06 декабря, вторник Время на сервере 17:12
Теннис: Все новости

Кубок Дэвиса. Казанский корт

15 сентября 2011, 09:58 | Автор: Александр Ерастов, специально для GoTennis.ru из Казани | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: oglobo.com
Кубок Дэвиса. Казанский корт

16 сентября, в столице Татарстана стартует матч плей-офф мировой группы Кубка Дэвиса между сборными России и Бразилии. Участников престижного командного чемпионата мира впервые примет Казанская академия тенниса.

Для двух сборных – России и Бразилии, эта очная встреча - тоже дебют. Мы, как ни странно, ни разу не сталкивались в розыгрыше Кубка Дэвиса. Поэтому место проведения поединка за право остаться в элите мирового командного тенниса принималось жребием. Он-то и "распорядился", что матч пройдет в России. И было решено принять бразильцев в Казани – кстати, опять-таки впервые за последние годы поединок Кубка Дэвиса пройдет вне Москвы.

В этом сезоне подопечные Шамиля Тарпищева, двукратные обладатели Кубка Дэвиса (2002, 2006) уступили, как известно, в первом круге на выезде команде Швеции. Тогда за сборную не выступали по разным причинам Николай Давыденко и Михаил Южный.

Перед этим матчем нашему многоопытному капитану удалось призвать в сборную Михаила Южного, лучшего на сегодня российского теннисиста, занимавшего на момент объявления состава сборной 15-е место в мировом рейтинге. Еще в российской команде заявлены такие игроки, как Дмитрий Турсунов (43), Игорь Куницын (62) и Игорь Андреев (78). Заметим, что в последний раз сборная России играла матч плей-офф в 2004 году – тогда мы принимали теннисистов Таиланда и выиграли у них со счетом 5:0.

Любопытно, что в Казань приехал и Марат Сафин, исполняющий обязанности вице-президента Федерации тенниса России. Вместе с Тарпищевым он готовил нашу команду к предстоящему матчу.

А кто из бразильцев приехал в Казань? Прежде надо сказать, Бразилия завоевала право оспаривать место в мировой группы после убедительной победы в зональных соревнованиях над сборной Уругвая – 5:0. Кстати, при этом команда не отдала соперникам ни единого сета. Сейчас лидером команды выступит первая ракетка страны, молодой и весьма перспективный теннисист Томаз Беллуччи (35-й в рейтинге АТР). В сборной Бразилии также Рикардо Мело (113), Бруно Соареш (22-е место в парном рейтинге) и Марсело Мело (31-ый номер в парном рейтинге). Капитан команды – Жоао Свеч. 

Оценивая соперников, Марат Сафин на страницах официальной программы матча говорил: "Беллуччи – молодой игрок, левша, высокий, довольно-таки хорошо подает. Я с ним лично в турнирах не встречался – все-таки мы представляем разные поколения, но, правда, доводилось вместе тренироваться. Сразу было видно: парень умеет играть, у него мяч хорошо летит, скорость отличная. В общем, с ним надо считаться". 

По мнению Сафина, бразильцев не стоит называть "типичными грунтовиками" - они умеют играть на разных покрытиях. "Вспомнить хотя бы Куэртена – подчеркнул Марат. – Он выиграл много турниров на харде, бразильцы умеют действовать на приличном уровне везде. У них хорошая техника и вообще хорошая теннисная школа". Но, в то же время, Сафин подчеркнул: "Мы играем у себя дома, и если соберемся, если все будет в порядке со здоровьем, то вопросов никаких быть не должно". 

Говоря о пребывании бразильцев в Казани, что называется, вне корта, Шамиль Анвярович заметил: "Встретим, как положено, покажем город и угостим по полной программе. Казань – один из красивейших городов России, здесь живописнейший берег Волги, уникальный Кремль. С культурной программой и выбором местных блюд у наших гостей проблем не будет. А гостеприимства Казани и ее жителям не занимать".

Александр Ерастов, специально для GoTennis.ru из Казани


Система Orphus

Комментарии