10 декабря, суббота Время на сервере 09:51
Теннис: Все новости

Куала-Лумпур, Шэньчжэнь, Ухань и Ташкент. Превью турниров

27 сентября 2015, 15:00 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Malaysian Open | Фотоматериал: АР, Wikipedia
Куала-Лумпур, Шэньчжэнь, Ухань и Ташкент. Превью турниров

На предстоящей неделе мировой теннис полностью и сравнительно надолго расположится в Азии - в АТР-Туре пройдут соревнования в Куала-Лумпуре и Шэньчжэне, а сильнейшие теннисистки мира сразятся за чемпионский титул нового супертурнира в Ухане и определят победительницу соревнований в Ташкенте.

Турнир АТР Malaysian Open (Куала-Лумпур, Малайзия) впервые состоялся в 2009 году, когда чемпионом стал россиянин Николай Давыденко, переигравший в финале испанского спортсмена Фернандо Вердаско. Вторым триумфатором Куала-Лумпура также стал представитель России - Михаил Южный. Действующим победителем соревнований является японец Кеи Нишикори, но он в этом году турнир пропустит.

Первый номер посева получил испанец Давид Феррер. Он, как и вся первая четвёрка сеяных игроков, пропустит стартовый раунд. Его первым соперником будет победитель матча между "квалифаем" и опытным чехом Радеком Штепанеком. Затем его потенциальными соперниками могут стать Михаил Кукушкин из Казахстана и серб Виктор Троицки. Борьба за второе место в полуфинале из этой части сетки будет вестись между болгарином Григором Димитровым, австралийцем Сэмом Гротом и французом Жереми Шарди. Димитров в матче второго круга встретится с победителем поединка между португальцем Жоао Соусой и ещё одним игроком из квалификации. Грот и Шарди в первом круге будут играть с немцами Бенджамином Беккером и Александром Зверевым соответственно.

В нижней части турнирной сетки собралось сразу несколько мастеров подачи. Посеянный под вторым номером испанец Фелисиано Лопес на старте встретится ещё одним "квалифаем" или американцем Радживом Рамом. Соперник третьего сеяного хорвата Иво Карловича определится в матче грузина Николоза Басилашвили и Александра Недовесова из Казахстана. Из сеяных игроков претендовать на выход в полуфинал также могут австралиец Ник Киргиос и канадец Вашек Поспишил. Киргиос в четвертьфинале может встретиться с Карловичем, в то время как Поспишил - С Лопесом.



Второй мужской турнир недели - Shenzhen Open (Шэньчжэнь, Китай), и вовсе состоится во второй раз. С 2013 года в "компьютерной столице Китая" проводятся соревнования среди женщин, а в прошедшем сезоне местные бизнесмены приобрели в Бангкоке франшизу Thailand Open, переведя турнир в Шэньчжэнь.

Таким образом, матчи пройдут на хардовых кортах спорткомплекса Shenzhen Longgang Tennis Center - на тех самых, где также разыгрывается одноимённый турнир WTA. Теннисный центр в Шэньчжэне располагает тридцатью двумя кортами, а центральная арена вмещает четыре тысячи болельщиков.

В этом году посев соревнований возглавил чех Томаш Бердых, который приехал в Китай из Санкт-Петербурга, где уступил после первого же матча. Первый соперник Томаша определится в матче между австралийцем Джеймсом Даквортом и американцем Остином Крайчеком. Наиболее вероятным соперником Томаша по четвертьфиналу является чех Иржи Веселы, а в полуфинале он может встретиться с испанцем Томми Робредо, стартующим матчем против "квалифая", либо литовца Ричардаса Беранкиса.

В нижней половине сетки основное внимание будет приковано ко второму сеяному хорвату Марину Чиличу. Его первый соперник станет известен по итогам матча между латвийцем Эрнестом Гулбисом и австралийцем Джоном Миллманом. Среди возможных соперников Марина по четвертьфиналу значатся кореец Хён Чон, а также россиянин Михаил Южный и Альяж Бедене из Великобритании, которые в первом раунде встретятся между собой. Из интересных матчей первого круга этой части сетки стоит выделить поединок между двумя французами Адрианом Маннарино и Люкой Пуйе, а также встречу Дениса Истомина из Узбекистана и чеха Лукаша Росола. Кстати, победитель матча Истомин - Росол во втором круге будет играть с посеянным под четвёртым номером испанцем Гильермо Гарсией-Лопесом.



Впрочем, главные события предстоящей недели в мировом теннисе развернутся на турнире WTA Dongfeng Motor Wuhan Open (Ухань, Китай). История возникновения этого турнира типична для китайского тенниса - местные бизнесмены перекупили право проведения соревнований в Токио, одним махом заполучив турнир престижнейшей категории Premier 5. Всё это имело место в конце позапрошлого сезона, так что Ухань примет сильнейших теннисисток планеты лишь во второй раз. Действующей чемпионкой турнира является чешка Петра Квитова, которая на этот раз получила при посеве третий номер и оказалась в верхней половине турнирной сетки.

