09 декабря, пятница Время на сервере 16:34
Теннис: Все новости

Кто выиграет, если женщины начнут проводить пятисетовые матчи на "мэйджорах"?

11 мая 2013, 17:37 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, EPA
Кто выиграет, если женщины начнут проводить пятисетовые матчи на

Недавнее повышение призового фонда Уимблдона вызвало новый виток рассуждений относительно равенства сумм призовых, выплачиваемых мужчинам и женщинам. Обозреватель британского теннисного портала The Tennis Space Саймон Кэмберс анализирует доводы в пользу неравномерного распределения призовых и делает вполне логичные выводы.

"Объявление организаторов Уимблдона о повышении призовых на сорок процентов снова вызвало к жизни разговоры о равных призовых для мужчин и женщин. В несколько оригинальном аспекте.

Шесть лет назад Уимблдон присоединился к US Open в благородном деле предоставления женщинам равных призовых с мужчинами. Тем не менее, почти каждый год раздаются вопросы - на самом ли деле женщины этого заслуживают. Впрочем, на этой неделе организаторы Уимблдона подтвердили, что женский и мужской турниры снова получат равный призовой фонд.

Конечно, общество и сам теннис прошли долгую дорогу эволюции, так что вопрос о возвращении в "средние века спорта" даже не обсуждается. В двадцать первом веке спортивный мир признал, что женщины выкладываются на корте точно так же, как и мужчины.

gilles_4

Сейчас главным аргументом против равных призовых на уровне турниров "Большого шлема" служит тот факт, что женские и мужские соревнования на "мэйджорах" не идентичны. Мужчины проводят матчи до трёх выигранных сетов, а женщины - только до двух. Таким образом, зачем платить теннисисткам больше, если они якобы тратят на игру меньше сил?

Но, как уже неоднократно подчёркивалось в этой продолжительной дискуссии, различия в физиологии мужчин и женщин приводят к тому, что они тратят на игру приблизительно одинаковые усилия. Например, для теннисистки провести напряжённый трёхсетовый матч - это практически то же самое, что для теннисиста отыграть "пятисетовик".

Спортсмены, проигравшие в первом раунде Уимблдона, получат двадцать три тысячи фунтов, и некоторые полагают, что игрокам, которые уступают со счётом 1/6, 1/6 в стартовом раунде, платят слишком много. Однако, для подавляющего большинства этих неудачников стартового круга сам выход в основную сетку "мэйджора" означает годы упорной работы и отчасти самопожертвования. 

bjk_1

Обычно подвергалась критике практика Всеанглийского клуба предоставлять wild card местным игрокам – с целью стимулировать отечественный теннис, но порой забывается, что по новым правилам британский спортсмен должен находиться в Топ-250 мирового рейтинга, чтобы только рассчитывать на получение wild card от оргкомитета Уимблдона.

Недостаток физической мощи в женском теннисе часто приводит к тому, что многие болельщики сокрушённо качают головами, видя лёгкие победы в первом раунде "Шлемов". Тем не менее, на прошлогоднем Уимблдоне тридцать один из шестидесяти четырёх матчей первого раунда мужского турнира завершился в трёх сетах (для сравнения, в женском турнире подобных матчей было сорок три).

При этом никто ни слова не сказал, например, Альберту Рамосу, взявшему всего три гейма у Роджера Федерера, в то время как гранды женских соревнований играючи проходили во второй круг.

serena_2

Нет никакой разницы в усилиях, которые прилагают женщины и мужчины, чтобы добиться успеха в теннисе. Никакой разницы нет и в стоимости формы и теннисного оборудования. Тренеры берут те же деньги за свои услуги, гостиничные номера для женщин ничуть не дешевле, а билеты авиакомпаний стоят совершенно одинаково. Наконец, родители девочек точно таким же образом посвящают себя карьере детей, как и родители мальчиков.

Могут ли женщины играть пятисетовые матчи? Конечно, могут - ведь не так давно финал Итогового чемпионата WTA проходил в пятисетовом формате. Но подобный стандарт снизил соревновательность, и от него отказались. Согласятся ли телекомпании показывать пятисетовые женские матчи, если это резко уменьшит общее количество транслируемых за день игр? Знаете, отчего-то я в этом сильно сомневаюсь.

Теннис - один из немногих видов спорта, где женщины играют параллельно с мужчинами, а порой и вместе с ними (достаточно вспомнить матчи в смешанном парном разряде), и турниры только выигрывают от подобного формата.

ao_3

На самом деле, есть множество аргументов в пользу того, чтобы и мужские матчи на турнирах "Большого шлема" проводились в трёхсетовом формате. Главный из этих аргументов - здоровье игроков. Количество травм в мужском Туре (частично, конечно, вызванное повсеместным распространением хардовых кортов), вероятно, уменьшилось бы, играйся матчи на "Шлемах" до двух побед в сетах. В конце концов, раньше финалы "Мастерсов" проводились в пятисетовом формате, а сейчас они играются в трёхсетовом.

Но самый главный аргумент в пользу равных призовых в теннисе - сам факт равенства полов. Если вы считаете, что женщины, играющие в теннис, должны получать меньше денег, чем мужчины, о каком равенстве может идти речь? Человечество долго шло к нынешней ситуации, а путь этот сопровождался немалыми трудностями. Равные призовые должны оставаться в теннисе".


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Расмус 11.05.2013 в 16:50 | #60178 | Комментарии 1733
Тоже считаю, что от 5-сетовых матчей надо отказаться. Невыгодно всем: спортсменам, телевизионщикам, зрителям. Тогда зачем?
Denzell 11.05.2013 в 17:01 | #60179 | Комментарии 6738
Ну не знаю, отказываться от мужских пятисетовых... А что смотреть-то тогда на Шлемах? Это самое интересное, что они могут предложить
indiegor 11.05.2013 в 17:20 | #60182 | Комментарии 2880
пятисетовые матчи - это то, что как раз отличает ТБШ от остальных турниров (КД не считаю). нельзя их убирать
Расмус 11.05.2013 в 17:26 | #60183 | Комментарии 1733
Смотреть, как дядьки (далеко не всегда хорошо играющие) по 5-6 часов гоняют мячик... Бррр. Чемпионский тай-брейк тоже ни к чему. Теннис должен стать более стремительным, это требование времени.
87slava 11.05.2013 в 20:23 | #60199 | Комментарии 1968
Зря Рамоса тут унижают. Сейчас играй он с Федькой - побольше бы геймов бы взял и 1-2 раза даже брякнул бы Федьку. Просто у него тогда не пошла игра - и он смирился с поражением, и смотрел как его унижает Роджер.