08 декабря, четверг Время на сервере 03:14
Теннис: Все новости

Кубок Дэвиса. Крепкий орешек из венского леса

10 февраля 2012, 11:48 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: daviscup.com | Фотоматериал: daviscup.com
Кубок Дэвиса. Крепкий орешек из венского леса

Сегодня сборная России стартует в 1/8 финала розыгрыша Кубка Дэвиса сезона 2012 года. Соперником нашей команды по первому раунду будет не самая грозная, но весьма упорная и неуступчивая команда Австрии.

В процессе жеребьёвки Кубка Дэвиса на сезон 2012 года судьба предложила сборной России двойное испытание - вначале нашим соперником стали вполне "проходимые" австрийцы, но уже затем турнирная сетка может вывести нас на грозную сборную Испании. Впрочем, как говорится, до матча с пиренейцами нужно ещё дожить, потому что сборная Австрии является классическим "крепким орешком".

В истории этой команды нет громких побед, она не выигрывала Кубок Дэвиса, но, когда сборная располагает одним из лучших теннисистов мира, трудно не достигнуть хотя бы полуфинала. Речь, безусловно, идёт о Томасе Мустере, который в 1990 году ещё не был "королём грунта" и вообще совсем недавно вернулся после тяжелейшей травмы.

Но 23-летний Томас успешно провёл свою команду через два барьера, победив на барселонском грунте команду Испании, а дома в Вене - сборную Италии. Чтобы справиться с могучей командой США, не хватило и домашних стен и домашнего же грунта. Мустер добросовестно сделал своё дело, но в трёх оставшихся поединках верх брали американцы. Больше австрийская команда так далеко на турнире не проходила.

Сейчас австрийцев, как и много лет назад, нельзя отнести к грандам мирового командного тенниса. В прошлом сезоне они в упорной борьбе уступили сборной Франции уже на старте розыгрыша, а затем в плей-офф Мировой группы разгромили команду Бельгии.

jurgen_1

Австрийская сборная в нынешнем составе - очень интересная команда. Например, её лидер - Юрген Мельцер гораздо успешнее выступает в парном разряде, где уже успел выиграть Уимблдон и US Open. При этом в последнее время Юрген зарекомендовал себя весьма непредсказуемым игроком. Первая ракетка Австрии может устроить тяжелейшую битву любому из лидеров мирового тенниса, а может и неожиданно оступиться в матче с игроком из второй сотни.

Например, таким, как Андреас Хайдер-Маурер. После неплохого для себя сезона 2010 года, когда Андреас поднимался до семидесятого места в рейтинге АТР, в 2011 году у него наступил серьёзный спад, в частности, связанный с травмой. Впрочем, для Алекса Богомолова, который дебютирует за нашу сборную именно поединком против Хайдер-Маурера, австриец может оказаться "terra incognita", потому что ранее игроки между собой не встречались.

ahm_2

Конечно, тренерский штаб сборной России уже "разложил" игру Андреаса "по полочкам", но ничто не заменит опыта личной встречи. А вот Игорь Куницын против Юргена Мельцера играл уже дважды. И весьма успешно - в четвертьфинале турнира в Портшахе четыре года назад россиянин в трёх сетах одолел австрийца, а в сентябре прошлого года, во втором круге US Open Игорю потребовалось уже пять сетов, чтобы пройти дальше. Правда, Юрген сполна реабилитировался перед своими болельщиками, выиграв титул в парном турнире.

Что же касается парной встречи, то здесь у австрийцев присутствуют опытнейшие и неплохо сыгранные Оливер Марах и Александер Пейя. На счету Мараха - тринадцать побед на турнирах АТР в парном разряде, а Пейя побеждал дважды. В том числе, и на недавнем турнире в Окленде. Вместе с Марахом. На харде, что не может не добавить головной боли нашему тренерскому штабу. В общем, Оливер и Александер находятся нынче в хорошей форме, так что нашей паре Давыденко - Южный придётся очень даже непросто.

mp_3

Рассматривать поединки воскресенья будет, наверное, преждевременно - до того очень многое может поменяться. Но стоит отметить, что Алекс Богомолов в своей единственной встрече с Юргеном Мельцером одержал победу, хотя это и было в далёком уже 2004 году. Игорь Куницын с Андреасом Хайдер-Маурером же на турнирах ранее не пересекались. 

В завершение стоило бы напомнить о предыдущих встречах команд в Кубке Дэвиса, хотя два матча в начале восьмидесятых годов не имеют уже никакого отношения к современности. Хотя, нет, имеют.

Дело в том, что хозяева матча по правилам Кубка Дэвиса определяются по очерёдности встреч. Так что, поскольку последний матч нашей команды с австрийцами проходил на территории Советского Союза (в 1984 году в Юрмале наша команда выиграла со счётом 3:2), то нынешний будет проводиться в Австрии.

А самый первый матч, в июле 1981 года, сборная СССР на грунте Портшаха выиграла со счётом 4:0. Пожелаем же нашей команде аналогичной победы и на старте нового розыгрыша Кубка Дэвиса!


Система Orphus

Комментарии