07 декабря, среда Время на сервере 21:22
Теннис: Все новости

Куала-Лумпур, Бангкок и Токио. Превью турниров

23 сентября 2012, 23:41 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: flickr.com | Фотоматериал: Getty Images
Куала-Лумпур, Бангкок и Токио. Превью турниров

Теннисный мир постепенно оживает после страстей, бушевавших на US Open и в Кубке Дэвиса, а на предстоящей неделе календарь предлагает вниманию экспертов и болельщиков три турнира: два мужских и один женский. При этом, если на мужских соревнованиях не примет участие ни один представитель "Большой четвёрки", то турнир WTA почтит своим вниманием практически весь цвет женского тенниса.

Из двух азиатских турниров WTA более богатой историей обладает Thailand Open (Бангкок, Таиланд), который проводится с 2003 года. Более того, турнир помнит таких победителей, как Роджер Федерер и Жо-Вилфрид Цонга. Именно швейцарец и является рекордсменом по количеству побед в столице Таиланда - он выигрывал здесь дважды, в 2004 и 2005 годах.

В прошлом же сезоне почтивший соревнования своим присутствием Энди Маррей церемониальным маршем прошествовал по турнирной сетке, в финале не оставив ни одного шанса американцу Дональду Янгу. 

andy_1

В 2012 году британец, утомлённый выступлениями на Олимпиаде и US Open, продолжает свой отдых, тем более что потеря 250 очков ничем серьёзным ему не грозит. Первой же ракеткой соревнований стал серб Янко Типсаревич, год назад игравший в Куала-Лумпуре. Первый раунд лидер посева пропустит, а во втором круге встретится либо с голландцем Робином Хаазе, либо с одним из "квалифайеров".

В этой же половине сетки очень интересно будет проследить за выступлением вернувшегося после длительного отсутствия Гаэля Монфиса. Французский теннисист стартует матчем против одного из победителей квалификации, а во втором круге встретится с сильнейшим в паре Сергей Стаховский (Украина) - Виктор Троицки (Сербия).

Не менее сильной выглядит и нижняя половина турнирной сетки. Возглавляет её француз Ришар Гаске, а его потенциальным соперником по второму кругу станет молодой Григор Димитров. Либо кто-то из квалифайеров - хотя вряд ли, ведь болгарин сейчас находится в неплохой форме.

Очень интересным может стать противостояние во втором раунде двух "титанов подачи": Милоша Раонича и Иво Карловича. Правда, до того, как сыграть с канадцем, хорватскому гиганту предстоит побороться с австралийским спортсменом Маринко Матошевичем. Наконец, ещё один австралиец - одиозный Бернард Томич, сыграет с испанским спортсменом Гильермо Гарсией-Лопесом.

Турнир Malaysian Open (Куала-Лумпур, Малайзия) совсем "юный" - в этом сезоне он стартует лишь в четвёртый раз. Два года подряд его выигрывали россияне: Николая Давыденко (в 2009 году) и Михаил Южный (в 2010 году), а в прошлом сезоне серб Янко Типсаревич нарушил гегемонию российских игроков, победив в финале киприота Маркоса Багдатиса.

janko_2

В этом году Янко предпочёл сыграть в Бангкоке, но Куала-Лумпур взамен получил другого Топ-теннисиста. Испанец Давид Феррер несомненно является главным и едва ли не единственным фаворитом соревнований.

И снова не повезло Алексу Богомолову - после вполне "проходимого" британца Доминика Инглота именно ему во втором раунде достался в соперники грозный испанец. Зато в верхней части турнирной сетки сыграет ещё один российский спортсмен - Филипп Давыденко, получивший от организаторов wild card. Его соперником на старте станет австралиец Мэттью Эбден.

Наконец, ещё один сеяный, украинец Александр Долгополов, ждёт во втором круге победителя матча между колумбийцем Алехандро Фальей и американцем Радживом Рэмом.