Соперницей Петры по стартовому матчу станет россиянка Дарья Гаврилова, переигравшая Телиану Перейру из Бразилии. Затем в третьем раунде Квитова может сыграть с итальянкой Робертой Винчи, а в четвертьфинале - со своей соотечественницей Каролиной Плишковой или украинкой Элиной Свитолиной, уже выигравшей матч стартового раунда. Плишкова в первом для себя поединке встретится с Мирьяной Лючич-Барони из Хорватии.

Возглавила посев соревнований румынка Симона Халеп. Её первой соперницей будет россиянка Анастасия Павлюченкова, отдавшая всего один гейм Светлане Кузнецовой. В случае победы над Анастасией Симона может встретиться с экс-первой ракеткой мира, белоруской Викторией Азаренко. Также в этой четверти выступит полька Агнешка Радваньска, которой в соперницы по первому кругу досталась американка Винус Уильямс. Победительницу этого матча уже ждёт немка Юлия Гёргес, в стартовом круге одолевшая француженку Ализе Корне.

В нижней половине турнирной сетки основное внимание российских болельщиков будет приковано к Марии Шараповой, получившей при посеве второй номер. Для россиянки это будет первое появление на корте с Уимблдона, а соперницей Марии по стартовому матчу будет чешка Барбора Заглавова-Стрыкова. В третьем круге Мария может сыграть с итальянкой Сарой Эррани, стартующей матчем с француженкой Каролин Гарсией. Среди потенциальных соперниц Марии по четвертьфиналу наиболее предпочтительно выглядят швейцарка Белинда Бенчич, немка Анжелик Кербер и сербка Елена Янкович.

В верхней четверти нижней половины турнирной сетки посев возглавили датчанка Каролин Возняцки и испанка Гарбин Мугуруса. Каролин во втором круге сыграет, или с колумбийкой Марианой Дуке-Марино, или с Анной Шмидловой из Словакии. Первой соперницей Гарбин будет американка - победительница матча между Слоан Стивенс и Лорен Дэвиса. Из интересных матчей первого круга в этой части сетки стоит выделить противостояние сербки Аны Иванович и румынки Александры Дульгеру, а также поединок между словачкой Доминикой Цибулковой и американкой Мэдисон Бренгл.

Турнир WTA Tashkent Open (Ташкент, Узбекистан) проводится с 1999 года, а его первой чемпионкой стала Анна Смашнова, представляющая Израиль. В истории соревнований не было ни одного случая, чтобы теннисистка завоевала два и более титула, зато дважды в Ташкенте побеждали российские спортсменки: Алла Кудрявцева в 2010 году и Ксения Первак в следующем сезоне. Действующей чемпионкой соревнований является итальянка Карин Кнапп.

В этом году турнир не может похвастаться наличием в сетке звёзд первой величины, которые турнирную неделю либо пропускают, либо выступают в Ухане. Возглавила посев немка Анника Бек, согласно заявочному списку являющуюся единственной представительницей Топ-50 мирового рейтинга. В первом же раунде турнира Анника встретится с россиянкой Елизаветой Куличковой. Затем победительница этого матча может сыграть со словачкой Яной Чепеловой. В данной четверти стоит выделить поединок между чемпионкой Tashkent Open-2013 сербкой Бояной Йовановски и седьмой сеяной Еленой Остапенко из Латвии.

В нижней половине турнирной сетки в борьбу вступят сразу четыре российские теннисистки: Евгения Родина, Маргарита Гаспарян, Александра Панова и Елена Веснина. Родина на старте будет играть с полькой Урсулой Радваньской. Во втором раунде победительница этой встречи сыграет или с Ярославой Шведовой из Казахстана, или с восьмой сеяной румынкой Андреей Миту. Гаспарян и Панова встретятся между собой уже в первом раунде. Елена Веснина в первом круге сыграет с немкой Анной-Леной Фридзам, а во втором с победительницей матча Гаспарян - Панова. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов немку Карину Виттхёфт, получившую при посеве второй номер, а также Донну Векич из Хорватии.

Турниры предстоящей недели полностью представляют азиатский континент, а это значит, что в свою решающую фазу вступает один из самых захватывающих отрезков теннисного сезона.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 27.09.2015 в 15:11 | #137169 | Комментарии 5208
Держим кулаки за Машу!
Denzell 28.09.2015 в 09:22 | #137186 | Комментарии 6738
Удачи Маше на турнире!
Егор Кузьменко 28.09.2015 в 14:28 | #137208 | Комментарии 3516
Жаль, что в этом году Кнапп не сыграет в Ташкенте. Здоровья ей.