03 декабря, суббота Время на сервере 07:35
Теннис: Все новости

Кто сыграет на Олимпиаде в миксте?

14 июля 2012, 16:32 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: zimbio.com
Кто сыграет на Олимпиаде в миксте?

Национальные теннисные федерации уже объявили состав своих олимпийских сборных в одиночном и парном разряде, но до сих пор окончательно не сформирован заявочный список на микстовый турнир Олимпиады. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс анализирует возможные аспекты одного из самых интересных вопросов последнего времени.

"Сразу после своей пятой победы на Уимблдоне Серена Уильямс вскользь упомянула, что на предстоящей Олимпиаде она может сыграть только в одиночном и парном разряде. Это должно стать сюрпризом для Энди Роддика, который чуть ли не весь прошлый год уговаривал Уильямс сыграть с ним в миксте.

Всё, конечно, может ещё измениться - Серена вправе изменить своё решение и заявиться играть микст. Но, по состоянию на данный момент, США на олимпийском турнире смешанных пар будут представлять новоиспечённые чемпионы Уимблдона Майк Брайан и Лайза Рэймонд, а также Боб Брайан и Лизель Хубер.

mike_1

С одной стороны, учитывая потенциальную силу турнирной сетки микстовых соревнований, на этом турнире будет очень непросто завоевать медаль. В то же время, в соревнованиях примут участие всего шестнадцать пар, а это значит, что любая достаточно сильная команда может рассчитывать на успех, и даже на победу.

Двенадцать из шестнадцати пар получат путёвки напрямую, исходя из суммарного рейтинга участников состоянием на момент "дедлайна" 11 июня, а ещё четыре команды получат wild card от оргкомитета. Отметим, что при подсчёте рейтинга пар используется лучшее из мест в одиночном и парном рейтинге игрока. Например, у итальянки Сара Эррани в зачёт пойдёт её третий номер в парном рейтинге WTA, что существенно выше её же одиночного рейтинга.

vika_2

Я проделал довольно большую работу, подсчитывая рейтинги игроков, и определяя при этом, кто же попадёт на турнир, а кто нет. Например, лучший рейтинг канадской теннисистки Александры Возняк - 57-е место, а Даниэль Нестор - первая ракетка мира в паре. 

Но канадская пара вряд ли напрямую попадёт на турнир, поскольку суммарный их рейтинг будет составлять 57, что хуже, чем у двенадцати других самых вероятных пар.

На данный момент я уже знаю, что некоторые из возможных пар точно не сыграют вместе - например, Томаш Бердых и Люси Шафаржова - однако я просто хотел показать наиболее вероятные топ-сочетания игроков, которые могут получить прямую путёвку на микстовый турнир.

Также я исключил несколько возможных пар с высоким суммарным рейтингом - с участием, например, Рафаэля Надаля, Марии Шараповой и Давида Феррера - поскольку точно знаю, что эти игроки не хотят участвовать во всех трёх турнирах.

nole_3

При этом, отдельные пары уже точно сложились - скажем, Петра Квитова подтвердила, что согласилась играть с Радеком Штепанеком, а Макс Мирный и Виктория Азаренко, в случае, если они подтвердят своё участие, будут единственным выбором для Белоруссии.

Список возможных пар с самым высоким суммарным рейтингом:

1. Макс Мирный и Виктория Азаренко (Белоруссия, 3 - 1+2)

2-3. Боб Брайан и Лизель Хубер (США, 4 - 3+1)

2-3. Майк Брайан и Лайза Рэймонд (США, 4 - 3+1)

4. Марцин Матковски и Агнешка Радваньска (Польша, 11 - 8+3)

5. Новак Джокович и Ана Иванович (Сербия, 15 - 1+14)

6. Леандер Паес и Сания Мирза (Индия, 19 - 7+12) либо Махеш Бхупати и Сания Мирза (26 - 14+12)

7. Ненад Зимоньич и Ана Иванович (Сербия, 20 - 6+14)

8. Хуан Мартин Дель Потро и Хисела Дулко (Аргентина, 23 - 9+14)

9-11. Филипп Петцшнер и Анжелик Кербер (Германия, 27 - 18+9)

9-11. Даниэле Браччиали и Сара Эррани (Италия, 27 - 21+3)

9-11. Николас Альмагро и Нурия Льягостера-Вивес (Испания, 27 - 11+16)

12-13. Томаш Бердых и Люси Шафаржова (Чехия, 28 - 7+21)

12-13. Андреас Сеппи и Роберта Винчи (Италия, 28 - 24+4)

14. Радек Штепанек и Петра Квитова (Чехия, 30 - 26+4)

15. Бернард Томич и Саманта Стосур (Австралия, 32 - 27+5)

16. Кристофер Кас и Сабин Лисицки (Германия, 37 - 22+15)

Возможно, попадут на турнир напрямую:

17. Михаил Южный и Мария Кириленко (Россия, 38 - 31+7)

18. Даниэль Нестор и Александра Возняк (Канада, 57 - 1+56)

Если же вдруг захотят сыграть в "миксте", скажем, Энди Маррей или Жо-Вилфрид Цонга, им, скорее всего, придётся подавать заявку на предоставление wild card. Одна из них будет, наверное, предоставлена Великобритании как стране, принимающей Олимпиаду, но на остальные будет множество претендентов.

andy_4

Стоит также напомнить, что от одной страны может выступить не более двух пар, так что игроки ещё имеют несколько дней на обдумывание и принятие решений. Осталось не так много времени до того момента, когда мы окончательно узнаем, кто же точно сыграет в миксте на Олимпийском турнире".  


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии
indiegor 14.07.2012 в 19:52 | #39909 | Комментарии 2880
была бы неплохая пара Линдстедт-Арвидссон. но вряд ли пройдут по рейтингу. а от британии было бы неплохо посмотреть на Маррея и Робсон. хотя в паре, конечно же, лучше Хатчинсу или Флемингу играть