10 декабря, суббота Время на сервере 00:22
Теннис: Все новости

Кубок Федерации. Елена Веснина: Цель моей жизни - попасть в Топ-десятку

04 февраля 2012, 19:23 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com
Кубок Федерации. Елена Веснина: Цель моей жизни - попасть в Топ-десятку

Недавняя финалистка Australian Open в миксте Елена Веснина во время четвертьфинала Кубка Федерации Россия — Испания ответила на вопросы для Портала GoTennis.Ru.

- Елена, в каком качестве Вы присутствуете в Москве?
- Я спарринг-партнёр и запасной игрок в нашей сборной.

- Вам не обидно, что Вас не пригласили в основной состав?
- Нет. Я считаю, что было необходимо дать сыграть всем нашим девочкам, находящимся в хорошей форме и высоко расположившихся в рейтинге. Та же Надя Петрова давно не выступала за сборную. А Катя Макарова заслужила место в команде прекрасной игрой в Австралии.

- Планировалось ли участие в матче Веры Звонарёвой?
- Нет, она сразу предупредила Шамиля Анвяровича о том, что не сможет сыграть в четвертьфинале Кубка Федерации, поскольку должна быть в Паттайе. Это турнир стал для Веры обязательным в последние годы.

- Испанки отказались от услуг Мартинес-Санчес в последний момент, хотя знали о её проблемах с голеностопом. Как вы думаете, её замена на Солер-Эспиносу - это тактический шаг или необходимость?
- Думаю, Солер дали аванс: она среди всех испанок, претендующих на место в сборной, играла хорошо. Но сегодня Маша показала высокий уровень тенниса, доказала, что выступление за сборную для неё многое значит. Что до Мартинес-Санчес, мне кажется, что она не до конца восстановилась и не хотела рисковать голеностопом: всё-таки здесь достаточно вязкое покрытие. Испанцы хотели посмотреть, как пойдёт.

- Но давайте поговорим о Вас. Что с Вами случилось в Мельбурне?
- Откровенно говоря, я была в хорошей форме. Но взвалила на себя груз ответственности: дескать, всё идёт как по маслу, и я обязана сыграть успешно. Первый же матч всегда даётся нелегко с психологической точки зрения. Плюс был недельный перерыв в выступлениях, и с соперницей - канадкой Дюбуа -я встречалась впервые. Она теннисистка средней руки, однако упорная, хорошо двигается и доставляет оппонентам на корте немало проблем. Да ещё и играть пришлось при сильном ветре, что не позволяло мне показывать атакующий теннис. Я оказалась чуть ли не единственной из наших девочек, кто проиграл в первом круге. Признаюсь: было очень обидно, я тяжело переживала это поражение. Но, к счастью, компенсировала его в паре и миксте. С Леандером дошли до финала, а с Санией попали в четвёрку.

- А что помешало завоевать титул в миксте? Ведь вы с Паесом уступили только на "чемпионском тай-брейке"
.- Отыгравший прекрасно весь турнир микстов Леандер накануне нашего решающего матча  участвовал в финале мужского парного разряда и до четырёх утра сдавал тесты на допинг. И хотя он заверял меня в своём хорошем самочувствии, всё-таки, явно не успел восстановиться и его усталость в нашем финале ощущалась. Но надо отдать должное и соперникам: например, Текэу спокойно подал на меня 15 или даже 20 эйсов, причём в разные углы квадрата и совершенно спокойно. Маттек, от которой я ждала спада, сломалась-таки во втором сете. Но на решающем тай-брейке удача была на стороне соперников, котороые сразу повели 3:0 после касания мячом троса, эйса и случайной обводки по линии через коридор.

- Учитывая тот факт, что в паре Вы давно играете с Мирзой, не она ли присоветовала Вам в партнёры Паеса?
- Нет, он нашёл меня сам. Перед US Open он подошёл ко мне и спросил, хочу ли я играть "микст". А я рассчитывала на Бхупати, с которым мы дошли до финала Уимблдона. А Махеша забрала Мирза, сказав, что им нужно готовиться к Олимпиаде в Лондоне. Ну, разумеется, я не стала вставлять им палки в колёса. Так я и стала играть с Леандером. А вот Махеша мне, как раз, посоветовала Сания.

- Вижу у Вас крестик, а в руках  иконка. Индийцы, насколько известно, очень религиозны. Вы не общались на эту тему с Махешем, Леандером и Санией?
- Мирза — мусульманка, она старается выполнять все каноны Ислама. Что до Паеса и Бхупати, мы эту, очень личную, тему не затрагивали.

- Семья Шараповой прилетела из Сочи поболеть за неё. А Ваша?
- У меня наоборот: папа улетел домой, чтобы немного побыть вместе с мамой.

- Каковы Ваши планы на ближайшее будущее и сезон в целом?
- Сейчас отправлюсь на турниры в Дохе и Дубае, затем американская серия. Хочу играть хорошо. Цель всей моей жизни — попасть в Топ-10 в "одиночке". А в нынешнем сезоне - закрепиться в десятке лучших в паре.

- Как Вы считаете: Азаренко по праву стала первой теннисисткой мира или это "причуды" рейтинга?
- Как раз Вика стала первой ракеткой мира вполне заслуженно. Она находится в прекрасной игровой и физической форме. Но главное — не стать первой, а завершить сезон на этой позиции. 


Система Orphus

Комментарии