09 декабря, пятница Время на сервере 16:33
Теннис: Все новости

Кто выиграет женский турнир Australian Open? Столкновение с реальностью

14 января 2012, 12:44 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AAP | Фотоматериал: zimbio.com
Кто выиграет женский турнир Australian Open? Столкновение с реальностью

Настоящий теннисный сезон 2012 года стартует в понедельник, 16 января в Мельбурне. Ведь пока не начался Australian Oрen, можно говорить только о разминке перед главными боями начала года.

В отличие от мужского турнира, где вряд ли кто-то сможет серьёзно вмешаться в борьбу четвёрки фаворитов, женская сетка традиционно представляет куда более богатый выбор потенциальных триумфаторов. Хотя, при более тщательном рассмотрении можно выделить тоже своего рода "Большую четвёрку" - две молодые теннисистки, стремящиеся вверх, и две сверхопытные, для которых этот "мэйджор", тем не менее, будет серьёзным вызовом. Причём, прежде всего, их здоровью, а уже потом - теннисным качествам.

Петра Квитова

petra_1

Форма в преддверии Australian Open

Чешская теннисистка провела отличную подготовку к главному турниру начала сезона. Она в прекрасном стиле выиграла все свои матчи на Кубке Хопмана (а это, как минимум, победы над Каролин Возняцки и Марион Бартоли), а потом только необъяснимое помрачение остановило её в полуфинале Сиднея, удержав от разгрома китаянки На Ли.

Впрочем, необъяснимое ли? Поражение Возняцки в четвертьфинале означало, что в случае победы на турнире чешка сможет возглавить мировой рейтинг. В решающий момент это не могло не оказать влияния на игру Петры (не стоит забывать, ей всего двадцать один год!). Вместе с тем, по игре Квитова, как была в конце прошлого сезона главным фаворитом любого турнира, так и остаётся фаворитом в начале сезона нового.

Турнирная сетка на Australian Open

Петра стартует на турнире матчем против россиянки Веры Душевиной. При всём уважении к нашей теннисистке, вряд ли ей удастся оказать серьёзное сопротивление настолько грозной сопернице. В прошлом сезоне Вера трижды проходила во второй раунд "мэйджоров", но единственной серьёзной преградой, с которой ей доводилось сталкиваться в первом круге, была Елена Докич на "Ролан Гаррос".

Во втором раунде, скорее всего, Квитову будет ждать талантливая румынка Ирина-Камелия Бегу, и вот тут Петре будет потруднее. В прошлом сезоне румынская теннисистка запомнилась как одно из главных открытий года, и дважды выходила в финалы турниров WTA, правда, оба раза - на грунте. Да и практически полное отсутствие опыта борьбы на крупнейших состязаниях, наверное, должно подвести Ирину-Камелию.

Дальше Квитову снова могут ожидать российские теннисистки - Мария Кириленко в третьем круге и Анастасия Павлюченкова в четвёртом. И вот этот двойной российский барьер должен стать самым серьёзным испытанием для Петры. Кириленко - опытнейший турнирный боец, в прошлом сезоне она выдержала долгую битву против Саманты Стосур на US Open, вдобавок, горит желанием взять реванш за поражение в финале Кубка Федерации, а Павлюченкова - просто отличная теннисистка, тоже находящаяся на взлёте (правда, сезон Анастасия начала далеко не блестяще). Что примечательно, Анастасия и Петра в прошлом сезоне играли между собой дважды, и имеют в своём активе по одной победе.

Если же Квитова выйдет в четвертьфинал, то там из верхушки посева она может встретиться либо с Самантой Стосур, либо с Марион Бартоли. С француженкой Петра уже играла на Кубке Хопмана (и уверенно её победила), а вот на Саманту будут давить ожидания домашней публики и далеко не факт, что австралийка с ними справится. Ну а дальше будет полуфинал, где может случиться всё, что угодно.