Помимо Филиппа Давыденко, на турнире выступит и Николай. Экс-чемпион соревнований стартует матчем против хорошо знакомого санкт-петербургским болельщикам словака Мартина Клижана. Россиянину представляется отличный шанс "отомстить" за Михаила Южного, которого Мартин одолел в драматичном полуфинале St.Petersburg Open.

Приехал в Куала-Лумпур и японец Кеи Нишикори. Третий сеяный на турнире ждёт во втором раунде сильнейшего в паре Альберт Рамос (Испания) - Юлиан Ноул (Австрия). И, наконец, возглавил нижнюю половину сетки аргентинец Хуан Монако. Его соперником будет или Джимми Ван с Тайваня, или итальянец Риккардо Гедин.

Если мужские турниры предстоящей недели относятся к низшей категории - АТР-250, то Toray Pan Pacific Open (Токио, Япония) - один из самых значительных турниров WTA. Подтверждается это и составом участниц, где среди лидеров женского мирового тенниса отсутствует только Серена Уильямс.

Впервые турнир в столице Японии состоялся в 1984 году, когда болгарка Мануэла Малеева победила Клаудию Коде-Кильш из Германии. С тех пор в Токио побеждали такие легенды, как Штеффи Граф, Мартина Навратилова, Габриэла Сабатини, Мартина Хингис, Линдсэй Дэвенпорт и Мария Шарапова. 

Рекордсменкой же по количеству побед на турнире является Хингис. Швейцарка побеждала в Токио пять раз, причём первый раз выиграла в 1997 году, а последний в 2007. Та победа, кстати, стала самой значимой за время "второго пришествия" Мартины в Тур. Ну а действующей чемпионкой соревнований является Агнешка Радваньска из Польши, которая в прошлогоднем финале обыграла россиянку Веру Звонарёву.

aga_3

Лидером посева, как и полагается на таком крупном турнире, является первая ракетка мира. Виктория Азаренко начнёт турнир со второго круга, где её соперницей будет либо австрийка Тамира Пажек, либо Камила Джорджи из Италии. Ещё одной фавориткой в этой четверти будет немка Анжелик Кербер. Ей предстоит стартовать поединком с местной спортсменкой Аюми Моритой.

Агнешка Радваньска начнёт защиту своего титула с непростого матча против экс-первой ракетки мира, сербской теннисистки Елены Янкович. В этой же четверти сыграют и две россиянки. Екатерина Макарова встретится с Даниэлой Хантуховой из Словакии, а соперницей Анастасии Павлюченковой будет южноафриканка Шанель Шиперс. Кстати, победительница этого матча выходит на китаянку На Ли.

Ещё одно российско-китайское противостояние состоится в третьей четверти, где Надежда Петрова поборется с Шуай Пэн. Что касается лидера посева в этой секции, то чешка Петра Квитова сыграет против Петры Мартич из Хорватии. Наконец, всегда интересно, как выступит у себя дома знаменитая японка Кимико Дате-Крумм. Ветеран из ветеранов женского Тура стартует матчем против француженки Марион Бартоли.

Наконец, в четвёртой четверти выступит только одна представительница России. Зато это будет сама Мария Шарапова. Вторая ракетка турнира ждёт победительницу матча между немкой Сабин Лисицки и британкой Хизер Уотсон. Ещё одна спортсменка, пропускающая здесь второй раунд - Саманта Стосур. Первой соперницей австралийки станет либо Ярослава Шведова, представляющая Казахстан, либо знаменитая итальянка Франческа Скьявоне.

В целом, предстоящая неделя должна стать очень интересной. Если на турнирах АТР будут решаться локальные задачи, то в Токио зрители будут с замиранием сердца смотреть на битвы ведущих теннисисток мира. И, безусловно, в отсутствие Серены Уильямс вопрос о победительнице остаётся открытым. Будет интересно. 


Система Orphus

Комментарии