09 декабря, пятница Время на сервере 22:12
Теннис: Все новости

Кубок Дэвиса. Превью финального матча

15 ноября 2012, 20:20 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com
Кубок Дэвиса. Превью финального матча

Предстоящие три дня окончательно расставят все точки над "i" в сезоне 2012 года. В Праге, на корте спорткомплекса O2 Arena, сборные Испании и Чехии выяснят обладателя Кубка Дэвиса. И как раз финальный матч турнира может стать самым непредсказуемым за последние годы.

С одной стороны, есть сборная Чехии, которая в первый и последний раз побеждала в Кубке Дэвиса в далёком уже 1980 году, когда Иван Лендл ещё не поменял гражданство и даже не стал первой ракеткой мира. С другой - команда Испании, за последние сезоны буквально "приватизировавшая" почётный трофей.

С 2000 года представители пиренейского полуострова шесть раз играли в финале Кубка Дэвиса, и пять раз добывали главный приз. Подобное доминирование сродни великолепным сериям сборных США и Австралии шестидесятых - семидесятых годов прошлого века.

Последнее свидание нынешних финалистов произошло три года назад, тоже в финале. И, надо признаться, Радек Штепанек и Томаш Бердых не хотели бы вспоминать о том матче. На грунте барселонского Palau Sant Jordi пиренейцы, ведомые неудержимым Рафой Надалем, буквально уничтожили чехов, победив со счётом 5:0.

Единственным, кому не было так стыдно за то поражение, остаётся Штепанек, который в первый игровой день достойно противостоял Давиду Ферреру, уступив испанцу только в пяти сетах. "Финал 2009 года в Барселоне дал каждому из нас бесценный опыт", - вспоминает Радек. "Мы извлекли урок из того поражения, и постараемся воспользоваться этим опытом, играя дома, перед нашими болельщиками".

dc_1

Да, домашние стены станут первым, и самым существенным, козырем сборной Чехии. Умение чешских болельщиков поддерживать своих любимцев уже ощутили на себе теннисистки сборной Сербии, проигравшие чешкам в недавнем финале Кубка Федерации.

Вторым фактором в пользу чешской команды может стать покрытие на пражской O2 Arena. Одно дело играть на грунте, где у Бердыха сотоварищи практически не было бы шансов, а совсем другое - на харде. И пусть сейчас в мире практически не осталось по-настоящему быстрых кортов, хард даёт чехам определённые шансы.

С другой стороны, и нынешний лидер испанцев Давид Феррер, и их пара Марсель Гранольерс - Марк Лопес, великолепно умеют действовать на быстрых покрытиях в зале. Марк и Марсель несколько дней назад стали победителями Итогового чемпионата АТР, а Давид совсем недавно выиграл "Мастерс" в Париже.

Впрочем, то, что лидером "Армады" будет именно Феррер, и станет третьим козырем их соперников. И дело тут не в самом Давиде, который проводит лучший сезон в своей долгой и славной карьере. Дело в том, что на площадку не сможет выйти Надаль, одно появление которого заставило бы трепетать сердца пражских болельщиков.

В стартовом поединке пятницы Ферреру предстоит сыграть со Штепанеком. Оба теннисиста обладают колоссальным опытом, в том числе и матчей друг с другом. И если несколько лет назад чех ещё мог сражаться с испанцем на равных, то резкий рывок в мастерстве, совершённый Давидом, позволил ему опередить Радека и повести в очном противостоянии со счётом 6:3.

czekhia_2

Не может стать существенным фактором и преимущество в "физике". Штепанек не так уж и сильно превосходит соперника по антропометрическим данным, а в выносливости Давид даст чеху, находящемуся уже в "возрасте Христа", колоссальную фору.

Второй поединок пятницы может сразу стать ключевым в финальном противостоянии. Николас Альмагро на сегодня уступает Томашу Бердыху практически по всем параметрам. И даже в очном противостоянии со счётом 8:3 ведёт чех. Играйся этот матч на грунтовом покрытии - ситуация могла стать несколько иной... хотя, Бердых умеет побеждать Николаса даже на грунте.

