03 декабря, суббота Время на сервере 05:21
Теннис: Все новости

Куала-Лумпур, Шэньчжэнь и Ухань. Превью турниров

21 сентября 2014, 14:30 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, AP
Куала-Лумпур, Шэньчжэнь и Ухань. Превью турниров

На предстоящей неделе мировой теннис полностью и сравнительно надолго расположится в Азии - в АТР-Туре пройдут соревнования в Куала-Лумпуре и Шэньчжэне, а сильнейшие теннисистки мира сразятся за премьерный чемпионский титул нового супертурнира в Ухане.

Турнир АТР Malaysian Open (Куала-Лумпур, Малайзия) впервые состоялся в 2009 году, когда чемпионом стал россиянин Николай Давыденко, переигравший в финале испанского спортсмена Фернандо Вердаско. Вторым триумфатором Куала-Лумпура также стал представитель России - Михаил Южный.

После этого состоялось ещё три турнира, и дважды за последние годы в финал пробивался француз Жюльен Беннето. Правда там ему катастрофически не везло - в 2012 году проиграл аргентинцу Хуану Монако, а в прошлом сезоне - португальскому теннисисту Жоао Соусе, который, таким образом, завоевал свой первый чемпионский титул АТР в карьере.

joao_1

В этом году на соревнованиях в Куала-Лумпуре имеется один несомненный фаворит - японец Кеи Нишикори, совсем недавно игравший в финале US Open. Вряд ли что-то помешает Кеи дойти до решающего поединка и на этот раз. Среди наиболее вероятных помех на пути японского спортсмена к очередному финалу можно выделить разве что аргентинца Леонардо Майера и молодого австралийского теннисиста Ника Киргиоса.

Нижняя половина сетки выглядит более интересно. Здесь присутствуют как представитель Топ-двадцатки мирового рейтинга Эрнест Гулбис из Латвии, так и двукратный финалист последних сезонов Беннето, а также действующий чемпион Соуса. Всегда способны преподнести сюрприз также австрийский ветеран Юрген Мельцер и недавний тинейджер из Австралии Бернард Томич.

Второй мужской турнир недели - Shenzhen Open (Шэньчжэнь, Китай), и вовсе состоится впервые. С 2013 года в "компьютерной столице Китая" проводятся соревнования среди женщин, а в текущем сезоне местные бизнесмены приобрели в Бангкоке франшизу Thailand Open, переведя турнир в Шэньчжэнь. 

Таким образом, матчи пройдут на хардовых кортах спорткомплекса Shenzhen Longgang Tennis Center - на тех самых, где в январе разыгрывается одноимённый турнир WTA. Теннисный центр в Шэньчжэне располагает тридцатью двумя кортами, а центральная арена вмещает четыре тысячи болельщиков.

shenzhen_2

Лидером посева соревнований стал испанец Давид Феррер, который стартует поединком с победителем матча между двумя квалифайерами. В целом же, очень вероятен испанский полуфинал в верхней половине сетки - ведь здесь же сыграет ещё один заслуженный ветеран, Томми Робредо. Если здоровье позволит экс-пятой ракетке мира преодолеть австралийский барьер в лице, скорее всего, Сэмюэла Грота (а точнее, убойной подачи последнего), встреча с Феррером за один шаг до финала буквально напрашивается.

А вот в нижней половине сетки, как и в Куала-Лумпуре, всё выглядит куда более интригующе. Например, в последний момент получил wild card от организаторов отчаянно бьющийся за ускользающую путёвку в Лондон Энди Маррей. В колоссальной тени, отбрасываемой британцем, несколько затерялись даже славные французы Жиль Симон и Ришар Гаске - чего уж говорить о россиянах Евгении Донском с Теймуразом Габашвили. 

Первый встретится на старте соревнований со словаком Лукашем Лацко, а вот второму достался соперник посложнее - молодой талантливый канадец Вашек Поспишил. И всё же, главная интрига в этой секции остаётся простой - сумеет ли кто-то навязать борьбу Маррею?

Впрочем, главные события предстоящей недели в мировом теннисе развернутся на турнире WTA Dongfeng Motor Wuhan Open (Ухань, Китай). История возникновения этого турнира типична для китайского тенниса - местные бизнесмены перекупили право проведения соревнований в Токио, одним махом заполучив турнир престижнейшей категории Premier 5. Всё это имело место в конце прошлого сезона, так что Ухань примет сильнейших теннисисток планеты впервые.

wuhan_3

Можно сказать, практически всех сильнейших. Возглавила посев соревнований сама Серена Уильямс, которая во втором круге встретится либо со швейцаркой Роминой Опранди, либо с француженкой Ализе Корне. Среди тех, кто будет стараться остановить великую американку на подступах к финалу, следует назвать, прежде всего, молодую канадку Эжени Бушар, а также бравый итальянский легион в лице Флавии Пеннетты и Сары Эррани.

Вторая четверть получилась по-настоящему интересной для любителей российского тенниса. Здесь выступят срезу четыре представительницы России, причём Мария Шарапова уже в своём первом поединке сыграет со Светланой Кузнецовой. Тяжелейшая соперница досталась Анастасии Павлюченковой - россиянка стартует матчем против грозной сербской теннисистки Аны Иванович. Наконец, Екатерина Макарова во втором раунде встретится с победительницей "швейцарского дерби": Штефани Фогеле - Тимеа Башински. Кроме Иванович, помешать российскому доминированию в этой секции постарается также датчанка Каролин Возняцки.

Номинальными фаворитами третьей четверти считаются Петра Квитова и Агнешка Радваньска, однако у целой группы спортсменок есть на этот счёт собственное мнение. Например, Агнешка может уже во втором круге встретиться с легендарной американкой Винус Уильямс, жаждущей взять реванш за недавнее поражение в финале соревнований в Монреале. Здесь же сыграют такие звёзды, как Виктория Азаренко, Елена Янкович, Саманта Стосур и Андреа Петкович. По большому счёту, именно эту секцию турнирной сетки следует назвать самой непредсказуемой, а значит, наиболее интересной.

Наконец, лидером четвёртой четверти стала румынка Симона Халеп, которая стартует матчем против сильнейшей в противостоянии двух испанок: Гарбин Мугурусы и Марии-Тересы Торро-Флор. Помешать Симоне совершить очередной впечатляющий поход по турнирной сетке постараются, прежде всего, немки Анжелик Кербер и Сабин Лисицки, чешка Люси Шафаржова и словацкая спортсменка Доминика Цибулкова. Не стоит забывать и талантливую молодую украинку Элину Свитолину. Иными словами, путь наверх из четвёртой четверти будет очень непростым.

Турниры предстоящей недели полностью представляют азиатский континент, а это значит, что в свою решающую фазу вступает один из самых захватывающих отрезков теннисного сезона. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 21.09.2014 в 13:30 | #107358 | Комментарии 7615
Ну что, будем болеть за Маррея?
Егор Кузьменко 21.09.2014 в 13:35 | #107359 | Комментарии 3516
В Ухане очень крутой состав собирается. Почаще бы так!
SashaSebert 21.09.2014 в 17:12 | #107383 | Комментарии 8565
Ухан будет зажигать!