06 декабря, вторник Время на сервере 17:12
Теннис: Все новости

Кубок Дэвиса. Момент истины

13 сентября 2012, 16:31 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com
Кубок Дэвиса. Момент истины

Для болельщиков сборной России в Кубке Дэвиса наступает некая разновидность дежа-вю - снова сентябрь, снова матч плей-офф Мировой группы - и снова команда Бразилии. Вот только теперь ситуация складывается отнюдь не в пользу нашей сборной.

Бразильская сборная никогда не была среди "грандов" мирового тенниса, довольствуясь вторыми, а часто и третьими ролями. Впервые команда приняла участие в Кубке Дэвиса в далёком 1932 году, но в Мировой группе провела всего одиннадцать сезонов.

Наивысшим достижением в истории "жёлто-синей" сборной является выход в полуфинал Кубка Дэвиса. Впервые южноамериканцы добрались до этой стадии в 1992 году, когда в команде играли два весьма добротных по мировым стандартам теннисиста: Жайми Онсинш и Луиш Маттар.

Тогда бразильцы сенсационно победили сборную Германии, а в четвертьфинале справились и с довольно сильной в те годы командой Италии. В полуфинале же, вдали от родного и привычного грунта, сборная Бразилии не смогла оказать достойного сопротивления швейцарцам Марку Россе и Якобу Хласеку.

Следующий взлёт бразильской сборной датируется 2000 годом и связан с именем легендарного Густаво Куэртена. Во главе с Гугой и Фернандо Мелигени бразильцы, опять-таки на грунте, победили французов и словаков, но в полуфинале, перейдя на траву, ничего не смогли противопоставить сборной Австралии.

Это был последний крупный успех команды Бразилии. Пока был здоров Куэртен, его сборная держалась в Мировой группе, но травмы и спады в игре великого бразильца привели к тому, что в 2003 году команда покинула элиту мирового тенниса, проиграв плей-офф сборной Канады.

brazil_1

Более того, на следующий год бразильцы не удержались даже в первой группе. Падение оказалось кратковременным, но с тех пор южноамериканская команда стала завсегдатаем плей-офф Мировой группы. С неизменным, однако, исходом. 

С 2006 по 2011 годы бразильская сборная шесть раз боролась за право вернуться в элитную группу, но каждый раз проигрывала. Последний матч на этой стадии команда уступила именно российской сборной. Год назад в Казани, в невероятно драматичной битве бразильцы вели со счётом 2:1, но сначала Михаил Южный победил Томаза Беллуччи, а затем и Дмитрий Турсунов сломил сопротивление Рикардо Мельо.

На сей раз в российской команде не будет ни Южного, ни Турсунова. Лидерами сборной являются Алекс Богомолов и Игорь Андреев, да и матч пройдёт не на казанском харде, а на грунтовых кортах Сан-Жозе ду Риу-Прету.

brazil_2

А вот бразильская сборная свой состав практически сохранила. Даже усилилась - вместо сдавшего свои позиции Рикардо Мельо против россиян сыграет опытный Рожерио Дутра да Силва. 

Сейчас бразилец находится на 115-м месте в рейтинге АТР, но ещё несколько недель назад он входил в первую сотню. Любопытно, что Рожерио может сыграть и в парном поединке - ведь ещё совсем недавно, в конце июля, он дошёл до финала турнира в Гамбурге в парном разряде.

rogerio_3

Впрочем, скорее всего, капитан бразильцев Жоао Свеч будет использовать Дутру да Силву именно в одиночной встрече. Ведь Рожерио - один из немногих игроков сборной, который имеет опыт побед над россиянами. Конкретно - над Теймуразом Габашвили, которого он обыграл в первом раунде US Open-2012.

А в парном разряде должны выступить опытные и сыгранные между собой Марсело Мело и Бруну Соареш. Оба бразильца числятся среди ведущих "парников" в мире, а что касается Соареша, то его российские болельщики должны хорошо знать - ведь не далее как неделю назад Бруну вместе с Екатериной Макаровой победил на US Open в "миксте".

bruno_4

Год назад Мело и Соареш легко победили в парной схватке Игоря Куницына и Дмитрия Турсунова. Теперь, когда матч будет проходить на грунтовых кортах, преимущество южноамериканцев в парном разряде станет ещё большим.

И, наконец, лидером сборной Бразилии остаётся Томаз Беллуччи. Очень талантливый и работоспособный парень, теннисист в расцвете сил, потенциал которого капитан российской сборной Шамиль Тарпищев оценил очень высоко, заявив, что Беллуччи вполне по силам войти в Топ-десятку мирового рейтинга.

thomaz_5

Томаз - левша, что осложняет игру против него для многих соперников. Отличный специалист именно по грунтовой игре. В сезоне 2012 года бразилец прекрасно проявил себя в летнем грунтовом сезоне, когда дошёл до полуфинала на турнире в Штутгарте, а затем и выиграл в Гштааде, одолев в финале грозного Янко Типсаревича. Наконец, год назад Томаз победил в матче Кубка Дэвиса Игоря Андреева, так что опыт успешной игры с россиянами у него есть. 

Общий вывод из сказанного может быть неутешительным - сборная Бразилии на своей площадке должна быть фаворитом противостояния. В пользу российской сборной говорят общий опыт команды и тренерского штаба, желание игроков проявить себя, и, конечно, статистика. Ещё ни разу в своей истории команда России не покидала Мировую группу. Будем надеяться, что этого не произойдёт и сейчас.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 13.09.2012 в 15:56 | #43400 | Комментарии 6738
Общий опыт команды? Да там кроме Андреева никого из опытных и нет. Тренерский штаб это совсем другое дело, вот только не им на корт выходить