"В этом году я много раз играл против Альмагро, и в большинстве случаев выходил победителем. Он вполне может стать именно тем слабым звеном, которым мы и воспользуемся", - лидер чешской команды решил повести психологическую атаку на соперника ещё до начала матча. "Николасу не хватает чего-то важного, что отличает великих игроков от всех остальных. Он ведь и побеждает преимущественно на небольших турнирах".

Что касается парной встречи, то здесь у чешских болельщиков есть все основания пожалеть о том, что их сборная не носит название Чехословакии. Ведь многочисленные словацкие "парники" как нельзя кстати пришлись бы в борьбе с Лопесом и Гранольерсом. Иво Минарж и Лукаш Росол добротные игроки, однако, их единственный шанс в субботней игре - усталость грозных и великолепно сыгранных испанцев после Итогового чемпионата АТР.

spain_3

По большому счёту, к субботе матч может и закончиться, а в противоположном случае поединок Бердыха и Феррера должен решить судьбу противостояния. Если не считать Хуана Мартина Дель Потро, то именно эти два представителя "второго эшелона" лидеров мирового тенниса провели наиболее яркий сезон.

Фактором "за Бердыха" должно стать его колоссальное преимущество в росте и размахе рук, фактором "за Феррера" - его невероятная стабильность и возможное лидерство испанцев на тот момент. Давид полностью опровергает своим примером тезис о "горячих испанских парнях" - этого человека очень трудно вывести из себя. Чего, кстати, не скажешь о Бердыхе. 

В очном противостоянии со счётом 6:3 ведёт Феррер, однако, во-первых, одна из этих встреч была им выиграна на отказе Томаша, а во-вторых, последний матч испанца и чеха был сыгран ровно год назад, на Итоговом чемпионате. В 2012 году соперники между собой ещё не встречались, так что сравнить их между собой не получится. По крайней мере, до воскресенья.

Наконец, последний поединок в финальном матче вполне может стать ненужным. Хотя, безусловно, именно здесь может окончательно решиться судьба Кубка. Радек Штепанек и Николас Альмагро встречались между собой трижды. Чех ведёт со счётом 2:1, но наиболее показательным следует считать их последний очный матч. В первом раунде US Open-2012 в четырёх сетах победил именно Альмагро. 

Главными козырями Радека в предстоящей игре могут стать его огромный опыт, а также поддержка чешских болельщиков. Но всё это - в случае, если матч будет иметь реальную турнирную ценность. Иначе пятый поединок могут вообще отменить, либо дать, например, Лукашу Росолу шанс одержать выдающуюся (для него) победу над ещё одним звёздным испанцем. Например, над Марселем Гранольерсом.

dc_4

Как бы то ни было, а история 2009 года повториться не должна. Сборная Испании выглядит посильнее соперника, но не настолько, чтобы нельзя было ожидать напряжённой борьбы. Завтра стартует первый игровой день сто первого финала в истории Кубка Дэвиса. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
indiegor 15.11.2012 в 19:30 | #47462 | Комментарии 2880
ни за одну из команд на протяжении сезона не болел. но в финале за чехов
Tomas 15.11.2012 в 19:50 | #47463 | Комментарии 988
Чехи вперёд к победе!!!!!!!! 
ТАНЮХА 15.11.2012 в 20:35 | #47464 | Комментарии 878
Vamos Espana! 
ARDENN 16.11.2012 в 08:10 | #47471 | Комментарии 8919
Можно гарантировать только два исхода: Бердых раздавит Альмагро, а испанская пара в борьбе возьмёт верх над чешской. Всё остальное - "на усмотрение Господа"...
tomna 16.11.2012 в 15:26 | #47492 | Комментарии 1851
Испания, вперёд!!!