04 декабря, воскресенье Время на сервере 21:24
Теннис: Все новости

Ксения Первак: Тренер сказал: Теперь не говори мне, что не любишь траву!

21 июня 2011, 09:05 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Ксения Первак: Тренер сказал: Теперь не говори мне, что не любишь траву!

Победа Первак над опытнейшей израильтянкой Шахар Пеер вполне может считаться сенсацией, но уверенная игра россиянки говорит о неслучайности этого успеха. О матче и новом тренере Ксения рассказала в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru.

- Ксения, в первом же круге ты столкнулась с очень опытной теннисисткой, известной своим скоростным атакующим жестким стилем. Был ли план на игру с ней?
- План на игру был – играть самой активно, агрессивно, потому что она очень здорово двигается, и на самом деле физически она сильнее меня, и опытнее. Так что атака – это был единственный вариант, в котором можно было рассчитывать на успех. Вопрос был в том, удастся мне это сделать, или нет. Не могу сказать, что я себя чувствовала на корте аутсайдером, хотя Пеер стоит намного выше меня в рейтинге, но я знала, что если я покажу на корте то, что умею, то шансы у меня будут.

В первом сете игра была ровная, я вернула брейк, стало 4:4, но, к сожалению, пару важных, даже решающих  мячей я проиграла, - точнее, не взяла то, что должна была брать, - сначала «смазала» мяч в аут в хорошей ситуации, потом еще одна-две ошибки, и сет ушел.
Когда вышла на корт во втором сете, начала играть намного раскованнее, больше рисковала.
Что касается ее слабых сторон, то они есть у каждого игрока, и Пеер чуть хуже играет в движении справа. Мои атаки были направлены именно на это. И ее вторая подача тоже позволяет контратаковать на приеме.

- И во втором, и в третьем сете ты очень вовремя делала брейк. Собиралась в эти моменты?
- Нет, второй сет шел по игре, так что каких-то установок на брейк не было. Но когда удалось взять ее подачу и выиграть второй сет, стало уже легче.

- Ты сама могла бы назвать твою победу над Пеер сенсацией?
- (смеется) Шахар – очень хороший игрок, много лет в Топ-30, но на последних турнирах она выступала не очень удачно, и это было моим шансом. Я понимала, что могу ее обыграть. И трава – не любимое покрытие Пеер. Так что, наверное, это не сенсация.

- Твое отношение к траве теперь изменится?
- До этого она мне не очень нравилась, но тренер мне уже сказал: «теперь не вздумай мне говорить, что ты не любишь траву» (смеется).

- То, что вы сегодня выиграли, можно назвать результатом сотрудничества с новым тренером? Расскажите о нем подробнее…
- Я считаю, что мне повезло, - удалось найти очень хорошего тренера, мы работаем всего месяц, и пытаемся многое улучшить, так как немало было упущено. Тренера зовут Владо Платинек, он одно время работал с Надей Петровой. Он хорошо знает всех россиянок. Мы вместе решили, что будем работать в Братиславе – так удобнее и для него, и для меня. Для него, потому что он остается с семьей, а для меня, так как в Москве слишком сложно с транспортом – фактически полдня я тренируюсь, а полдня провожу в машине, то есть устаю без всякой пользы, теряю массу времени. От Братиславы к тому же всего 50 километров до Вены, откуда можно лететь в любую страну. Да и цены в Словакии умеренные.

- В Австралии ты говорила, что цель на этот сезон – Топ-50. Что-то изменилось в планах? График выполняется?
- Я помню (смеется). Всегда хочется двигаться побыстрее. Но к сожалению, не все зависит от меня. Стараюсь делать все от меня зависящее.

- В следующем круге ты играешь с Полин Парментье, которой проиграла на Ролан Гаррос. Можно ли сказать, что это будет матч-реванш?
- Я надеюсь на это. Я очень хочу с ней сыграть, потому что в Париже я не показала того тенниса, на который способна. Надеюсь, в этот раз все сложится иначе.

- Как и где готовились к травяному сезону? И насколько быстро удалось «прибиться» к уимблдонской траве?
- В Братиславе тренировались на искуственной траве. Один раз сыграли с Магдаленой Рыбариковой на натуральном газоне, но я сказала – «достаточно» (смеется). Так что перешли на искусственный газон, и сюда я приехала в пятницу вечером, в субботу шел дождь, и тренировка получилась только один час. Что касается «прибивания» к траве, то к ней не прибъешься (смеется). Отскок непредсказуем, но я смогла привыкнуть к скорости, потому что корты быстрые.

- С кем из девчонок в туре ты больше всего общаешься, дружишь? Ведь в теннисе очень много людей знают друг друга с детства…
- Мы все общаемся, но близких друзей очень немного. Из моих ровесниц здесь играют очень немногие, к сожалению. Дружу с Аней Чакветадзе, с Сашей Пановой, с Александрой Крунич, Аней Татишвили, Настей Пивоваровой, Магдой Рыбариковой.

- Спасибо, Ксения, удачи в матче с Парментье!


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
ронин 21.06.2011 в 15:55 | #3709 | Комментарии 2934
Ксения, пора оправдывать фамилию!