29 марта, среда Время на сервере 12:10
Теннис: Все новости

Красная жара. Кто может стать главным героем грунтовой части сезона

07 апреля 2016, 12:14 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com/RolandGarros | Фотоматериал: twitter.com/MiamiOpen, ibtimes.com
Красная жара. Кто может стать главным героем грунтовой части сезона

На смену хардовой части сезона, главными соревнованиями которой традиционно стали два супертурнира - в Индиан-Уэллсе и Майами, приходит период грунтовых состязаний. Совсем недавно любители тенниса стали свидетелями завоевания двух "Солнечных дублей" в исполнении серба Новака Джоковича и беларуски Виктории Азаренко. Обозреватель американского издания Tennis Tuesday Нина Пантич оценивает шансы этой пары на грунтовых соревнованиях, а также призывает не забывать об одном человеке, фамилия которого тесно ассоциируется с этим типом покрытия.

"Рассказ о грунтовой части сезона нельзя вести без упоминания в самом его начале Рафаэля Надаля. После противоречивого 2015 года, в котором испанцу так и не удалось выиграть ни одного грунтового "Мастерса", он заметно улучшил свою форму, что в свою очередь, несёт опасность для любого соперника, который окажется на противоположной половине корта. 

На данный момент пятая ракетка мира имеет в своём активе четыре титула на турнире в Мадриде, семь в Риме, восемь в Монте-Карло и, наконец, девять на Открытом чемпионате Франции. Если Рафе удастся обрести свою лучшую форму, то это произойдёт на грунтовых соревнованиях. Возможно, это время настало. Никогда нельзя сбрасывать со счетов "Грунтового короля".

raf1

На минувшей неделе Новак Джокович стал триумфатором турнира в Майами, выиграв тем самым свой 28-й "Мастерс" и обновив рекорд Рафаэля Надаля по этому показателю. Серб продемонстрировал потрясающую игру, буквально сметая с корта своих оппонентов. По словам Новака, сейчас он чувствует себя ещё лучше, чем на аналогичном отрезке прошлого сезона.

Джокович одержал 28 побед в 29 проведённых матчах, став чемпионом Australian Open, а также завоевав титулы на соревнованиях BNP Paribas Open и Miami Open.

В Майами ведущие участники Тура выбывали из борьбы на ранних стадиях по причине различных недомоганий, а также просто из-за слабой игры. Путь лидера мирового рейтинга к триумфу был довольно лёгким, однако будет ли сопутствовать сербу удача в течение длительного грунтового сезона? 

nn1

Самой сложной задачей для Новака как с физической, так и с ментальной точек зрения, будет победа на Открытом первенстве Франции. Джокович трижды терпел обидные поражения в финалах данного "мэйджора" (дважды от Рафаэля Надаля и один раз от Стэна Вавринки). Сможет ли он, наконец-то, снять это "проклятие" и впервые выиграть "Ролан Гаррос", собрав тем самым карьерный "Большой шлем"? Похоже, что в текущем году серб находится на пике своих кондиций и никто не помешает ему добиться этой цели.

Наблюдать за победой Виктории Азаренко над Сереной Уильямс в финальном матче соревнований в Индиан-Уэллсе было удивительно и захватывающе. На фоне дебатов о равенстве призовых в мужском и женском Турах две спортсменки выдали зрелище, достойное внимания каждого теннисного болельщика. Успех на турнире BNP Paribas Open позволил Азаренко впервые за два года вернуться в Топ-10 мировой табели о рангах.

az1

Важнейшей задачей для беларуски, помимо того, чтобы оставаться здоровой, является сохранение уверенности в собственных силах. Её физические данные, умение наносить мощные и точные удары позволяет Виктории бороться с любой соперницей в Туре, включая Серену Уильямс. Более того, именно Азаренко ближе всех подошла к тому, чтобы оспаривать звание первой ракетки мира. 

О чём это говорит в контексте оценки шансов Виктории на успешное выступление в грунтовой части сезона и на Roland Garros в частности? После завоевания "Солнечного дубля" Азаренко вполне по силам добавить в свою коллекцию ещё несколько трофеев на соревнованиях категории Premier. Она дважды становилась финалисткой турнира в Мадриде, один раз доходила до решающего раунда соревнований в Риме, но при этом её лучшим результатом на French Open является выход в полуфинал. Шансы Виктории на победу в Париже нельзя назвать высокими, однако нет сомнений в том, что титул в Майами не станет для неё последним в текущем сезоне".


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 07.04.2016 в 12:29 | #149712 | Комментарии 5208
надеюсь, что восхождение Вики продолжится
Егор Кузьменко 07.04.2016 в 16:35 | #149724 | Комментарии 3517
Ну и было бы неплохо, чтобы Надаль всё-таки вернулся
Wayfarer 07.04.2016 в 18:00 | #149731 | Комментарии 753
А как же "Брюки превращаются, превращаются брюки" (как писал Рафаэль Иваныч про Тима)  
Рафаэль Иванович 07.04.2016 в 18:58 | #149734 | Комментарии 1762
Тим всё ещё превращается. Не мешайте товарищу превращаться, превращаться товарищу...
Mumiy_Troll 09.04.2016 в 17:59 | #149861 | Комментарии 0
Доминик Тим может выстрелить вполне