Виктория Азаренко

vika_2

Форма в преддверии Australian Open

После итогового чемпионата WTA, где Петра Квитова оказалась единственным непреодолимым барьером для Виктории, белорусская теннисистка провела один турнир в рамках подготовки к "мэйджору". Провела просто блестяще, выиграв турнир в Сиднее, при этом пройдя таких соперниц, как Елена Янкович, Марион Бартоли, Агнешка Радваньска и На Ли. Смущает только одно - в двух последних матчах у Виктории случались малообъяснимые провалы в игре, когда она проигрывала партию со счётом 1/6. С другой стороны, после таких ударов Азаренко каждый раз смогла оправиться и переломить ход матча, что свидетельствует о возросшей психологической устойчивости белорусской спортсменки.

Дополнительным ментальным фактором, который может сыграть и в "плюс" и в "минус", должно стать то, что, в случае ранних вылетов Возняцки и Квитовой, именно Виктория станет первой претенденткой на звание лидера мирового рейтинга, и это давление будет оказываться на неё уже начиная с четвёртого круга.

Турнирная сетка Australian Open

Первой соперницей Азаренко будет талантливая британская теннисистка Хизер Уотсон. Впрочем, какой бы талантливой она ни была, до победы над Викторией ещё нужно работать и работать. В единственной встрече теннисисток прошлым летом в Истбурне Хизер смогла взять ровно два гейма. Есть подозрения, что прогресс Уотсон на этот раз ограничится большим количеством взятых геймов.

Дальше возможна встреча с молодой сербской спортсменкой Бояной Йовановски, которая, при всём уважении к ней, не соперница теннисистке уровня Азаренко. А вот среди потенциальных оппонентов по третьему кругу весьма интересно смотрится немка Мона Бартель, продемонстрировавшая феерическое выступление в Хобарте.

Четвёртый круг, скорее всего, сведёт Викторию либо с китаянкой Шуай Пэн, либо с Флавией Пеннеттой из Италии. Китаянку Азаренко в прошлом году обыгрывала дважды, а вот Флавия на турнире в Дубае смогла взять над белорусской теннисисткой верх. Так что, именно четвёртый круг (вместе с возможным психологическим фактором) будет первым серьёзным испытанием для Виктории.

В четвертьфинале наиболее вероятной соперницей выглядит Агнешка Радваньска, которая в конце прошлого года наравне с Квитовой демонстрировала, пожалуй, самый интересный теннис в женском Туре. В нынешнем сезоне Азаренко уже обыгрывала польскую теннисистку, что должно стать для Виктории большим плюсом. Ну а дальше - в половине сетки, где находится Азаренко, числятся Возняцки и Клийстерс, а также На Ли, которой она проиграла в прошлом сезоне. Поэтому загадывать что-либо до таких высоких раундов будет преждевременно.

Ким Клийстерс

kim_3

Форма в преддверии Australian Open

Что можно сказать о теннисистке, которая за последние полгода провела в сумме ровно четыре матча (если не доигранные поединки с Жи Чжень в Цинциннати и с Хантуховой в Брисбене сложить в один). Ким будет защищать свой прошлогодний титул и, в случае существенно менее удачного выступления, её ожидает резкий спуск в мировом рейтинге.

Впрочем, вряд ли это волнует бельгийку больше всего. Здоровье - вот что самое главное на пути к защите титула. В Брисбене Клийстерс показала, что в здоровом состоянии она по-прежнему может обыграть любую соперницу, поэтому основным препятствием на пути к высоким местам в итоговом зачёте турнира должен стать собственный организм бельгийки.

Турнирная сетка Australian Open

Ким стартует во втором секторе основной сетки и на старте встретится с неведомой пока победительницей квалификации. Есть мнение, что эту соперницу бельгийка должна проходить без особых проблем. Следующим барьером будет, по всей видимости, опытнейшая представительница Великобритании Елена Балтача, которая способна доставить несколько неприятных моментов, но не более того.

В третьем круге возможна встреча с Даниэлой Хантуховой, в матче против которой Клийстерс и повредила бедро на турнире в Сиднее. Поэтому победить словацкую спортсменку будет делом чести, и приблизительно полутора часов. Дальше же всё будет гораздо интереснее. Потому что в четвёртом круге нас уже может ожидать ремейк прошлогоднего финала против На Ли. Китаянка, конечно, прогрессирует, но её прошлогодний провал во второй половине сезона не гарантирует отсутствие такого же провала в Мельбурне.

