09 декабря, пятница Время на сервере 16:36
Теннис: Все новости

Кубок Дэвиса. Прогноз на матчи 1/4 финала Мировой Группы от Стива Тиньора

06 апреля 2012, 15:48 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Кубок Дэвиса. Прогноз на матчи 1/4 финала Мировой Группы от Стива Тиньора

Исполнительный редактор Tennis Magazine и обозреватель портала Tennis.com Стив Тиньор в своём блоге дал краткое превью ко всем четвертьфинальным поединкам Мировой Группы Кубка Дэвиса, а также поделился мнением об исходе этих матчей.

"Какой момент в Кубке Дэвиса является самым позитивным? Возможно, это фотографии, сделанные на церемонии награждения? Игроки смеются, жмут друг другу руки, много общаются, порой даже обнимаются. Обычно на соревнованиях про-Тура мы не наблюдаем столь активного их взаимодействия, когда каждый из них в одиночку встречается со своим соперником, а затем с прессой. С одной стороны, вполне естественно, что на командных снимках они выглядят более жизнерадостными.

С другой, в предыдущих раундах турнира, которые я освещал, теннисисты в основном приходили на пресс-конференции с видом мрачного исполнения долга и чрезмерного беспокойства. Так было в большинстве случаев, за исключением игроков команды-обладателя трофея. Победители традиционно постоянно повторяют название своей страны и поздравляют друг друга по дороге в комнату для пресс-конференций.

Тем не менее, нельзя не верить этим улыбкам на фото - ведь впервые за долгое время эти ребята приехали играть вместе с командой, на их стороне есть коллеги и товарищи - им не приходится справляться со всеми проблемами в одиночку. Также интересно, что все четвертьфиналы Кубка Дэвиса проводятся на грунте - фактически это и есть открытие грунтового сезона.

Испания - Австрия

Испанцы снова играют дома, что преимущественно обеспечивает им итоговый успех. Действующие чемпионы турнира выиграли 22 матча кряду на родном грунте.

Легко можно понять, почему даже без своего лидера Рафаэля Надаля испанцы представляют собой внушительную силу - Николас Альмагро и Давид Феррер входят в Топ-12. В первом матче пятницы Альмагро будет биться с Мельцером. В Монте-Карло в 2011 году Мельцер победил, но Нико отметил, что тогда Юрген был значительно сильнее.

"Тогда Юрген стоял значительно выше в рейтинге, сейчас я играю заметно лучше - так что ныне всё будет по-другому", - сказал Альмагро.

Австрийцам остаётся надеяться, что Мельцер не растерял мастерства, потому что им просто необходима его победа, чтобы зацепиться за небольшой шанс. Ведь далее Феррер будет играть со 139-й ракеткой мира Хайдер-Маурером. Я бы добавил, что в этом году Андреас уже побеждал вышестоящего в рейтинге соперника в Кубке Дэвиса - Алекса Богомолова. Но давайте признаем, что Давид - это не Алекс. Выступления за сборную - это хлеб для Феррера, он одержал 17 побед при четырёх поражениях.

У испанцев новый капитан - Алекс Корретха, так почему бы им снова не попробовать новое сочетание в паре? В конце 2011 года Фелисиано Лопес и Фернандо Вердаско действовали не лучшим образом. Теперь Корретха остановил свой выбор на Марке Лопесе и Марселе Гранольерсе.

Победитель: Испания.



Франция - США

Теннисный клуб в Монте-Карло находится не в самом Монте-Карло, но это не имеет большого значения. Французы хотели сыграть на грунте, но не собирались повторять бесславный путь сборной Швейцарии, которая остановилась на закрытом грунтовом корте. Поэтому французы решились на дальний перелёт к Средиземному морю.

Предварительная расстановка сил говорит о том, что здесь мы вполне можем ожидать блокбастера с непредсказуемым финалом. Команда США выставила на первый матч молодого и голодного до побед Райана Харрисона. Он будет соперничать с Цонга, который одержал в КД девять побед при двух поражениях (одно из них было от Надаля на грунте). Ранее они друг с другом не встречались. Француз выглядит фаворитом, но всё же грунт - не самое его любимое покрытие. Райану нужно будет справиться с эмоциями перед стартом, но я верю в его силы.

