10 декабря, суббота Время на сервере 00:23
Теннис: Все новости

Ксения Первак: Если бы не занималась теннисом, стала бы певицей

18 октября 2011, 19:48 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: wtatennis.com | Главное фото: GEPA Pictures
Ксения Первак: Если бы не занималась теннисом, стала бы певицей

Российская теннисистка Ксения Первак начала сезон-2011 в ранге 97-й ракетки мира. На турнире в Брисбене она успешно прошла квалификацию, а затем в трех сетах победила будущую чемпионку Уимблдона чешку Петру Квитову. Перед стартом турнира в Ташкенте Ксения была 52-й, а затем выиграла там первый в карьере титул и впервые поднялась на 37-ю строчку. Также в активе 20-летней чемпионки Australian Open-2009 четвертый круг нынешнего Уимблдона, полуфинал в Бад-Гаштайне и финал в Баку в этом году. На соревнованиях в австрийском Линце Первак ответила на вопросы для официального сайта WTA.

- Расскажите о своей семье.
- Я родилась в Челябинске, в восточной части Уральских гор, но когда была еще совсем маленькой, семья переехала в Москву. Мои родители развелись 10 лет назад, поэтому сейчас у меня очень большая семья. Родному брату 16 лет - он учится в Женеве и уже знает четыре иностранных языка. Также у меня есть две сводных сестры - одна по линии матери, другая по линии отца, две двоюродных - дочери жены моего отца. Никто из них не занимается спортом, все учатся. Одна из них почти моя ровесница - ей 19 лет, она живет в Лондоне.

- Чем занимаются Ваши родители?
- Мой папа Юрий занимается различным бизнесом. Несколько лет занимался футболом, но как менеджер, а не спортсмен. Работал спортивным директором московского "Спартака". Сейчас его бизнес связан в основном с недвижимостью. У мамы есть сеть салонов красоты в России.

- В 2006 году Ваша семья переехала в Берлин. Вам там понравилось?
- Очень красивый и спокойный город. Мой теннисный клуб находился буквально в 50-ти метрах от дома. У меня есть green card на проживание в Германии. Также там живут мои друзья, всегда очень приятно навещать их.

- Как начали заниматься теннисом?
- Мой отец играл в теннис на любительском уровне, я почти всегда сопровождала его, следила за тренировками... Мне просто понравился этот вид спорта.

- Какова ситуация с Вашим тренером на данный момент? Кто еще повлиял на Вашу игру?
- Начиная с "Ролан Гаррос"-2011 я работаю со словаком Владимиром Платеником. Поэтому сейчас в основном тренируюсь в Братиславе, где у меня также есть фитнес-тренер Марош. Очень нравится работать с ними. Раньше сотрудничала с Виктором Павловым из России. Думаю, он очень много сделал для меня за прошедшие семь лет.

- Как могли бы охарактеризовать свой стиль?
- Предпочитаю удары с задней линии. Не могу назвать себя очень мощной теннисисткой, но люблю входить в корт и атаковать. Так сложно судить... Полагаю, зрители, следящие за моими матчами, лучше все опишут.

- Какой удар хотели бы украсть у другой теннисистки?
- Подачу Серены Уильямс, совершенно точно.

- У Вас был кумир, на которого Вы равнялись?
- Анастасия Мыскина. Конечно, это великая теннисистка, мы с ней постоянно общаемся. Кроме того, она просто замечательный человек.

- Ваше самое яркое теннисное воспоминание?
- Думаю, что в этом году я хорошо сыграла на Уимблдоне, а также в Ташкенте, где завоевала первый в карьере титул.

- Вам понравилось носить традиционный узбекский костюм на церемонии награждения?
- Да, это было очень мило... Я выглядела сногсшибательно! Победа в стране, где многие говорят по-русски - это нечто особенное!

- Кого считаете самой сложной соперницей на данный момент?
- Сложно сказать... Возможно, было тяжело бороться с Аной Иванович на US Open-2011. Попала на нее в первом же раунде, поэтому пришлось очень нелегко.

- Вы проводите самый яркий сезон в карьере, каковы Ваши ближайшие задачи?
- Думаю, что любая теннисистка мечтает стать первой ракеткой мира. Но моя задача на ближайшее время - попасть в Топ-32, чтобы иметь номер посева на турнирах "Большого Шлема" - думаю, это очень важно.

- Какое у Вас любимое покрытие? Любимый турнир или город?
- Люблю хард-корты, причем быстрые. Что касается турниров, то в этом году мне очень понравилось на Уимблдоне - первый раз выступала на взрослом женском турнире "Большого Шлема". Любимые города - Лондон, Нью-Йорк и Москва.

- Как далеко Вам удалось продвинуться в учебе?
- Я закончила лицей. Это было непросто, потому что папа поставил мне условие: если буду плохо учиться, не смогу посещать тренировки. Я часто вставала в пять часов утра, чтобы сделать домашнюю работу. Сейчас учусь в Московском институте физической культуры и спорта. Делаю акцент на будущей тренерской работе, но мои любимые дисциплины - русский язык и история. У меня заочная форма обучения, дважды в год приезжаю сдавать экзамены.

- Как проводите свободное время?
- Люблю выбраться куда-нибудь с друзьями. Еще люблю петь... Кажется, говорила об этом в прошлых интервью! Могу петь в машине, в раздевалке - мне все равно! У меня нет любимого исполнителя, просто слушаю различную популярную музыку.

- Какие нетеннисные навыки хотели бы приобрести?
- Конечно же музыкальные.

- Ваша любимая книга?
- Русская классика - "Война и Мир" Льва Толстого.

- Любимый фильм?
- Мммм... возможно, "Титаник".

- Как могли бы описать себя одним словом?
- Это очень непросто... Действительно не могу ответить на этот вопрос, потому что я все время разная! Даже трех слов будет недостаточно. Порой могу поссориться с теми, кого люблю, что не совсем правильно. Но также могу быть веселой!

- Если бы у Вас появилась возможность встретиться с любым человеком в мире, кого бы выбрали?
- Марата Сафина. Мы с ним из одной страны, но наши пути в Туре не пересекались. Мне очень нравился его стиль игры.

- Если бы не занимались теннисом...
- На сто процентов стала бы певицей.



Система Orphus

Комментарии