11 декабря, воскресенье Время на сервере 01:16
Теннис: Все новости

Кубок чемпиона. Почему Роджеру Федереру важно выиграть Кубок Дэвиса

17 сентября 2014, 17:55 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com
Кубок чемпиона. Почему Роджеру Федереру важно выиграть Кубок Дэвиса

Роджер Федерер впервые в своей карьере вышел со сборной Швейцарии в финал Кубка Дэвиса. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс анализирует, что означает возможная победа на этом турнире для исторического наследия швейцарского Маэстро.

"Если Роджер Федерер поможет сборной Швейцарии впервые в истории завоевать Кубок Дэвиса, это станет выдающимся достижением, как для игрока, так и для всей страны. После семнадцати выигранных турниров "Большого шлема", двадцати двух "Мастерсов" и шести побед на Итоговом чемпионате АТР, Кубок Дэвиса - единственный трофей, которого не хватает в коллекции великого швейцарца.

Конечно, я знаю, что Федерер ещё не выигрывал олимпийское "золото" в одиночном разряде, однако это, как мне кажется, не имеет значения. Дело в том, что теннис долгое время отсутствовал на Олимпиадах, так что многие легендарные игроки, с которыми принято сравнивать Роджера, даже не имели шансов побороться за олимпийские медали. Что же касается чисто теннисных достижений, то здесь у Федерера есть всё. Кроме, разумеется, Кубка Дэвиса.

roger_1

В ранней молодости Роджер играл в каждом матче сборной, практически в одиночку вытащив Швейцарию в Мировую группу. И только со временем, когда он начал регулярно побеждать на "мэйджорах", пришлось вносить изменения в расписание - так, первый матч Кубка Дэвиса теннисист пропустил в 2005 году.

Ничего странного в этом нет - подобным образом поступали все Топ-игроки его поколения на протяжении разных периодов своей карьеры. В эпоху, когда физические нагрузки резко возрастают, а расстояния между турнирами также увеличиваются, теннисистов можно легко понять.

В современном теннисе, когда сила команды определяется глубиной её состава, выиграть Кубок Дэвиса в одиночку уже не представляется возможным. Как бы ни силён был Новак Джокович в 2010 году, достойную поддержку ему оказали Янко Типсаревич, Виктор Троицки и Ненад Зимоньич.

serbia_2

За могучими плечами Рафы Надаля постоянно было "золотое поколение" испанского тенниса. Франция, Чехия, Россия и даже Хорватия в годы своих триумфов всегда обладали отличным набором Топ-теннисистов.

Только после того, как Стэн Вавринка вышел на пик своей карьеры, швейцарская сборная получила отличный шанс выиграть турнир в 2014 году. Ранние поражения испанцев и сербов лишь увеличили вероятность этой победы. Французская команда, особенно на домашнем стадионе, будет далеко не подарком в финале, но Федерер, думается, не позволит себе упустить такую возможность.

В настоящее время на счету Роджера значится тридцать семь побед в одиночном разряде и всего семь поражений в матчах за сборную. С такой статистикой, и с максимальной помощью Вавринки, швейцарцам по плечу любое достижение.

suisse_3

Будет ли означать победа Швейцарии окончание споров по поводу того, кто является величайшим теннисистом в истории? Вероятно, нет. Сильно ли пострадает наследие Федерера, если он так и закончит карьеру без "серебряной салатницы"? Возможно, да. Когда-нибудь ITF, наверное, всё-таки поменяет формат проведения турнира, чтобы ведущие теннисисты чаще играли за свои сборные. Но пока что добавлять Кубок Дэвиса в своё расписание лидерам АТР-Тура очень сложно.

Сейчас Федереру тридцать три года, он находится на закате своей карьеры, и победа в Кубке Дэвиса станет для него ещё одним фантастическим достижением. Как бы хороши ни были французы, я бы поставил на успех Швейцарии".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 17.09.2014 в 17:04 | #107104 | Комментарии 7615
Будем надеяться, что выиграют швейцарцы, как бы ни симпатичны были французы.
VicRANA 17.09.2014 в 18:22 | #107109 | Комментарии 861
Надеюсь французы докажут,  что им не страшны любые соперники
Tania09 17.09.2014 в 19:23 | #107110 | Комментарии 220
VicRANA будь снисходительна.) 18 шлем нельзя, а салатницу так и быть, пусть берет.) 
Denzell 17.09.2014 в 19:48 | #107114 | Комментарии 6738
В этом матче точно за швейцарцев и персонально за Роджера!
VicRANA 17.09.2014 в 20:32 | #107126 | Комментарии 861
Tania09,  
Егор Кузьменко 18.09.2014 в 13:40 | #107155 | Комментарии 3516
Всегда болею за Федерера, а в этот раз особенно.