03 декабря, суббота Время на сервере 12:53
Теннис: Все новости

Кубок Дэвиса. Обзор сезона 2013 года

26 ноября 2013, 17:15 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, Getty Images
Кубок Дэвиса. Обзор сезона 2013 года

Сезон в мужском теннисе традиционно заканчивается финальным матчем Кубка Дэвиса. В 2013 году решающая встреча турнира стала невероятно драматичной, и даже отчасти трагической - однако и до финала в розыгрыше турнира случилось немало интересных событий.

В прошлом году российские болельщики и эксперты считали, что уходящий сезон Кубка Дэвиса - самый печальный в истории сборной России, которая, без вариантов проиграв бразильским теннисистам матч плей-офф Мировой группы, впервые в своей истории покинула элитный дивизион.

Когда россиянам в соперники по стартовому матчу Первой группы достались британцы, главным опасением стало то, что в Ковентри приедет Энди Маррей, против которого ни одному из россиян элементарно не устоять. Когда же шотландец отказался играть, настроения были не то чтобы шапкозакидательские - просто оптимистичные. Как выяснилось - рано.

tursunov_1

Но перед этим были две победы Дмитрия Турсунова и Евгения Донского в Ковентри, после которых российская сборная повела со счётом 2:0. И даже поражение в парном разряде от Колина Флеминга и Джонатана Мэррея воспринималось вполне спокойно - всё-таки пара у британцев куда более мастеровитая и сыгранная. Никто даже в страшном сне не мог представить, что в двух оставшихся поединках россияне потерпят поражения от соперников, значительно уступающих в рейтинге.

Однако именно так и произошло - и в конце октября российские любители тенниса уже опасались, что в Москву приедет Кевин Андерсон, и отправит нашу команду уже во Вторую группу. Нет, к счастью, подобного не случилось - Андерсон по-прежнему конфликтует с федерацией тенниса ЮАР (а по некоторым слухам, вообще планирует в будущем выступать за Соединённые Штаты), так что капитану соперников пришлось везти в Россию очень слабый состав. 

В общем, южноафриканскую команду россияне переиграли вполне уверенно, сохранив место в Первой группе на следующий сезон. Сейчас задача перед национальной сборной стоит другая - построить из молодых талантливых игроков (например, Карена Хачанова) сильную команду на протяжении ближайших нескольких лет. Желательно при этом будет оставаться в Первой группе - или даже попробовать вернуться в Мировую. Но трагедии из возможных неудач в этой борьбе никто делать не будет.

russia_2

Там же, в элите, уже в первом раунде состоялась оглушительная сенсация - пятикратные обладатели Кубка Дэвиса испанцы, за которых не смогли сыграть Рафаэль Надаль и Давид Феррер, уступили сборной Канады, ведомой Милошем Раоничем. В остальном всё было предсказуемо - разве что собранная из бывших российских игроков сборная Казахстана переиграла австрийцев.

Впрочем, на стадии четвертьфинала шансов у эрзац-казахов не было - действующий чемпион турнира, команда Чехии, даже на грунте в Астане уверенно добилась победы. Присутствие Новака Джоковича принесло успех сербам в матче против США (кстати, нельзя не отметить, что поражение потерпели даже братья Брайаны).

Невероятная по напряжению схватка в Буэнос-Айресе принесла победу аргентинцам над французами - решающее очко своей команде в четырёх партиях принёс Карлос Берлок. Ну и, наконец, мощный напор Милоша Раонича и колоссальный опыт Даниэля Нестора стали непреодолимым барьером для итальянской сборной.

В одном из полуфинальных матчей борьбы не получилось - без своего травмированного (и вообще не всегда любящего играть за сборную) лидера Хуана Мартина Дель Потро аргентинцы уже в трёх первых встречах потерпели три поражения от чехов. Это принесло ещё один печальный результат - ветеран южноамериканцев Давид Налбандян понял, что очередной попытки завоевать желанный Кубок Дэвиса у него не будет, и завершил карьеру.

tomas_3

Битва в Белграде между сборными Сербии и Канады получилась, наоборот, невероятно сложной. На стороне сербов были домашние трибуны (и Новак Джокович), против них - отсутствие дисквалифицированного Виктора Троицки. Ноле своё дело привычно сделал, а в решающем, пятом поединке Янко Типсаревич переиграл Вашека Поспишила, принеся своей сборной право сыграть в финале.

Там, в решающем матче, сербская команда была явным фаворитом - но в последний момент сборную подвёл Янко Типсаревич, не сумевший сыграть из-за рецидива давней травмы стопы. Новак Джокович без особых проблем победил и Томаша Бердыха, и Радека Штепанека, но вот капитан сербской сборной Богдан Обрадович решил не рисковать, выпуская свою суперзвезду и в парной встрече.

В результате Бердых и Штепанек победили в парном разряде, так что исход матча должен был решиться в пятом поединке. Опытнейший Радек Штепанек против молодого Душана Лайовича. Сербия молилась и верила в Душана, однако тот не сумел прыгнуть выше головы. Штепанек (в свои тридцать четыре года он стал самым возрастным участником одиночных матчей в финалах за всю историю Мировой группы) легко победил в трёх сетах и принёс Чехии второй подряд Кубок Дэвиса.

czech_4

Самое интересное, что чехи сумели добиться победы в отсутствие своего капитана Ярослава Навратила, который вынужден был остаться в Праге из-за проблем со здоровьем. Впрочем, заменивший его Владимир Шафаржик отлично справился со своим делом. Хотя - как знать, что случилось, если бы злополучную травму не получил Янко Типсаревич...

Но это уже пища для досужих размышлений сербских болельщиков, а сезон-2013 в Кубке Дэвиса уже стал частью истории. Через несколько месяцев стартует новый розыгрыш турнира - а это значит, что снова будет очень интересно.  


Система Orphus

Комментарии
don_gael 26.11.2013 в 17:02 | #79527 | Комментарии 7615
За сербов до сих пор обидно.
Denzell 27.11.2013 в 17:51 | #79595 | Комментарии 6738
С бритишами просто позор был...
as_umpire 29.11.2013 в 13:18 | #79712 | Комментарии 517
чехам и сербам конечно интересно. Но вот сколько лет понадобится России, чтобы вернуться в Мировую группу?