10 декабря, суббота Время на сервере 00:14
Теннис: Все новости

Королевский гамбит. Почему Серена Уильямс может пожертвовать концовкой сезона

04 октября 2014, 18:08 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, AP
Королевский гамбит. Почему Серена Уильямс может пожертвовать концовкой сезона

Отказ Серены Уильямс от продолжения выступления на турнире China Open поставил серьёзный знак вопроса относительно развязки сезона-2014 в WTA-Туре. Если раньше всё было достаточно ясно - великая американка приезжает на Итоговый чемпионат в Сингапур и уверенно защищает своё лидерство по итогам года, то теперь всё становится крайне запутанным.

Травма колена - это не злосчастная вирусная инфекция, не дававшая Серене покоя в середине лета. Там можно было просто отдохнуть, набраться сил - и впечатляюще победить на Открытом чемпионате США, завоевав восемнадцатый титул "Большого шлема" в карьере. Повреждённое же колено всерьёз ставит под угрозу концовку сезона для первой ракетки мира.

"При подаче во время приземления на левую ногу я испытываю болевые ощущения", - признаётся американка. "Теперь я ощущаю болезненную пульсацию каждый раз, когда сажусь или встаю. Я пыталась двигаться как можно меньше, но даже это меня не спасло". Уильямс хотела сняться с турнира ещё перед матчем с Люси Шафаржовой в третьем раунде, но передумала. Сейчас она об этом жалеет.

"Я почувствовала боль ещё в начале недели. В ночь перед поединком третьего круга тоже ощущала достаточно сильные неприятные импульсы в колене, поэтому хотела отказаться от участия ещё тогда. Но в последний момент передумала", - рассказывает первая ракетка мира. "Теперь мне кажется, что я зря это сделала, поскольку мне стало явно хуже".

serena_1

Если Серена будет чувствовать проблемы и дальше, она без колебаний снимется с Итогового чемпионата WTA - при всей своей значимости, этот турнир далеко не так важен для американки, как возможность продолжения карьеры или шанс выиграть ещё несколько турниров "Большого шлема". А ведь это, в целом, именно то, ради чего Серена до сих пор остаётся в Туре.

И даже возможная потеря звания первой ракетки мира для младшей Уильямс не играет настолько важной роли. Действительно - в последнее время Серена выступает для истории, для своего наследия, золотыми буквами вписанного в учебники тенниса - а в этом самом наследии самое важное - это титулы на "мэйджорах". И, желательно, рекорды по их количеству.

Кто мог поверить ещё три года назад, что Уильямс догонит по этому показателю легендарных Крис Эверт и Мартину Навратилову. А она сделала это, и сейчас всерьёз нацелена на достижение хотя бы Штеффи Граф. Это двадцать два чемпионских трофея (Маргарет Кор с её двадцатью четырьмя, похоже, недосягаема). Сейчас американке не хватает четырёх титулов, чтобы сравняться со Штеффи.

serena_2

Что такое четыре титула в условиях современного WTA-Тура и постепенно сдающей свои позиции Серены? Это как минимум ещё два года в Туре (вряд ли Уильямс по силам будет собрать календарный "Большой шлем" или хотя бы выиграть три "мэйджора" за сезон). А ведь сейчас американке уже тридцать три года...

Мартина Навратилова показала, что можно играть в финале "Шлема" в тридцать четыре. Андре Агасси поднял эту планку ещё на год. С другой стороны, никто из этих великих игроков не имел такого доминирования в Туре, как Серена. Именно колоссальное превосходство в физической подготовке становится главным фактором её побед. Но для этого нужно максимально эффективно подготовиться к 2015 году - даже с учётом возможного пропуска концовки текущего сезона.

Серена должна от всей души поблагодарить Викторию Азаренко за наглядный антипример - "как не нужно поступать, если у вас травма". Белорусская спортсменка на протяжении половины года отчаянно пыталась вернуться, чтобы защитить свой рейтинг, форсировала подготовку - и в результате лишь ухудшала положение. Только осенью Азаренко смирилась с неизбежным, сделав логичную ставку на следующий сезон.

vika_3

Уильямс обладает значительно большим опытом и ей, в отличие от Виктории, есть что терять. Даже возможная утрата звания первой ракетки мира не огорчит Серену так, как недостаточная подготовка к новому сезону. И в самом деле - рекордов в области количества недель на теннисном троне ей не побить - слишком уж далеко расположилась Штеффи Граф.

В ближайшее время Серена опередит Мартину Хингис и выйдет на чистое четвёртое место в истории тенниса. Если повезёт, можно будет обойти разве что Эверт с её 260-ю неделями. Навратилова и Граф практически недосягаемы. Уильямс отлично умеет считать и рационально оценивает собственные силы. Она даже в ранней молодости предпочитала титулы "мэйджоров" вершине рейтинга WTA - и сейчас вкусы Серены ничуть не изменились.

Предстоящие дни станут ключевыми с точки зрения развязки интриги сезона. Нужно быть уверенными - если будет хоть какой-то намёк на проблемы со здоровьем при обследовании - Серена тут же досрочно завершит сезон. Слишком уж много стоит для неё на кону. А то, что в этом случае Итоговый чемпионат WTA лишится двух своих действующих финалисток, лишь добавит премьерным соревнованиям в Сингапуре интриги. 

simona_4

Равно как и то, что резко обострится схватка за звание первой ракетки мира - между Петрой Квитовой, Марией Шараповой и Симоной Халеп. Но это уже история для отдельного рассказа. Преследовательницам Серены следует подождать результатов медицинского обследования лидера - а уже затем строить какие-либо планы.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 04.10.2014 в 17:12 | #108431 | Комментарии 7615
Думаю, так и поступит она.
Егор Кузьменко 04.10.2014 в 17:20 | #108432 | Комментарии 3516
Серена всё-таки великая, кто бы что не говорил. Если колену не станет лучше, она заслуживает отдыха, а не слабенького выступления на Итоговом. Уверен, что если завершит сезон сейчас, все поймут.
SashaSebert 04.10.2014 в 17:58 | #108436 | Комментарии 8573
Граф уже не досягаема. 4 титула — уже будет не возможно.
ARDENN 05.10.2014 в 06:39 | #108462 | Комментарии 8919
Несколько туповато сравнивать великих теннисисток исключительно по количеству выигранных ТБШ, количеству недель и т.п. У каждого лидера - свои времена. И огромный контекст уникальных обстоятельств.
Avvocato 06.10.2014 в 18:38 | #108620 | Комментарии 5208
Егор КузьменкоПолностью согласен!