05 декабря, понедельник Время на сервере 17:30
Теннис: Все новости

Кубок Дэвиса. Обзор сезона 2012 года

24 ноября 2012, 20:01 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: daviscup.com | Фотоматериал: Getty Images Europe
Кубок Дэвиса. Обзор сезона 2012 года

Сезон 2012 года выдался самым печальным для болельщиков сборной России в Кубке Дэвиса. Впервые за всю историю своего участия в турнире наша команда покинула Мировую группу. Впрочем, помимо этого, в прошедшем сезоне было достаточно интересных и ярких событий

В первом раунде Мировой группы практически обошлось без сенсаций. Разве что оставалось удивляться оглушительному провалу швейцарцев, которые, собрав идеальный состав (набравший чемпионский ход Федерер плюс прогрессирующий Вавринка), "всухую" на своей площадке уступили американцам.

Ещё одним негативным нюансом этого матча стал конфликт между Федерером и Вавринкой. Лидер швейцарской сборной довольно неожиданно обвинил Стэна в недостаточном усердии. В итоге место в Мировой группе швейцарцы сохранили (пусть и через матчи плей-офф), но, как говорится, "неприятный осадок остался".

Что же касается российской команды, то выступление в Вене стало на редкость неудачным. Не оправдало себя и приглашение Алекса Богомолова, который, сменив звёздно-полосатый американский флаг на российский "триколор", провёл едва ли не самый неудачный сезон в карьере.

В парном поединке Россию "вытащили" опытнейшие Михаил Южный и Николай Давыденко, однако в воскресенье Богомолов проиграл второй поединок подряд, так что победа Игоря Куницына над Андреасом Хайдер-Маурером лишь позволила нашей команде "сохранить лицо".

В большинстве четвертьфиналов также не получилось борьбы. Испанцы даже в отсутствие Надаля оказались на голову сильнее сборной Австрии, а вот для команды Сербии отсутствие своего лидера оказалось критическим. Без Новака Джоковича сербы не сумели достойно противостоять будущим чемпионам - команде Чехии.

На фоне уверенной победы аргентинцев над хорватами выделялась ещё одна волевая победа команды США. Даже имея оптимальный состав, играя на своих грунтовых кортах, сборная Франции уступила героическим подопечным Джима Курье. Ключевым в успехе американцев оказалось умелое использование главного козыря - братьев Брайанов.

Впрочем, даже Боб и Майк не помогли, когда дело дошло до полуфинальной схватки с испанцами - да ещё и на грунте Хихона. Свою дежурную победу близнецы, конечно, одержали, только вот она принесла команде США единственное очко в том матче. Давид Феррер оказался слишком сильным соперником для Джона Иснера и Сэма Куэрри.

А вот сборной Аргентины не помогли и родные стены и привычное грунтовое покрытие кортов. Хуан Мартин Дель Потро победил на старте Радека Штепанека, но эта победа стала для лидера "бело-голубых" пирровой - "Палито" получил травму и не смог продолжить матч.

Решил же судьбу встречи героизм Томаша Бердыха - сначала он переломил неудачно складывавшийся поединок против Хуана Монако, затем вместе со Штепанеком переиграл Карлоса Берлока и Эдуардо Шванка, а под конец оформил победу своей команды, уверенно одолев всё того же Берлока, вышедшего вместо Дель Потро.

Но для российских болельщиков все эти драматические полуфинальные перипетии терялись на фоне поражения родной сборной в матче плей-офф Мировой группы. Год назад, на хардовых кортах Казани, наша команда сумела из последних сил одолеть амбициозных южноамериканцев - прежде всего, усилиями Михаила Южного.

Теперь же на стороне бразильцев было всё - и преимущество домашней площадки, и более привычное покрытие, и не самый сильный состав сборной России. Кстати, по поводу отсутствия в команде Михаила Южного имел место любопытный нюанс, когда лучший теннисист страны объявил, что на решающий матч его никто не приглашал.

Впрочем, это всё уже позади, а впереди у российской сборной - дебют в Первой группе. Матч против команды Великобритании может стать достаточно лёгким, а может - невероятно сложным, и всё тут зависит от возможного участия грозного Энди Маррея. Остаётся надеяться, что спад в выступлениях команды будет непродолжительным и неглубоким.

Финальный же матч Кубка Дэвиса, прошедший на пражской O2 Arena, оказался на редкость драматичным и достойным такой высокой стадии - с точки зрения показанного соперниками тенниса. Как и предполагал лидер чешской сборной Томаш Бердых, "слабым" звеном в команде соперников оказался Николас Альмагро.

Нико имел возможность обыграть Бердыха в первый день финала, но пятая партия невероятно напряжённой игры осталась за чехом. Ну а в субботу сборную Испании подвели Марк Лопес и Марсель Гранольерс. Недавние победители Итогового чемпионата АТР в парном разряде уступили в третьей из четырёх игр в розыгрыше Кубка Дэвиса 2012 года, поставив свою команду в тяжёлую ситуацию.

Безупречный Давид Феррер сделал всё, что от него зависело, но ключевым оказалась игра Альмагро и Радека Штепанека. И вот здесь архиветеран чешского тенниса проявил себя с самой лучшей стороны, принеся команде победу - а вместе с ней первый Кубок Дэвиса, начиная с 1980 года.

Ветераны тех сражений, Иван Лендл и Томаш Шмид, присутствовали на трибунах O2 Arena, активно болея за своих молодых коллег. По словам Штепанека, именно поддержка живых легенд вдохновила его с Бердыхом на эту историческую победу. Что ж, теперь именно Радек и Томаш вошли в "пантеон славы" чешского тенниса.

Через несколько месяцев стартует новый розыгрыш Кубка Дэвиса, который принесёт экспертам и болельщикам новые эмоции. Уже известны пары соперников по первому раунду, но память об отгремевших сражениях остаётся свежей. Прошлое, как обычно, должно стать "учителем для будущего".


Система Orphus

Комментарии
indiegor 24.11.2012 в 21:28 | #47879 | Комментарии 2880
не самый интересный сезон, если честно. вообще раньше как-то ярче был КД
Nestor 24.11.2012 в 22:05 | #47884 | Комментарии 2891
Многие отказываются или играют в полноги, чего стоит поражение Федерера от Иснера дома на грунте!!!
87slava 25.11.2012 в 02:54 | #47894 | Комментарии 1968
Финал яркий был