10 декабря, суббота Время на сервере 06:04
Теннис: Все новости

Кубок Дэвиса. Не плачь по мне, Аргентина!

04 декабря 2011, 22:17 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images
Кубок Дэвиса. Не плачь по мне, Аргентина!

Рафаэль Надаль, обыграв в напряжённом матче Хуана Мартина Дель Потро, принёс своей стране очередной Кубок Дэвиса. По горячим следам можно вполне признать нынешнюю сборную Испании одной из величайших сборных в истории турнира, а самого Рафу - одним из лучших игроков.

Вот и всё. Теннисный сезон 2011 года официально завершён. Сборная Испании прогнозируемо взяла свой пятый Кубок Дэвиса в истории, став самой успешной теннисной нацией ХХI века. Три Кубка за четыре года - выдающееся достижение, которое последний раз удавалось шведам, когда за них играли Виландер, Эдберг, Яррид и прочие отличные игроки.

Нынешнее поколение испанского мужского тенниса можно вполне ставить в один ряд с величайшими командами в истории Кубка Дэвиса - США семидесятых годов, Австралией шестидесятых. Если бы в стране был хотя бы один элитный "парник", трофей вполне стоило бы отдать на очень продолжительное сохранение в Мадрид. Подобная ситуация есть и у сербов, в распоряжении которых находится Ненад Зимоньич, но нет такого неубиенного козыря, который есть у испанцев. Козырь, имя которому - грунт.

Этот козырь был на руках у пиренейских теннисистов и раньше, но тогда Испания была сборной одного покрытия. А сейчас - сыграй нынешняя команда против, скажем, американцев на траве - результат вполне будет в пользу новых обладателей Кубка Дэвиса. Но даже сейчас грунт даёт подопечным Альберта Косты большое преимущество. Единственной командой, которая могла бы потягаться с Испанией на этом покрытии, является как раз Аргентина.

argentina_1

Это признавали и сами испанцы, в частности, Рафаэль Надаль. Впрочем, неважное выступление лидера команды в Лондоне с лихвой компенсировалось, как минимум, первым днём финального матча. Днём, когда Рафа устроил невероятный погром своему другу Хуану Монако.

"Хуан мне друг, но Кубок мне дороже", - так, перефразируя Аристотеля, мог бы ответить Надаль после игры, во время которой известный специалист Брэд Гилберт назвал его "величайшим игроком в истории Кубка Дэвиса". Рафа и Хуан часто играют в теннис на приставке PlayStation, причём аргентинец неоднократно похвалялся, что играет лучше. После пятницы Монако впору было переквалифицироваться обратно на PlayStation.  

По большому счёту, вся надежда Аргентины возлагалась на Хуана Мартина Дель Потро, которому после стартового "выноса тела" в исполнении Рафы нужно было выдержать тяжелейшие битвы против второй и пятой ракеток мира. Недавний лидер "бело-голубых" Давид Налбандян честно признался, что в силу возраста одиночный матч не выдержит и не менее честно отработал свою часть дела, выиграв вместе со скромным тружеником Эдуардо Шванком парную игру.

rafa_2

Что ж, одного Дель Потро на два тяжелейших поединка не хватило. И теперь можно с уверенностью сказать - давнее пророчество Гильермо Виласа о том, что поколение аргентинских теннисистов двухтысячных годов обязательно выиграет Кубок Дэвиса, не сбылось. И не сбудется. По крайней мере, до тех времён, пока в стране не появится второй теннисист калибра "Палито". А ещё лучше - калибра Надаля. Но этого ведь не случится. Рафа, как мы снова убедились за последние три дня – это эксклюзив.


Система Orphus

Комментарии