03 декабря, суббота Время на сервере 03:22
Теннис: Все новости

Кубок Дэвиса. Обязательная программа

11 июля 2011, 12:17 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com
Кубок Дэвиса. Обязательная программа

В прошедших 7-10 июля поединках матчей Кубка Дэвиса особой борьбы не вышло. Даже, казалось бы, невероятная интрига в матче США – Испания на поверку оказалась пустой. А в остальных парах один из соперников был на голову сильнее другого. Зато теперь нас ожидают действительно интересные схватки. Читайте послесловие к четвертьфиналам Кубка Дэвиса на Портале GoTennis.ru.

Давным-давно, когда я был ещё маленьким и только начинал познавать азы теннисной науки, я запомнил одно нехитрое правило – хочешь одолеть сборную Испании в Кубке Дэвиса – ставь матч на любое покрытие, кроме грунта. И действительно, едва «Непобедимая Армада» переходила с ярко-рыжих домашних кортов на хард или траву, совершалась метаморфоза. Грозный соперник превращался в акулу, вытащенную на сушу. То есть, зубы у неё есть, подойти поближе опасно, да и хвостом ненароком зашибить может, но это всё ненадолго – конец будет логичным и предсказуемым.

И ведь правда – за все свои победные походы в минувшем десятилетии сборная Испании лишь один раз победила не на грунте. Было это в 2004 году, когда в первом круге теннисисты с Пиренейского полуострова с трудом одолели чехов на ковре. А вот годом ранее сокрушавшие всех две экс-первые ракетки мира – Мойя и Ферреро сотоварищи, угодив в финале на австралийскую траву, тут же безропотно уступили её хозяевам. Одним словом, пускай у испанцев есть неповторимый и универсальный Надаль, но вне родной стихии они всё равно уязвимы. Что, к слову, доказали в прошлогоднем четвертьфинале французы.

А теперь давайте посмотрим. В закончившемся вчера матче в распоряжении Альберта Косты не было главного козыря, то есть Рафы. Игра проходила на харде, под взглядами родных болельщиков Энди Роддика. Да и сама сборная США, если исходить из рейтинга – сильнейшая в этом турнире. Была. Судите сами – в какой ещё команде оба одиночных игрока входят в Топ-десятку, а парные игроки – не просто номер один в своём рейтинге, а номер один именно как пара. То есть, отлично сыгранные. Да ещё и действующие победители Уимблдона.

Хотя, как раз к Бобу и Майку Брайанам никаких претензий предъявить не получится. Своё дело братья сделали уверенно и спокойно. А вот одиночники... Даже не получилось, в лучших голливудских канонах, снова в решающей игре свести Энди Роддика и Фелисиано Лопеса. Американцы были биты в родной стихии, ослабленным соперником.

Сборной США нужно что-то менять. Но что? И, вопрос гораздо актуальнее – на кого? На Сэма Куэрри с его 1:4 в одиночных матчах Кубка Дэвиса? На Джона Айзнера, у которого статистика всего на матч лучше? Райан Харрисон пока ещё юн и необстрелян, а Джеймс Блэйк - наоборот. Как бы то ни было, самая титулованная в истории сборная переживает тяжелейший период. Времена, когда в состав не попадал Андре Агасси, остались несбыточной мечтой американских болельщиков. Что же, хотя бы на одно очко в любом матче они могут рассчитывать. Братья, хотя им уже шестьдесят шесть лет на двоих, продолжают работать как часы.

«У нас великолепное поколение игроков, и такое тяжело будет повторить в будущем», - говорит Альберт Коста. – «Мы должны пользоваться моментом и выигрывать как можно больше». Всё верно, сеньор Коста. Даже без Надаля у вас отличная сборная.

В матче Аргентина – Казахстан всё, в принципе, было понятно заранее. Команда Егора Шалдунова уже прыгнула выше головы, героически одолев сборную Чехии. В итоге, казахи взяли только один сет в уже ничего не решавшем четвёртом матче, но в историю уже вошли. Их соперники за последние десять лет неизменно доходят, как минимум, до четвертьфинала, но так до сих пор и не выигрывали заветный кубок.

Теперь «золотому поколению» аргентинцев предстоит играть с действующим обладателем трофея. Будет тяжело, безусловно. Впрочем, Хуан Монако полон оптимизма. «Мы ожидаем лучшего. Каждый год мы надеемся, наконец, выиграть этот турнир. Думаю, мы все в хорошей форме и готовы показать всё, на что способны». Что же, на «PlayStation» Хуан действительно играет лучше всех. Пора показать класс и на корте.

Сербы тоже размялись на лёгком сопернике. В отсутствие Робина Содерлинга, первая ракетка шведов находится в конце третьей сотни рейтинга. В такой ситуации можно даже поставить Новака Джоковича только на парную встречу. В которой обладатели Кубка Дэвиса, к слову, и уступили. Однако, не думаю, чтобы кто-то на Балканах волновался по этому поводу. Что тревожит Богдана Обрадовича – так это какое покрытие выбрать на полуфинал. Ведь аргентинцы – весьма универсальная команда. Об этом же говорил и Янко Типсаревич. Впрочем, когда у тебя есть Ноле, да ещё и в такой форме, вопрос о сопернике отходит на второй план. Сербия будет играть «первым номером», и пускай волнуются её соперники. Что они, собственно, и делают.

И последний четвертьфинал. Замечательная сейчас команда у французов. Пожалуй, одна из сильнейших, если не считать доисторические времена и команду «четырёх мушкетёров». И, что немаловажно, все они, если не считать Мишеля Льодра, в самом расцвете сил. И вполне могут улучшить свой прошлогодний результат. В общем, эта сборная Франции немцам абсолютно не по зубам. Если женский теннис в Германии на подъёме, то в мужском особых перспектив сейчас не видно. Первые же три матча четвертьфинала это доказали. Филипп Петцшнер спас честь нации, выиграв один матч, но большего от этой команды ожидать было трудно.

Теперь нас ожидает увлекательный полуфинал Франция – Испания. Год назад, на парижском харде, хозяева не оставили от испанцев камня на камне. Но сейчас матч пройдёт в Испании, а к сентябрю в строю будет Надаль. «Я не могу думать о Франции прямо сейчас, честное слово!» - это снова Альберт Коста. – «Мы знаем, Франция – великая страна, у них великие игроки. Дайте я порадуюсь сегодняшней победе, а на следующей неделе начну думать о Франции».

Правильный он, всё-таки, человек, этот Альберт Коста. И подход у него правильный. Давайте же последуем примеру капитана испанцев, и ещё раз порадуемся за его команду. А потом начнём думать о будущих полуфиналах. 


Система Orphus

Комментарии