В случае победы Жо вторая одиночка становится жизненно важной для американцев. Иснеру нужно будет побеждать Симона, ранее ему удавалось это лишь однажды в трёх их очных встречах. Игра Джона на грунте может показаться далеко не идеальной, но он показал лучший теннис в карьере на данном покрытии, бившись с Надалем в течение пяти сетов на "Ролан Гаррос"-2011 и победив Роджера Федерера в февральском матче Кубка Дэвиса. Вы думаете о том же, о чём и я? Возможно, в этом поединке будет сыграно все пять сетов.

Пара, как обычно, может спасти американцев. Майк и Боб Брайаны сыграют с Льодра и Беннето. Братья выиграли 19 матчей в Кубке Дэвиса, потерпев всего два поражения, на грунте в их активе 9 побед. Далее, в воскресенье, будет битва Цонга и Иснера. Статистика их личных встреч - 1-1, причём каждый раз для определения победителя в третьем сете игрался тай-брейк. Что касается Симона и Харрисона, то совсем недавно в Индиан-Уэллсе француз победил американца в трёх сетах.

Победитель: США.



Чехия - Сербия

Это своего рода переигровка полуфинала двухлетней давности, когда сербы сломили сопротивление чехов в третий день противостояния, а вскоре впервые завоевали почётный трофей. 

Есть лишь одно очевидное отличие: в сборной Сербии нет Новака Джоковича, тогда как чехи имеют в составе сильнейших опытных турнирных бойцов - Томаша Бердыха и Радека Штепанека.

В 2010 году героем матча стал Янко Типсаревич, победивший Бердыха в пяти партиях в первый день, а затем - Штепанека в трёх, оформив выход в финал для своей сборной. Сейчас Янко является седьмой ракеткой мира и во втором матче пятницы он встретится со Штепанеком. Противостояние откроют Бердых и Виктор Троицки. В активе Томаша две победы над Троицки при одном поражении.

Возможно, наиболее интересным моментом матча станет решение капитана чехов Ярослава Навратила, который решил поставить в пару Лукаша Росола и Франтишека Чермака, позволив своим лидерам отдохнуть до воскресенья. Сам Навратил говорил, что не ожидает от своих подопечных победы в парной комбинации. В этом случае тяжело держать Бердыха и Штепанека на скамейке. В активе этой команды 24 победы в парных матчах Кубка Дэвиса при трёх поражениях.

Победитель: Сербия.



Аргентина - Хорватия

На аргентинцев всегда оказывается большое давление в преддверии их очередного старта в Кубке Дэвиса. Возможно, это лучшая команда из никогда не побеждавших на турнире. Давид Налбандян - отличный турнирный боец, также давно заслуживший эту победу. Местные болельщики настроены весьма критично и в 2012 году они не потерпят никаких извинений. Все оставшиеся матчи аргентинцев на турнире будут играться на их площадке. 

Соперниками аргентинцев будут очень высокие хорваты. Налабандян уступил лишь один сет в четырёх поединках с Чиличем, прогресс которого в последнее время серьёзно замедлился. Далее в "битве гигантов" Дель Потро сыграет с Иво Карловичем. Мы все знаем, как тяжело биться с "Доктором Эйсом", но Хуан совсем недавно победил его в двух сетах в Майами и при этом обошёлся без тай-брейков!

На бумаге кажется, что решающим для хорватов будет парный поединок, где Чиличу и Ловро Зовко предстоит сыграть с Налбандяном и Эдуардо Шванком. К несчастью для первых, Давид выиграл 13 матчей в паре в Кубке Дэвиса, уступив лишь в пяти, в прошлогоднем финале против испанцев именно этот аргентинский дуэт принёс своей команде единственное очко.

Разумеется, аргентинцам придётся очень нелегко - они будут сдавать настоящий экзамен перед родными трибунами - но на сей раз они должны справиться.

Победитель: Аргентина."





Система Orphus

Комментарии