06 декабря, вторник Время на сервере 17:11
Теннис: Все новости

Константин Кравчук: Рад ещё одной возможности сыграть за сборную

31 января 2014, 12:47 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: www.tennis-russia.ru | Фотоматериал: Getty Images
Константин Кравчук: Рад ещё одной возможности сыграть за сборную

Российский теннисист Константин Кравчук в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru поделился своими впечатлениями от предстоящего выступления за национальную сборную в матче Кубка Дэвиса против команды Польши.

- Константин, поздравляем Вас с вызовом в сборную. Насколько неожиданным стало для Вас это решение Шамиля Тарпищева?
- На самом деле оно не стало таким уж неожиданным. Я играл в прошлом матче, так что находился в обойме команды. Все знали, что должны быть готовы приехать в команду. В начале года нам сказали, кто будет играть, обрисовали примерный состав. Уже в Австралии Игорь Куницын сообщил всем, чтобы приезжали в любом случае, что будем тренироваться, помогать ребятам. Непосредственно об участии я узнал уже в понедельник, когда было принято решение о замене Андрея Кузнецова.

- Я прекрасно помню Вашу радость в прошлом году, когда Вы выиграли дебютные матчи за сборную. Что испытали, когда Вам сообщили, что Вы действительно попали в заявку и на этот матч.
- Это была большая радость. Здесь мы защищаем честь своей страны. Кубок Дэвиса - это действительно командные соревнования. Для меня отстаивать честь страны - не пустой звук. Очень приятно, что выдалась ещё одна возможность сыграть за сборную. Надеюсь, на этот раз всё снова пройдёт удачно.

- Кто первым поздравил Вас с вызовом в сборную? Кому первым позвонили Вы сами?
- Я сразу сказал жене и дочке. Потом позвонил маме, а она уже была в курсе. У нас есть друзья, которые даже раньше меня успели позвонить ей и сообщить. Сами они узнали из новостей.

- Кто будет персонально болеть за Вас на трибунах "Олимпийского"?
- Я попросил 15 билетов для родственников и друзей. Может быть, придётся брать ещё, потому что кто-то ещё наверняка захочет посмотреть на мою игру.

- Если говорить непосредственно о матче, то как оцените соперника? В этом матче на кону стоит многое...
- Ответственность немного давит, но мы должны достойно защитить честь страны в этом матче. Что касается результата... Мы понимаем, что соперник очень сильный. Никто не знает, что произойдёт в итоге. Надо отдать все силы борьбе. Нам нужно сделать всё ради этой победы.

- В данный момент Вы заявлены на парный матч, где в соперниках у Вас будет один из сильнейших парных дуэтов мира - Мариуш Фирстенберг и Марцин Матковски. Как настраиваетесь на этот поединок? Придумываете какие-то специальные комбинации?
- Естественно мы их очень хорошо знаем. Когда стало известно, что я вошёл в команду, то сразу же начал просматривать результаты возможных соперников. Могу сказать, что это теннисисты очень высокого уровня, которые стабильно входят в Топ-10 парного рейтинга. Это показывает их реальный уровень. Но не стоит забывать, что поляки тоже будут ощущать дополнительную ответственность. Они будут играть за свою страну против России, а не против кого-то другого. Это наложит дополнительный отпечаток. Также надо отметить, что этот поединок будет отличаться от привычных им, так как в Кубке Дэвиса немного другие правила. Здесь матч из пяти сетов, нет чемпионского тай-брейка и розыгрыша решающего очка при счёте "ровно". К примеру, в матче с ЮАР нам противостоял Равен Клаасен, на прошедшем Открытом чемпионате Австралии игравший в финале. Так вот специалисты парного разряда, всё-таки, подготовлены не так хорошо, поэтому по ходу затяжного поединка они начинают подсаживаться физически, где-то теряют концентрацию. Наша задача не проиграть в самом начале. Если поединок будет затягиваться, то наши шансы даже выше.



- Не так давно знаменитый американец Джон Макинрой раскритиковал современных парных игроков за плохие физические кондиции. Сейчас Вам будет противостоять Марцин Матковски, которого при всём желании не назовёшь стройным, на нём даже олимпийка в обтяжку. При этом он один из сильнейших игроков мира.
- (смеётся) Я не могу никого осуждать за образ жизни, систему питания. Если человеку комфортно и при этом он показывает такие замечательные результаты, то это его личное дело. В парном разряде один матч длится час-полтора, ведь нет третьего сета - только чемпионский тай-брейк. Как они тренируются, что делают при этом... Если говорить конкретно об этом дуэте, то посмотрите на его напарника Мариуша Фирстенберга. Они действительно два антипода. Что касается слов Джона Макинроя, то пусть попробует обыграть их.



Система Orphus

Комментарии
Denzell 31.01.2014 в 11:56 | #86637 | Комментарии 6738
Да, Матковски конечно колоритная фигура))) Такое ощущение, что он у Фирстенберга обеды отбирает)