Наконец, в четвертьфинале потенциальной соперницей должна стать всё же Каролин Возняцки. Однако здесь мы впервые сталкиваемся с фактором здоровья уже у самой датчанки. Ведь травма запястья, полученная в сиднейском матче против Радваньской, может дать о себе знать в любой момент. Если же все будут здоровы - Ким уже обыгрывала Каро, в декабре прошлого года на выставочном матче в Антверпене, и нет никаких противопоказаний второй победе подряд.

Серена Уильямс

serena_4

Форма в преддверии Australian Open

Американка будет в числе фаворитов любого турнира, на каком бы месте в рейтинге WTA она ни находилась. Тем более, сейчас Серена занимает вполне пристойное двенадцатое место, которое даёт возможность избежать встречи с лидерами рейтинга уже на самых ранних стадиях. О текущей форме Уильямс можно было судить по двум матчам, сыгранным ею в Брисбене. Что сказать? По сравнению с летним ураганом, сейчас это бледная тень былой Серены. Нет той мобильности, нет той мощи, которую американка вкладывала в каждый удар на летних турнирах. Да ещё и травма лодыжки, которая неизвестно как скажется в Мельбурне.

С другой стороны, это турнир "Большого шлема". Соревнования, на которых младшая Уильямс обычно не даёт себе никаких поблажек и выкладывается на все сто процентов. Она пять раз выигрывала Australian Open, а в прошлом году пропустила этот турнир, так что с рейтинговой точки зрения, ей нечего терять. Хотя, Серене, наверное, глубоко безразличен этот рейтинг. Вот выиграть четырнадцатый "мэйджор" после сенсационного поражение в финале US Open - это главная мотивация!

Турнирная сетка в преддверии Australian Oрen

Что можно сказать по поводу турнирных перспектив? Если бы это была "летняя" Серена, то стоило бы сразу начать обсуждать потенциальных оппонентов, скажем, по полуфиналу. Хотя и в нынешней форме теннисистки калибра Тамиры Пажек (первый раунд) и Барборы Заглавовой-Стрыковой (вероятно, второй круг) Серене не соперницы. Вот матч против Доминики Цибулковой в третьем раунде, миниатюрной, но мобильной и мощной, должен стать первой серьёзной проверкой готовности американки к турниру.

В четвёртом круге, если Серена к тому времени наберёт ход, она может встретиться или с давней знакомой Верой Звонарёвой, или с невероятно мощно сейчас выглядящей эстонкой Кайей Канепи. Положив руку на сердце, со спортивной точки зрения, было бы интереснее поглядеть, как Канепи, играющая в похожем стиле и просто "разорвавшая" большинство соперниц в Брисбене, будет играть против младшей Уильямс.

Ну а в четвертьфинале может случиться очередной выпуск "теннисной классики" - матч Шарапова - Уильямс. Семь лет назад в полуфинале Australian Open россиянка в невероятной борьбе уступила Серене и навсегда потеряла инициативу в их противостоянии. Возможно, в этот раз? Хотя, Мария, равно как и Серена, находится в "подвешенном" состоянии из-за непонятной формы и состояния здоровья. Остаётся лишь надеяться, что этот матч всё же состоится.

Потенциальные победительницы: круг второй

kaya_5

Сюда стоило бы отнести действующую первую ракетку мира Каролин Возняцки, Марию Шарапову, которая является третьим большим вопросительным знаком (после Ким и Серены) с точки зрения здоровья и игровой формы, а также китаянку На Ли и... эстонку Кайю Канепи. Ещё раз хочется отметить - в Брисбене Кайя показала такую игру, что вполне способна сотворить крупную сенсацию несколькими сотнями километров южнее. А теперь остаётся подождать несколько дней и проверить все рассуждения на практике. Ведь, как говорится, даже самый тщательно разработанный план не выдерживает первого же столкновения с реальностью.  


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии