снова дошли до решающего матча, но на мадридском грунте были разгромлены сборной России.

После этого наступило затишье. В следующем году в четвертьфинале сборная Испании проиграла чешским теннисисткам и опустилась во вторую Мировую группу, где снова проиграла, на сей раз - австралийской команде. И лишь в плей-офф Испания спаслась, одержав победу над сборной Польши.

Зато в 2011 году всё получилось существенно лучше. Сначала были обыграны эстонки, а в плей-офф за выход в Мировую группу испанки победили команду Франции. Правда, состав, вернувший Испанию в элиту, существенно изменился.

Ставшая новым капитаном сборной Аранта Санчес-Викарио предпочла выставить на одиночные поединки Карлу Суарес Наварро и Сильвию Солер-Эспиносу. Последняя заменила в основном составе Марию-Хосе Мартинес-Санчес. Официальная информация - у номинального лидера испанок травма ноги. Так оно и есть, или это просто стратегическая хитрость? Мы узнаем уже завтра, когда Солер-Эспиноса выйдет против нашего лидера - Марии Шараповой.

spain_2

Двадцатичетырёхлетняя испанка ранее не встречалась с Марией, да и вряд ли могла встречаться - ведь Сильвия лишь в прошлом году смогла войти в первую сотню рейтинга WTA. Помимо побед на "стотысячниках" ITF в Софии и Сен-Мало, испанская теннисистка в прошлом сезоне запомнилась выходом в третий круг US Open, где уступила своей соотечественнице Карле Суарес Наварро.

А вот эта теннисистка выглядит уже поинтересней своей партнёрши. Хотя бы потому, что из двух встреч со Светланой Кузнецовой она выиграла одну, причём последнюю. Правда, было это почти два года назад, но зато не где-нибудь, а на турнире в Индиан-Уэллсе. На харде, что тоже немаловажно для сборной Испании. Да и прошлогодний выход в четвёртый круг US Open тоже должен насторожить штаб нашей сборной.

С другой стороны, Суарес-Наварро только на Australian Open смогла преодолеть проклятие первого круга, висевшее над ней на протяжении четырёх турниров подряд. Правда, уже во втором круге вынуждена была "сложить оружие". Что же касается матчей второго дня, то ни Светлана с Сильвией, ни Мария с Карлой ранее не встречались. Возможно, именно этим также обусловлен выбор Санчес-Викарио - поставить против наших теннисисток незнакомых им соперниц.

russia_3

А вот испанские "парницы" - опытнейшие Аранта Парра-Сантонха и Нурия Льягостера Вивес, уже много лет играют вместе и отлично стартовали в нынешнем сезоне, выиграв парный турнир в Брисбене. Впрочем, сыгранность может оказаться единственным козырем испанской пары во встрече с нашими Надеждой Петровой и Екатериной Макаровой. При этом не стоит забывать, что всегда может сыграть "пару" и недавняя чемпионка Australian Open Светлана Кузнецова.

Подводя итоги, можно сказать, что на первый взгляд, Россия является безусловным фаворитом. И прошлогодний матч с француженками, когда нам пришлось отыгрываться со счёта 0:2, тоже должен был пойти на пользу. Пресловутое правило "на такой стадии слабых команд не бывает" ещё никто не отменял. Поэтому будем ждать и надеяться, что наши девушки покажут отличный теннис. 


Система Orphus

Комментарии