08 декабря, четверг Время на сервере 21:07
Теннис: Все новости

Кубок Федерации. Мария Кириленко: Переживаю из-за того, что не смогла помочь команде

22 апреля 2012, 21:52 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Иван Ваганов, GoTennis.ru
Кубок Федерации. Мария Кириленко: Переживаю из-за того, что не смогла помочь команде

К сожалению, сборной России не удалось выйти в финал Кубка Федерации. В полуфинале соревнований россиянки уступили команде Сербии со счётом 2:3, а победа в парной встрече лишь слегка подсластила горечь поражения.

- Вопрос Анастасии Павлюченковой и Елене Весниной. Александра Крунич сказала, что их пара вышла на корт опустошённой, потому что на них сказалось двухдневное сидение у корта и необходимость поддержки подруг по команде. А Вы с каким чувством выступали в неимеющем турнирного значения матче?
Анастасия Павлюченкова: Можно подумать, что Лена не сидела и не болела за нас два дня у корта. А я сыграла напряжённый трёхсетовый поединок. Конечно, я была усталой.

- Шамиль Анвярович, девушки жалуются на напряжённый календарь. Может быть, стоит вернуться к прежнему регламенту Кубка Федерации и проводить финальную «пульку» с участием четырёх сильнейших команд в одной стране в течение недели?
- Думаю, это неправильно. Нужно предоставить возможность всем странам, чьи команды играют в Кубке Федерации, увидеть своих теннисисток в деле. А вот календарь необходимо действительно сокращать. Сделать вместо 18 обязательных турниров в году 12. Это же бред, когда травмированная теннисистка обязана ехать на турнир и демонстрировать, что она реально не может играть.
Светлана Кузнецова: Я согласна с Шамилем Анвяровичем.

- Насколько сказывается объём финансирования на итогах выступлений в Кубке Федерации?
Шамиль Тарпищев: Сказывается. И не только на этом. У нас в ближайшее время будут потери игроков. Я уже озвучивал такие цифры: наши теннисисты выиграли в прошлом году 577 турниров, в том числе 122 титула завоёваны игроками до 14 лет, но почти 90 процентов этих игроков наверняка уйдут из спорта из-за недостаточного финансирования. Теннис требует отдельного рассмотрения, поскольку мы не укладываемся в общие рамки. Например, пребывание игрока на турнире «Большого шлема» требует ежедневно 1100 долларов, а нормативы Министерства финансов предполагают 300, сумма, в которую способны уложиться только юниоры. Говорят, что у нас профессиональные футбол и хоккей, но спортсмены в этих видах, выезжая на международные соревнования, находятся на полном государственном обеспечении. А теннисисты на турнирах «Большого шлема» оплачивают свои расходы из призовых. За пять лет никто из наших ведущих игроков не получил от государства ни копейки. Абсурд! Так кто профессионалы: футболисты с хоккеистами или теннисисты? Что помешало победить нашей команде? - Играй в полуфинале Кириленко и Звонарёва, он имел бы совершенно другой фон. Из-за травм нам не удалось сделать всё, как мы хотели.

- Вопрос Марии Кириленко. Что с Вами случилось? Как Вы себя чувствуете?
- Я получила травму. Какую конкретно, говорить не хочу. Чувствую себя плохо из-за того, что не смогла помочь команде.

- Говорили про проблемы наших теннисистов с олимпийской деревней в Лондоне. Они разрешились?
Шамиль Тарпищев: Места в деревне есть. Но добираться от неё до кортов два часа! А теннисист может в день провести три матча: в одиночном, парном и смешанном разрядах. Из-за нежелания WTA, ATP и ITF поступиться своими интересами, несогласованность которых привела к тому, что на олимпийский теннисный турнир отведено всего девять дней! В Пекине мы бы не смогли завоевать весь пьедестал, если бы со скандалом не продлили соревнования на день. В Лондоне нужно возвести для наших игроков три коттеджа, в которых они смогут питаться и получать помощь массажистов и медиков. Договорённость об этом с ОКР есть, правда, пока только на словах. Ждём реального подтверждения. Не хочу называть фамилии, но есть спортсмены, которые не хотят ехать на Олимпиаду из-за сложившихся на сегодня условий.


Система Orphus

Комментарии